Перейти к основному содержанию

03:26 18.04.2024

Красная охота на Интернет-охотников

06.11.2014 13:21:02

На совещании 21 октября Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской объявил: продажа через Интернет диких животных и рыб, занесенных в Красную книгу России, будет подлежать уголовной ответственности. Такое впечатление, что Минприроды пытается спасти тонущее судно, затыкая одну за другой взрывающиеся под напором воды щели. И этот тонущий корабль – наша российская природа, наша национальная гордость, бесценный дар Божий.

В российской прессе периодически появляются сообщения то о продаже шкур амурского тигра в Приморском крае, то о конфискации на рынках Томска сибирского осетра, то о "черных сафари" на Алтае, где   загадочная белая Нива, непонятно как минующая пограничников, появляется в местах обитания горного сибирского козла, после чего уменьшается количество самцов с великолепными рогами. А в этом августе даже в московском подвале нашли леопарда, который в ожидании покупателя содержался в антисанитарных условиях.

На самых привлекательных, чаще всего крупных, животных идет безжалостная охота. Причем люди "работают" не за копейки: масштабы  такого бизнеса можно сравнить с торговлей наркотиками или оружием. Например, объем международного рынка редких животных и дериватов из них – более 15 млрд. евро. В России же ущерб от действий браконьеров по самым минимальным расчетам превышает 19 млрд. рублей. 

Нельзя сказать, что у нас ничего не делается, чтобы предотвратить это варварство: в последнее время Минприроды предложено несколько решений, которые при юридическом оформлении серьезно затруднят незаконный "бизнес": повышены в разы штрафы за продажу редких видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу РФ, в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения, одновременно увеличен до 100 тысяч рублей размер вознаграждения тем, кто помогает бороться с браконьерами. Важно также и то, что принятые меры координируются с представителями международных природоохранных организаций: международного фонда защиты животных (IFAW) и Всемирного фонда диких животных(WWF).

Ведь охрана животных не может быть чисто российским, или чисто шведским, или чисто американским делом. Животные и птицы не знают границ, нанесенных на карту людьми - эти границы возникли гораздо позже, чем сформировались их места обитания, маршруты перелетов и миграций, пастбища и места зимовок. Очень наглядно это продемонстрировал фильм французских режиссеров "Птицы. Странствующий народ", облетевший экраны мира. Миллионы людей, посмотревших его, осознали, что страны и континенты - это только лоскутки на огромном одеяле планеты, которое открывается с высоты полета, под мерный шорох совершающих перелет стай уток, журавлей, колибри, аистов... Птицы летят мимо Шильонского замка и гор Мексики, опускаются отдохнуть на рисовые поля в Японии и плотину на Дунае, ночуют под брошенным грузовиком в пустыне Невады и переживают снежный буран на перевале в Альпах. Они связывают невидимыми ниточками своих маршрутов разные города и страны, в которых люди, может быть, совсем незнакомы или враждуют друг с другом... Например, серый гусь, на спине которого по воле замечательной писательницы Сельмы Лагерлеф путешествовал сказочный Нильс Хольгерссон,  гнездится в Лапландии – на севере Скандинавии, а зимует в Европе, на сотни тысяч лет опередив создание Евросоюза: он желанный гость в Германии, Дании и Франции, в декабре-январе заглядывает в Испанию. А лебедь-шипун, который водится на наших северных реках, еще 600 лет назад был объявлен в Англии королевской птицей. До сих пор английской королеве принадлежит заповедник, где зимуют 18000 этих великолепных птиц, которые вылупились из яиц в России, Норвегии или Финляндии.

Как же людям не хватает взгляда на планету с высоты птичьего полета! Как часто они не хотят помнить, насколько различны ее части и насколько связаны между собой... Ведь порой только птичьи траектории соединяют то, что давно разделилось, отторглось, отмежевалось. При этом каждый год пернатые преодолевают не только тысячекилометровые расстояния и ловушки непогоды, но и нацеленные на них ружья, и изменение или загрязнение их мест обитания, когда долгий путь к заветной цели может закончиться отторжением от родных мест, превратившихся в распаханное поле, дымящий завод или кварталы новостроек. Неудивительно, что все длиннее и длиннее становятся в Красной Книге списки исчезающих и редких видов животных, и процесс этот начался даже не в ХХ веке, однако ускоряется, как поезд, грозящий сойти с рельсов.

