Перейти к основному содержанию

13:45 25.04.2024

«Глупость или измена?»

28.12.2019 18:30:54

    Долго думал: как объединить две темы, на первый взгляд несвязанные напрямую. А потом осенило: конец года – время подведения итогов и планов на будущее, благодатное для журналистов, склонных к аналитике. Впрочем, подводить итоги всего уходящего года не берусь – не по Сеньке шапка, но вот поделиться мыслями о том, что меня обеспокоило, окрасив последние его месяцы в тревожные «оранжевые» тона угрозы – почему нет?

Глупость

     Во-первых, это, конечно, резонансный закон о семейно-бытовом насилии, который с завидным упорством проталкивается лоббистами, настоящим знаменем которых стала небезызвестная феминистка на всю голову Оксана Пушкина, находящаяся на содержании Госдепа.

     Достаточно активно включившись в процесс на стороне его противников, я побывал и на обсуждении этого законопроекта в Общественной палате, где приводились мнения авторитетных экспертов, в т.ч. импонирующего мне Павла Пожигайло – многодетного отца, прекрасного семьянина, офицера запаса и ветерана военной разведки.

    Несколько позже его попросили прокомментировать результаты, опубликованные ВЦИОМ по опросу отношения населения к злосчастному законопроекту в которых утверждалось, что «лишь 7% опрошенных считают, что такой закон не нужен». Пожигайло назвал такие результаты «враньём и заказухой». Я не буду оспаривать мнение Павла Анатольевича, но поделюсь лишь своими наблюдениями, которые, увы, совпадают с опубликованными данными.

      Обратите внимание на соотношении сторон в опросе, которые разделились практически по половому признаку. Женщины гораздо активнее мужчин (80% против 57%) выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости семейного насилия (94% против 85%). Недаром многие эксперты называют проект не только антисемейным, но и антимужским, профеминистическим, что, впрочем, и не скрывает сама Пушкина. Этим, очевидно, объясняется гораздо большая активность при голосовании представительниц слабого пола, воспринявших законопроект как свой, направленный на их защиту, а её автора - как выразительницу их чаяний и надежд.

     Одним словом, задуманный под женщин закон, попал на благодатную почву, учитывая, во-первых, статистическое преимущество женщин в нашей стране, во-вторых, их достаточно большой административный ресурс во власти, бизнесе и даже силовых структурах. И это, не считая домохозяек – наиболее активных участниц всевозможных голосований и по совместительству потребительниц всякого рода ток-шоу и скандальных новостей об ужасах семейных застенков, раскручиваемых российскими СМИ, словно по заказу. 

     Поделюсь и своими наблюдениями. Когда я перенес свою деятельность по пропаганде бойкотирования закона на наш коллектив в силовом ведомстве, где я работаю и где, увы, преобладают женщины (тема для отдельного разговора), я с удивлением обнаружил, что наши дамы, включая даже «опогоненых», замужних и многодетных, в своем большинстве вовсе не разделяют моих взглядов, т.е. так же поддерживают злополучный закон.

     При этом личного опыта жертвы семейно-бытового насилия у них как правило немного, но зато их головы забиты массой примеров издевательств садистов-мужей над безвинными страдалицами – жёнами. Что подтверждают и данные опроса: женщины чаще мужчин (43% против 37%) признаются, что слышали о случаях насилия в знакомых семьях. Но ещё чаще примеры брались из телевизоров и интернета.

Обман

     Убедительные контраргументы, что статистика МВД не подтверждает массового насилия в семьях россиян, а приведенные Пушкиной цифры взяты фактически «с потолка» (и скорее всего в Белом Доме) не возымели на них должного действия. Так, лоббисты законопроекта утверждают, что в России за год мужья убивают 14 тыс. женщин, в то время как, согласно официальных данных ГИАЦ МВД, озвученных майором полиции Еленой Тимошиной на слушаниях в Общественной палате, в 2018 г. в России на самом деле было убито 2608 представительниц слабого пола, из которых именно в ходе семейно-бытовых конфликтов – 253 (или 9,7% от общего числа убитых).

     Разница, как видим, очевидная, но никакая статистика не была убедительна для моих коллег, которые точно были уверены, что закон о семейно-бытовом насилии (читай, защите женщин) им очень нужен. Они наперебой и взахлёб пересказывали по сути одни и те же гуляющие по сети истории то о доведенных до крайности отцом сестер Хачатурян, то про отрубленные руки супруги ревнивым изувером - мужем.

