Перейти к основному содержанию

17:46 12.04.2024

Под крылами Ангела - хранителя

18.03.2024 12:48:54

С началом Великого Поста православные стараются, следуя канонам Церкви, хоть немного поменяться, стать лучше, чище, светлее, добрее, приблизившись тем самым к Богу. Духовенство рекомендует посвящать свободное время молитве, чтению духовной литературы, размышлениям о прочитанном, принесению достойных плодов покаяния. В ракурсе этих благих советов и пожеланий, я предался размышлениям об Ангелах, чем спешу поделиться с читателями.

Сразу разочаруем тех, кто больше доверяет науке, что она не признаёт духовный, ангельский мир и значит мы выводим за скобки мнения «товарищей учёных» и их гипотезы, доверяя этот предмет исключительно Церкви. Ангелами Она называет бесплотных духов, которых Бог - Творец создал в первые дни творения и значит раньше людей. Пророк Неемия в своей книге свидетельствует: «Ты, Господи, един, Ты создал Небо, Небеса Небес и все воинство их» (книга пророка Неемии гл. 9: ст.6).

Церковь делит их на 9 чинов, выстроенных по иерархии, где высшие называются Серафимы, а низшие собственно Ангелы. Из последних нам ближе всех Ангелы-Хранители, которые даются человеку при совершении над ним Таинства Крещения. Они являются хранителями его души и тела (Псалом 90:10–11), молитвенниками и заступниками перед Богом, помогая людям в деле спасения прежде всего души. Ангелы – суть служебные духи, т.е. находятся на службе у Творца и прикреплены к нам по Его безграничной любви к творению, являются как бы нашими кураторами. Это очень важный момент, который часто упускают или не придают значения даже верующие люди! А ведь если задуматься, то о таком помощнике можно только мечтать!

Но мы в своей основе люди практичные, материалисты: раз не вижу, значит этого и нет, а следовательно, не только не молимся, не благодарим и не обращаемся к нему за помощью, но зачастую ещё и оскорбляем его. И не только своим пренебрежением. Ведя порочный, греховный образ жизни человек может отогнать от себя Ангела Хранителя. Святитель Василий Великий пишет: «Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и хранителя нашей жизни отдаляет многоплачевный и смердящий грех». Греша, мы не только гневим Бога, но и лишаем себя защиты Его представителя. О грехе, его опасности и страшных последствиях говорить здесь не будем, это другая важная тема, отметим лишь, что примирение с Ангелом, а значит и с Богом вполне возможно через таинство покаяния и исповеди! Это очень важный и спасительный момент!

А теперь перейдем в иную плоскость, задавшись вопросом: какой же он из себя и каковы его реальные физические возможности? Лично я сам долгое время наивно полагал, что ангелы – это такие милые, пухленькие и безобидные существа, сродни купидончикам и амурчикам, изображенным на картинах эпохи Возрождения! Да и в церквях на иконах и фресках они выписаны не очень впечатляюще даже для богатого воображения. Обычно они нарисованы, окружающие Престол с восседающим на Нём Господом в виде голов симпатичных младенцев с крыльями. Единственное исключение - Архангел Михаил, которого часто изображают отдельно в виде довольного грозного воина в доспехах с мечом и щитом, при крыльях.  Это потому, что Он – самый старший в ангельской иерархии – главнокомандующий (архистратиг) сил бесплотных! Это именно Он по повелению Божию низверг после восстания против Творца другого сильного ангела – сатаниила: «И извержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Апокалипсис. гл.2 ст.9).

Именно эти, низвергнутые с Небес духи-ангелы во главе с сатаной или диаволом и являются настоящими врагами людей! Главная цель деятельности злых духов – погубление человеков – прежде всего их бессмертных душ. Апостол Пётр говорит, что «диавол ходит, как лев рыкающий, ищущий кого поглотить» (1-е послание апостола Петра. гл.5 ст. 8). Эта война между землёй и небом многократно описанная и воспетая писателями, поэтами и певцами – самая суровая и грозная реальность в т.ч нашего времени. СВО является лишь его внешним проявлением, вылившимся в форму вооруженного открытого противостояния. Не беру на себя смелость утверждать, что все воины России – воплощение света, а по ту сторону воюют сплошные сатанисты, лучше об этом скажут чудесные явления, которых как из рога изобилия присутствуют в рассказах побывавших там священников или самих воинов, не постыдившихся на камеру рассказать о необъяснимых случаях им помощи Божией.

Мне запомнилось несколько таких случаев в пересказе священников. Один из них - от лица офицера, попавшего в госпиталь, бывшего, к слову, до СВО, родновером - язычником.  С началом боевых действий этот офицер, командуя своим подразделением, прибегал к молитве своим «богам», чтобы они помогли и сохранили его и подчинённых. Но как он сам утверждал, рота несла большие потери, что привело его к отчаянию и недоумению: «Почему же «русские боги» не помогают ему?». И он стал обращаться за помощью просто в Небо: «Если кто-то там есть, помогите!», и вскоре ему на глаза попалась икона, на которой был изображен воин в доспехах с мечом и щитом при крыльях. Офицер воспринял это как ответ на его вопль и сунул икону в нагрудный карман. По его же признанию, с тех пор потери в подразделении фактически прекратились и он, узнав, что на иконе Архистратиг Божий, архангел Михаил, покрестился. Попав с лёгким ранением в госпиталь, этот офицер сам просил священника рассказать об этом случае.

