Перейти к основному содержанию

18:24 18.08.2019

Ленин, Сталин и "Поединок" Соловьева.

15.09.2015 12:40:25

Недавно я увидел в интернете сюжет, в котором православный молодой человек возмущенно что-то объясняет кому-то на выставке в Манеже. Это был Энтео или Дмитрий Цорионов. Говорил он эмоционально, а его подруга даже бросила на землю "кусок какого-то искусства". Но затем я увидел то, от чего буквально онемел. В свое время писатель Илья Эренбург, прочитав газету, лишился из-за новостей, возможности глотать пишу. Показали то самое "искусство". И со мною едва не случилось то же что и с Эренбургом, когда я увидел "экспонаты" выставки. Самым приличным были жуткие изображения Святого Пророка, Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Остальное лучше не описывать. Такого кощунства не позволили бы ни Сталин, ни даже, я уверен, Ленин.

Но все СМИ дружно закричали о «погроме», учиненным православным активистами и был назначен "Поединок" между Дмитрием Цорионовым и Александром Прохановым в популярной передаче Владимира Соловьева. Зная странную любовь А.Проханова к Ленину и другим советским политическим деятелям, отдающую нездоровым мистицизмом, и горячность и молодость Д.Цорионова с его максималистским отрицанием всего советского, думаю, многие недруги Церкви радостно потирали ручки с предвкушением новой веселой потехи над православными. Возможно, надеялись и на потасовочку. Но, думаю, главной целью, кроме глумления, было указать место православным в светском государстве. На мой взгляд, Владимир Соловьев дело провалил. Не помогала и поддержка его слов неизменными «аудиоаплодисментами». Дмитрия Цорионова организаторы явно недооценили. Он был более сдержан, чем на выставке. Отвечал довольно умно, что вызывало очевидную досаду Соловьева. Хотя цифры голосования изменялись в пользу Проханова, очевидно было, что его пригласили сюда для разогрева, а целью было развенчать Цорионова. Трудно, да и не надо вникать в прохановские «федоровские» мечтания по воскрешению Ленина. Но хочется сказать пару слов о «жупеле сталинизма».

Одни Сталина возводят во святые, другие приравнивают к Люциферу. С первыми можно спорить, а в отношении вторых хочется сказать: неужели вы верите, что все то зло, что творилось в советские годы, мог сделать один человек? Он доносил, расстреливал, гнал на север людей? Несомненно, он олицетворяет эти злодейства, но куда девались миллионы подонков, доносчиков, палачей? Кто-то из них, конечно, сгинул, но многие тотчас сменили окраску и превратились в истинных демократов-перестройщиков. Вся эта манежная кампания для меня совпала с прочтением замечательной книги Михаила Лобанова, который отмечал, что борцы с космополитизмом потом весьма активно проявили себя в борьбе со "страшным" славянофильством, бесклассовой проповедью народности и "воспевателями храмов". Потом же они подались в мэтры перестройки и т.д.

Когда я работал в "Русском общенациональном журнале", то в те годы мое замечание о том, что кошмар революции был послан России за грехи отступничества от Церкви и предательство Царской Семьи, вызывало непонимание даже у некоторых православных людей. Я глубоко уверен, что и Ленин, и Сталин посланы Богом, как наказание за безверие и грехи. Говорю это как выходец из семьи, в которой многие пострадали невинно и в которой в те годы все вздрагивали от стука во входную дверь. В мое православное сознание не может принять то, что Сталин не нравится его неумолимым обличителям совсем не тем, что миллионы пострадали за веру, а Небо наполнилось сонмом новомучеников, а тем, что он сумел сохранить Державу, тем, что по неизъяснимому Промыслу Божию ему было дано возглавлять страну, которая одержала невиданную в историю человечества победу над злом, и в дальнейшем проводить независимую государственную политику.

Мне жаль 77-летнего Александра Андреевича Проханова, которого пригласили участвовать в этой клоунаде. Хотелось бы ему посоветовать начать знакомство с Православием хотя бы с малого, с какого-нибудь популярного учебника Закона Божиего, а не проповедовать невнятное патриотическо-мистическое учение.

