Перейти к основному содержанию

14:07 20.04.2024

Как «работают» шулера красного агитропа

20.05.2021 16:00:39

Популярное хождение получила в интернете цитата Черчилля, где он говорит, что «русские белогвардейцы сражались за наши интересы». Доставая её из рукава, красные шулера скромно умалчивают, что сказано было это Черчиллем в парламенте в ответ на обвинения лейбористов и либералов в израсходовании денег на чуждую Британии и её народу помощь «реакционным русским генералам-шовинистам». Оправдываясь, Черчилль пытался доказать обратное: что помогал он им в «наших же интересах». Классическая «отмазка».

А вот вам совершенно другие цитаты, принципиально иначе рисующие позицию Черчилля и его людей. Из письма белогвардейского генерал-лейтенанта Н.Н. Головина бывшему министру иностранных дел Российской Империи С.Д. Сазонову, представлявшему Белое дело за границей, после личной встречи с Черчиллем в мае 1919 г.: «В заключение своего доклада Сазонову Головин писал: «Общее впечатление, которое я вынес из этой беседы, превзошло все мои ожидания. В Черчилле мы имеем не только симпатизирующего нам человека, но энергичного и активного друга... Между прочим, он сам выразился так: «Я сам исполняю распоряжения Колчака» (выделено мной - В.Х.). А.В. Шмелёв. Внешняя политика правительства адмирала Колчака. СПб., 2017. Стр. 184 - со ссылкой на Гуверовский архив: Hoover Institutions Archives. Nikolai N. Golovin papers, box 13, folder: British Government, l. 40. Шмелёв много лет работал в Гуверовском архиве, в фальсификациях ни разу не замечен. Разумеется, выделенные строки - не более чем дружеская метафора, но и она о многом говорит. С «марионетками» так не разговаривают.

Также управляющий колчаковским МИДом И.И. Сукин писал в воспоминаниях, что Черчилля «по справедливости считали лучшим другом национального движения за границей» (Записки И.И. Сукина о правительстве Колчака //В сб.: За спиной Колчака. Под ред. А.В. Квакина. М., 2005. С. 423). Об этом же свидетельствовал министр внутренних дел В.Н. Пепеляев (Дневник В.Н. Пепеляева // В сб.: Окрест Колчака. Под ред. А.В. Квакина. М., 2007. С. 92). А генерал А. Нокс признавался в письме к Черчиллю в январе 1919 г., что «всем сердцем симпатизирует Колчаку» (П. Флеминг. Судьба адмирала Колчака. Пер. с англ. М., 2006. С. 151).

Далее. Поверенный в делах (и.о. посла) в Лондоне Саблин в телеграмме управляющему колчаковским МИДом И.И. Сукину от 24 октября 1919 г. сообщал: Черчилль в своей записке британскому МИДу рекомендует признать правительство Колчака и пойти на уступку России в отношении не только Кавказа, но и Прибалтики (однако не Финляндии, которую считает окончательно независимой). По сообщению Саблина, позицию Черчилля разделяет консервативная газета «Таймс»: «Относительно Польши и Финляндии – никаких разговоров, обе страны окончательно и бесповоротно независимы. Эстония, Латвия и Литва – автономные провинции федеральной (так в тексте – В.Х.) России. Россия не может быть отрезана от моря… Вопрос об Украине создан искусственно (выделено мной – В.Х.)» (ГАРФ, ф. р-200, оп. 1, д. 330, лл. 62–63). Итого получаются ровным счётом границы будущего СССР (а может, и Финляндию отстояли бы - о Польше вопроса не поднимали сами белые, тут всё было ясно). Это что, так с «марионетками» себя вели?

Мало? Ещё вам. В сентябре 1919 г. представители союзного командования потребовали было вывода русских (белых) войск из Владивостока. В ответ Верховный Правитель адмирал А.В. Колчак телеграфировал командующему военным округом генералу С.Н. Розанову 29 сентября 1919 г.: «Повелеваю Вам оставить русские войска во Владивостоке… Сообщите союзному командованию, что Владивосток есть русская крепость, в которой русские войска подчинены мне и ничьих распоряжений, кроме моих и уполномоченных мною лиц, не исполняют. Повелеваю Вам оградить от всяких посягательств суверенные права России на территории крепости Владивосток, не останавливаясь, в крайнем случае, ни перед чем… Адмирал Колчак» (Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. М., 2008. С. 443–444). Благодаря проявлению твёрдости Колчак достиг результата: союзники стушевались и предпочли замять дело, более того - инициатор союзного ультиматума, нач. штаба американского командующего полковник Робинсон был уволен и отозван на родину (нашли козла отпущения).

Так-что товарищи большевизаны, продолжайте стряпать фейковые цитаты о «сохе и атомной бомбе». Только в публичном пространстве всё это смотрится слишком убого. Уж лучше посылайте это в Камеди-клаб.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

20.05.2021 - 20:41 :

"(выделено мной - В.Х.)". О как... Вроде бы автор обозначен как "Николай Янов", с несколько иными инициалами. Может быть, это цитата из книги В. Хандорина? Так цитаты положено приводить со ссылкой на источник, господа двухголовые реконструкторы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+