10.02.2016 10:47:37
Александр Артамонов

О чем говорит радиостанция «Радонеж»… Чем ни заголовок для газетной статьи? Помнится, одна молодая и не в меру амбициозная радиостанция хвастливо заявила: «Мы говорим о том, о чем другие молчат». По-видимому имидж-мейкерам, иначе говоря «творцам образа» этого средства вещания было как-то невдомек, что ведь нередко люди молчат о постыдном, о малозначимом или о том, что просто неважно.
25 лет существования «Радонежа» пронизаны совсем другой идеей. «Когда мы говорим о Боге, мы, в сущности, пишем словесную икону»… - эти слова Митрополита Антония Сурожского берут свое начало в процитированном им же тропаре Великого канона Андрея Критского, где речь идет о царе Давиде: «написав словами, словно икону, песнь» (Песнь 7, троп.6). На мой взгляд, эти слова относятся в полной мере к деятельности нашей радиостанции. Она не занимается пропагандой веры – есть для этого другие источники массовой информации, с веселыми и грустными современными духовными песнями под гитару, рассказами о науке, подтвердившей существование Господа нашего, приятной лирической музыкой…
Наша же радиостанция хоть и живет в полной гармонии с Русской Православной Церковью, вовсе не дерзает становиться ее рупором – есть у Церкви для этого специальные отделы и получившее такое послушание люди. Я бы сказал, что, несмотря на постоянно гостящих в нашем эфире батюшек, «Радонеж» - радиостанция воцерковленных мирян. Я считаю, что поле битвы (или скорее, жатвы) для радиостанции охватывает всех православных, желающих искренне выразить себя и понять окружающий их мир с точки зрения Божьего Замысла настолько, конечно, насколько человек вообще способен осмыслить его (помните: «Кто же смеет указывать Богу и заведывать Божьим Путем?»).
Когда я был на Афоне в одном скиту, то почувствовал, что насельники его не столько говорили о Боге, сколько молчали о Нем! Зачем говорить о том, что и так присутствует постоянно и вполне ощутимо, пронизывая все вокруг – от вида на лежащий через залив греческий городок, до террасных виноградников и церкви-костницы? Вместе с тем иноки охотно и глубоко обсуждали и положение дел в России и мире, и грядущие испытания для забывшей Творца Европы, и о многом другом, казалось бы, напрямую с Богом не связанное. Дело в том, что, о чем бы ни упоминали святогорцы, их мысль дышала Тем, что призвало их.
Вот и «Радонеж» - пусть и не достигает Афонских высот – все же пытается подвизаться и писать словами (что естественно, для радиожурнализма) образ Бога в мире, как он его видит и представляет – через духовную жизнь России и зарубежья, международные события, фильмы, картины, все богатство нашего тварного мира. В этом – его непреходящая ценность и объяснение того, как радиостанция, живущая на пожертвования верующих под сенью святого покровителя Братства преп.Сергия Радонежского, умудрилась просуществовать уже аж четверть столетия и быть признанной лучшей для всех радиостанций своего радиовещательного диапазона. Это такое обыкновенное чудо, которое еще раз свидетельствует о не случайности и правильном понимании своих задач и пути.
В другой части приведенной выше проповеди Митрополит Антоний сравнил веру в Бога с витражом: если солнце не освещает его снаружи, Вы вряд ли сумеет понять, что мастер запечатлел на нем, не увидите его красоту и гармонию, а только мутные стеклышки, скрепленные свинцом. То же и о «Радонеже». Вряд ли радиостанции удалось получить признание православного мира, если бы Господь не благословил и не освятил ее труды. Без Его присутствия остались бы только пустые слова, подобные тому самому невыразительному и темному стеклу.
Комментарии
10.02.2016 - 12:35 Благодарю... Изложено:
Благодарю... Изложено предельно ясно... Но и Вы, ув. Радонеж, попробуйте, пожалуйста, понять ту сторону, пусть очень небольшую, для которых Вы - последняя доступная инстанция поиска ответа на актуальнейшие вопросы жизни... Которой веришь... Которую понимаешь... Извините...
11.02.2016 - 08:35 Слава Богу, что вы есть, мы:
Слава Богу, что вы есть, мы считаем родными авторов, которых не видели, но узнаем по голосам: Н. Бульчука, Антонину, Илию,Евгения, Елену. Но почему у вас в отличие от Веры так и нет нормально слышимой волны? Что для этого нужно, чем помочь?
11.02.2016 - 14:05 ФМ стоит миллионы долларов.:
ФМ стоит миллионы долларов. Просто так дать по блату уже не получится. Дай Бог нам удержаться хотя бы на этой волне. И она дорогая. Поэтому мы и просим постоянно . Спонсоров нет.
Добавить комментарий