Социальная концепция Русской Православной Церкви гласит: "Церковь, следуя учению о государственной власти, оставила за собой возможность не подчиняться ее законам, если они противоречат Ее учению", "Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху". То есть, когда правовое государство перестает следовать праву, которое основывается на естественном нравственном законе, то противоречит само себе и становится "бесправовым государством". А разве не тяжкий грех равнодушно взирать, как публично хулят самого Христа и не выступить против? Это не только духовная гибель для самого человека, это дно и для государства, и для народа. И чему тогда удивляться, когда придут новые ленины и сталины, начнется новая опустошительная гражданская война? Или кому-то еще Бог представляется добродушным дедушкой из "Божественной комедии" театра кукол Образцова? Дмитрию Цорионову можно посоветовать побольше прибегать к духовным советам опытных пастырей, молиться всегда, даже в такой чудовищный и неожиданный момент, когда видишь подобное кощунство (я и сам в себе не уверен: смог ли бы сдержаться) и быть достойным сыном Церкви. Подумалось мне: если бы прохановым с их сподвижниками удалось воскресить Ленина, что бы он сделал? Как отреагировал на выставку в Манеже? Если, по воспоминаниям, он даже Маяковского не принял, то боюсь, поступил бы с Сидуром как в свое время Хрущев с нонконформистами там же в Манеже. Сделаем все же фантастическое предположение, что не принятому землей Ленину представился бы еще один шанс для покаяния? Хочется думать, что этот одаренный человек, если бы увидел, виновником каких бед стал, снова надел крестик, который растоптал еще в юности, и пошел бы на исповедь. А потом перечел томик любимого им Пушкина.

Комментарии

вт, 09/15/2015 - 18:35 :

Статья неудобочитаемая. Громоздкий язык, нет четкости мысли, к сожалению. Вот с Прохановым все правильно: давно этому запальчивому деятелю пора бы познакомиться с православием, пока не поздно. А вот Соловьева, к сожалению, автор статьи совсем, по-видимому, не понимает.

чт, 09/17/2015 - 07:26 :

Пользователей, имеющих намерение оставить комментарий, просим учитывать, что поле «Имя» предназначено для имени, а не для заголовков, части текста комментария, приколов, инициалов, мечтательных самоидентификаций и пр. Не приветствуются нападки на Православие, провокации, «переход на личности», злоупотребление верхним регистром, пренебрежительное отношение к нормам русского языка и попытки оспорить политику модерации.

чт, 09/17/2015 - 12:13 :

Спаси Господи, диакон Петр! куда мы катимся..
Инна! Сколько слушал и анализировал передачи Соловьева, но, на мой взгляд, он всё делает для того, чтобы стравить людей друг с другом и выставить себя героем, вместе со своей зомбирующей людей идеей. Тут можно много чего про него рассказать, но что можно сказать о человеке, который сам признавался, что все его передачи - это постановки и спектакли. На нашем телевидении такие спектакли имеют только одну задачу - одурачивание людей.

пн, 09/21/2015 - 10:25 :

Несмотря на полный атеизм (советского инженера), с удовольствием прочитал Пахомова, оценив неожиданный отличный нормальный русский язык, грамотное письмо и честное мнение, хотя со многим не согласен, даже оценив слишком приветливый взгляд... Даже поговорить захотелось...

пн, 09/21/2015 - 15:50 :

Я очень хорошо понимаю Дмитрия. Не уверен, что я бы сдержался на этой "выставке"... Поэтому, поступок Дмитрия одобряю... А шоу Соловьёва типа "к барьеру" считаю провокационным, которое вызывает не здоровый интерес.
Думаю, что Дмитрию не следовало ходить на это шоу. Да к тому же, само поведение Соловьёва отвратительно, постоянные провокации и нападки. А бывает, что часто, и банальные оскорбления. Ну совсем, не христианские поступки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+