Например, территорию России с XVI века до середины XX века «покинули» по крайней мере 7 подвидов и 5 видов ценных млекопитающих. Несмотря на то, что меры по охране животных принимались с незапамятных времен: Иван Грозный, к примеру, приговаривал к смертной казни за незаконную добычу бобра, а Алексей Михайлович принял особые указы об охоте с ограничением сроков и зон, установил санкции по отношению к нарушителям. Петр I ограничил добычу соболя, отменил охоту на бобра под Москвой и на лося под Петербургом, заложил основы изучения природных ресурсов страны. В 1882 году был создан первый заповедник на Камчатке, в 1898-м – степной заповедник "Аскания-Нова". И даже большевики в этом не отставали: Ленин сам был участником разработки более 94 документов, касающихся охраны природы, например, в 1920 году, когда страна еще находилась в экономическом кризисе, он подписал Декрет об охоте и «Правила охоты».

И все же численность редких и ценных видов животных продолжала уменьшаться: сегодня под угрозой исчезновения в России уже 73 вида: переднеазиатский и восточносибирский леопарды, полосатая гиена, песец острова Медный, кызылкумский горный баран, гигантский слепыш, уссурийский тигр, азиатский бобр, охотский серый кит и многие другие. Почему это происходит? Есть, конечно, и объективные причины: само развитие человеческой цивилизации входит в противоречие с биоразнообразием планеты. Почти любое наше вмешательство в жизнь природы заканчивается плачевно для части ее бессловесных "граждан". Казалось бы, развитие цивилизации дает новые средства также и для защиты природы, но на деле это оказывается не так. Те же Интернет-технологии мгновенно начали использоваться не только для популяризации природоохранных знаний, быстрого и эффективного объединения людей, желающих спасти редкие виды планеты, но и для торговли шкурами, зубами, бивнями, которы для конспирации именуются "артефактами" или скрываются под известными кому надо псевдонимами. Например - поиск по словам "бычья кость", обозначающим на этом жаргоне "слоновьи бивни", на британских сайтах дает более 6 тысяч ссылок. Интернет не требует сопроводительных документов, разрешений, подписей, и через него пойманные в дикой природе животные продаются как выращенные в неволе, причем иногда такие "спасатели" числятся среди самых настоящих защитников природы.

Специалисты говорят, что подобные любители наносят вред не меньше, чем браконьеры, когда подбирают, например, слетков крупных хищников или раненых лосят: вырванное из естественной среды обитания животное почти наверняка обречено на гибель, и его торопятся продать.

Но дело не только в истреблении прекрасных животных, в превращении их в чьи-то охотничьи трофеи. Снежный барс, белоплечий орлан, синий кит, леопард, черноморский дельфин-афалина, сибирский осетр – всем понятно, что это за великолепие и почему его надо охранять. А что сказать о даурском еже, широкоухом складчатогубе или высоколобом утконосе? Большинство и не знает, что это за звери такие и зачем они нужны. Но православные люди должны понимать: нужны, раз Господь их создал. И они тоже – часть Его великого замысла о нашей планете. И у них также, а не только у "венца творения" и животных-чемпионов, есть право на существование, которое мы нарушаем бездумной человеческой жестокостью, потребительством, равнодушием и незнанием. Современному человеку давно уже пора почувствовать свою ответственность за всех "братьев наших меньших", как гениально определил один из самых русских поэтов. Вот почему уже в 1963 году Международным союзом охраны природы (МСОП) была создана первая Красная книга. МСОП образовался в 1948 году и почти 15 лет собирал информацию по всему земному шару о редких и исчезающих видах.  На создание Красной книги СССР понадобилось еще 11 лет, работа над созданием отдельной Красной книги России началась вскоре после становления страны как отдельного государства в 1995 году и закончилась в 2001 году.  Списки редких, исчезающих и находящихся под охраной видов животных и растений во всем мире постоянно обновляются, издаются заново, помогая объединенным усилиям специалистов многих стран.