Второй схожий эпизод так же пересказал военный священник в одной из передач. При штурме хорошо укрепленных позиций противника нашего воина серьёзно ранило, и он оказался в глубокой воронке. Оказав себе, как смог, первую помощь, боец по звукам боя понял, что наша атака захлебнулась и что сейчас он может реально оказаться в плену, чего очень боялся. Он начал молиться. Как он молился можно представить! И скоро увидел над собой Ангела, которого сразу узнал – это было огромное 4-х метрового роста Существо, которое раскинув крылья, закрыло собой воина. Сколько это продолжалось, боец не помнил, но очнулся он тогда, когда услышал голоса и понял, что наши возвращаются…

Вспоминается и другие случаи, связанные с реальной помощью Божией, например, рассказ бойца с позывным «Липецк», услышанный примерно год назад. Его подразделение, действующее как диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) на территории противника, практически полностью погибло. Сам он, раненый оказался один в незнакомой местности, без приборов навигации, да и ещё ночью! Судя по всему «Липецк» имел понятие о молитве, потому что с его слов все время читал про себя молитву Иисусову. Звучит она так: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня-грешного». Творя непрестанно эту молитву, он под утро кое-как вышел на ближайший блок-пост, оказавшийся нашим. Каково было удивление его самого и находившихся там воинов, сказавших, что все подходы были густо заминированы…      

Таких и подобных случаев только на моей не очень крепкой памяти пока десятки! Пора начать обобщать и систематизировать эти случаи явной помощи, оказанной нашим воинам Силами Небесными, не забывая про многочисленные факты мироточения икон, которые привозили на ЛБС волонтёры. Большинство из них документально зафиксированы и задокументированы и находятся в свободном доступе. Я имел возможность на проходившем недавно в Москве фестивале документального кино «Докфест. Время героев» обратиться с подобным предложением к Борису Корчевникову - генеральному директору и генеральный продюсер первого общественного православного телеканала «Спас». Надеюсь, он и сам понимает важность документирования подобных сюжетов и фактов.

Ну а пока решается этот важный вопрос, никто не мешает нам – православным христианам, число которых с помощь Божией и через СВО будет только расти, уже сегодня во дни Великого Поста обратиться к Богу, Его святым и Небесным силам бесплотным с горячей молитвой!

 

Молитва Ангелу – хранителю 1я

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

Перевод: Ангел Божий, хранителю мой святой, на соблюдение мне от Бога с небес данный, прилежно молю тебя: ты меня сегодня просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

 

Молитва Ангелу – хранителю 2я

А́нгеле Христо́в святы́й, к тебе́ припа́дая молю́ся, храни́телю мо́й святы́й, прида́нный мне́ на соблюде́ние души́ и те́лу моему́ гре́шному от свята́го креще́ния, а́з же свое́ю ле́ностию и свои́м злы́м обы́чаем прогне́вах твою́ пречи́стую све́тлость и отгна́х тя́ от себе́ все́ми сту́дными де́лы: лжа́ми, клевета́ми, за́вистию, осужде́нием, презо́рством, непоко́рством, братоненавиде́нием, и злопомне́нием, сребролю́бием, прелюбодея́нием, я́ростию, ску́постию, объяде́нием без сы́тости и опи́вством, многоглаго́ланием, злы́ми по́мыслы и лука́выми, го́рдым обы́чаем и блу́дным возбеше́нием, имы́й самохоте́ние на вся́кое плотско́е вожделе́ние. О, зло́е мое́ произволе́ние, его́же и ско́ти безслове́снии не творя́т! Да ка́ко возмо́жеши воззре́ти на мя́, или́ приступи́ти ко мне́, а́ки псу́ смердя́щему? Кото́рыма очи́ма, а́нгеле Христо́в, воззри́ши на мя́, опле́тшася зле́ во гну́сных де́лех? Да ка́ко уже́ возмогу́ отпуще́ния проси́ти го́рьким и злы́м мои́м и лука́вым дея́нием, в ня́же впа́даю по вся́ дни́ и но́щи и на вся́к ча́с? Но молю́ся ти́ припа́дая, храни́телю мо́й святы́й, умилосе́рдися на мя́ гре́шнаго и недосто́йнаго раба́ твоего́ (и́мя), бу́ди ми́ помо́щник и засту́пник на зла́го моего́ сопроти́вника, святы́ми твои́ми моли́твами, и Ца́рствия Бо́жия прича́стника мя́ сотвори́ со все́ми святы́ми, всегда́, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Перевод: Ангел Христов святой, к тебе припадая, молюсь, хранитель мой святой, приставленный ко мне от святого крещения для соблюдения души и тела меня, грешного! Я же своею леностью и своим злым нравом прогневал тебя, чистейшего и светлого, и отогнал тебя от себя всевозможными постыдными делами: ложью, клеветою, завистью, осуждением, непокорностью, ненавистью к братьям своим и злопамятством, сребролюбием, прелюбодеянием, яростью, скупостью, объедением ненасытным, многословием, злыми и лукавыми помыслами и привычкой к гордости, стремясь по собственной воле ко всякому плотскому вожделению. О злое мое соизволение на то, чего и скоты неразумные не творят! И как же сможешь ты взглянуть на меня, или приблизиться ко мне? Какими очами, Ангел Христов, посмотришь на меня, запутавшегося злосчастно в гнусных делах? И как еще смогу я просить о прощении горьких и злых моих и лукавых деяний, в которые впадаю во все дни и ночи, и на всякий час? Но молюсь, припадая к тебе, хранитель мой святой, умилосердись надо мною грешным и недостойным рабом твоим (имя), будь мне помощником и заступником против злого моего противника святыми твоими молитвами, и Царства Божия причастником меня соделай со всеми святыми вовеки. Аминь.

 

Роман Илющенко – религиовед, ветеран боевых действий, подполковник запаса

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+