Наша страна сейчас отстает от многих других. К примеру, она до сих пор не присоединилась к Боннской конвенции об охране мигрирующих видов животных и к Афро-Евразийскому соглашению по охране водно-болотных мигрирующих птиц, которые запрещают охоту на птиц во время перелетов и выведения птенцов. У нас по весне охотники начинают разрывать проселочные дороги колесами джипов и оглашать болота выстрелами именно в то время, когда у гусей, уток, журавлей начинается брачный период. Причем не принято разбирать, какие виды попадают под удачную пулю: широко распространенные или те, чья численность на планете исчисляется сотнями, то есть исчезающие. Конечно, новые постановления Минприроды восторга у этой категории людей, отнюдь не малочисленной, не вызовут, потому что теперь незнание краснокнижных видов не освобождает от ответственности за их незаконную добычу. Интернет-реакция на меры, принимаемые Минприродой, конечно, резко отрицательная: неужели придется отвечать за каждую живность, попавшую под выстрел или в капкан? Очевидно, да. И это вполне цивилизованное решение.

А что бы сказали эти критики об опыте других стран? Например, объединение европейских государств в 1981 году приняло Бернскую конвенцию об охране диких животных и растений, а также среды их обитания в Европе. Позднее в пределах Евросоюза была разработана «Natura 2000» - система охраны участков дикой природы, которая включает контроль за специальной сетью особо охраняемых природных территорий. Эти территории подразумевают охрану ландшафтов и видов, которые имеют ценность не только в рамках отдельной страны, а Европы в целом.

А в Америке, к примеру, даже и Красной книги нет, вместо нее действует закон 1973 года об исчезающих видах. И в этом законе черным по белому сказано: если виды между собой трудно различаются, то обыкновенные виды, похожие на редкие, также подлежат охране. Поэтому обычных беркутов, похожих на редких белоголовых орланов, для охоты использовать запрещается. Штраф за нарушение статей Закона достигает 50 000 долларов США, предусмотрено и наказание в виде тюремного заключения от 6 месяцев до 1 года. Кроме того, у нарушителей конфискуются не только все незаконно добытые редкие виды, но и средства их добычи, оборудование и транспорт, вплоть до самолетов и морских судов. 

Но это еще не все: с помощью Закона, обходящегося без Красной книги, можно остановить строительство каких-либо сооружений, если будет доказано, что они угрожают местообитанию редкого вида. Примеры? В 1978 году в Верховном Суде США слушалось дело против строительства 116-миллионной дамбы на реке Малой Теннеси. Дамба могла уничтожить место обитания редкого вида – улиточного дроточника: небольшой, малозаметной рыбки. Во время процесса в американских газетах было опубликовано письмо индейца-чероки Дж. Дархема: " Я видел, как Генеральный поверенный Гриффин Белл, “Нью-Йорк Таймс” и национальная телевизионная сеть высмеивают защиту этой небольшой рыбки, и я хочу спросить, почему это вызывает смех? Потому, что это – рыбка, или потому что рыбка маленькая? Кто такой Гриффин Белл или американское правительство, чтобы играть роль Бога и приговаривать к жизни или смерти целый вид существ – собратьев? ...Для меня эта рыба является не только абстрактным “редким видом”... Это рыба-чероки, и я – ее брат...Народ чероки ...везде, где мы есть, единогласны и единодушны в том, что эта дамба, эта деградация должны быть остановлены. Мы хотим, чтобы наша вселенная, наша долина со всей ее рыбой и всей ее жизнью продолжали существовать".

Строительство дамбы остановили. Голос индейцев-чероки был услышан. А нашему народу, гораздо более многочисленному, с большим культурным и историческим багажом, стоило бы поучиться у тех, кто никогда не забывал киплинговского закона джунглей - пароля, который открывал Маугли любые тропы, норы  и пещеры: "Мы одной крови, ты и я". Ведь только в нашем, русском языке слово "красный" имеет два значения: это не только красный цвет светофора, цвет тревоги и опасности, но и символ всего избранного, прекрасного, особо ценного.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

10.11.2014 - 14:12 :

Екатерина Каликинская: "А нашему народу, гораздо более многочисленному, с большим культурным и историческим багажом, стоило бы поучиться у тех..." В том-то и дело, почаще надо говорить о больших проблемах с "нашим народом", в том числе и весьма фундаментальных; а поменьше — пафоса. По-христиански будет — каяться и смотреть вперёд, а не гордиться общественным строем — виноват, — великой историей, победами и идеалами.
Это полезно только на взгляд поверхностных и духом не взрослеющих неофитов; а на самом деле — очень быстро превращается в неизлечимую болезнь. И я вовсе не либерал, к слову. Но ведь и Радонеж — не партия, верно?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+