      Какой из этого можно сделать вывод? Тот, что я делал и прежде: человек (а особенно женщина, как более подверженная эмоциям) – существо прежде всего информационное, воздействие на которого СМИ просто колоссально. Люди будут охотнее верить не сухим фактам, которые им к тому же могут быть и неизвестны, а много раз повторенной пусть и не лжи, но умело и вовремя поданной под нужным углом информации. У кого в руках находятся все наши ведущие теле и радио каналы – хорошо известно. Но что мешает пересмотреть этот вопрос или внести на законодательном уровне коррективы, например, цензуру?

      А пока этого нет, удивляться или опровергать результаты голосования я бы не стал, они достаточно закономерны. Вот роль и позиция государства, идущего на поводу у развращенного и оглупленного телевидением и газетами населения, мне как минимум не понятны. Россия за свою историю уже дважды проиграла навязанную ей извне подобным образом информационную войну: в 1917 и 1991. И данный закон, способный взорвать и без того хрупкий гражданский мир и легко перерасти в полномасштабную гражданскую войну. О чём нам прозрачно намекают наши кавказские соседи, где обсуждение проекта закона вызвало особенно болезненную реакцию по вполне понятным причинам. Туда еще не добрались эмансипация, феминизация и где по-прежнему сильны позиции мужчины и хозяина. Увы, неужели пришло время учиться у некогда младших братьев?

Измена

     Вот и наметился мостик перейти ко второму огорчившему меня событию уходящего года. Президент Владимир Путин в ходе визита в Адыгею 23 декабря допустил себе на мой взгляд непростительную ошибку. Со ссылкой на РИА Новости, он в ходе встречи с местной общественностью по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий, заявил, что «раньше жить в Чечне, не состоя в вооруженном бандформировании, было невозможно… Когда я с первым президентом Чечни разговаривал…, в том числе и о его участии в этих самых неформальных формированиях вооруженных, он мне говорил: а в Чечне… раньше нужно было быть либо членом банды, либо иметь свою банду, и у меня была своя банда... Жить было по-другому невозможно». И, резюмировал Путин: «это не столько их, наверное, была вина, сколько наша общая вина, России, что довела до такого состояния».

       Меня, как ветерана боевых действий и участника тех событий эти заявления Верховного главнокомандующего повергли в шок. Во-первых, он одним махом перечеркнул подвиги настоящих героев той войны – тех чеченцев, которые сохраняя верность присяге и России в тяжелейших условиях гражданской войны продолжали вести борьбу с сепаратистами, сразу определившись с выбором.

      Разве не таковыми были командир Чеченского ОМОНа, Герой России, подполковник милиции Муса Газимагомадов или его правая рука, начальник штаба республиканского ОМОНа неустрашимый Бувади Дахиев, отдавшие свои жизни за это? А бывший глава МВД Чечни и предшественник Кадырова младшего на посту президента Чеченской Республики Алу Алханов, участвовавший со своими подчиненными в трагической обороне ж/д вокзала Грозного вместе с нашими десантниками как раз в эти дни 25 лет назад? А сотни других храбрых и мужественных чеченских, ингушских и дагестанских милиционеров, отдавших свои жизни на верность долгу и России? А чем хуже бойцы батальона МО «Запад» и их отважный командир, Герой России, кавалер двух орденов Мужества, полковник Российской Армии Саид - Магомед Какиев твердо отвечавший на все обвинения его в измене народу Чечни, что его предки всегда верно служили России?

      Почему эти люди, сразу определившиеся со своей гражданской позицией, оказались сегодня в тени сомнительной славы перемётчиков-перебежчиков, оправдывающихся сегодня невозможностью выбора? И почему виновата в этом вдруг оказалась вся Россия, а не конкретные лица, находившиеся тогда во власти?

      Каково слышать эти разглагольствования первого лица страны не только нам ветеранам, но и матерям, вдовам тех тысяч убитых и искалеченных на той войне солдат и офицеров, направленных в Чечню не народом России, но её правительством «восстанавливать конституционный порядок» и «разоружать незаконные вооружённые формирования»?

   Что-то неладное происходит в стране, где власть такими своими действиями и заявлениями провоцирует не только раскол общества, но подвергает сомнению верность долгу, оправдывая предательство. Завершить свой аналитический очерк хочется вошедшими в историю России словами, брошенными более ста лет назад с трибуны Государственной Думы лидером Партии народной свободы (ах, как это свежо тогда звучало!) и масоном Павлом Милюковым: «Глупость это или предательство?», обращёнными к власти? На что, отстранённый от власти в результате масонского же заговора Царь отреагировал еще более глубокими словами: «Кругом измена, трусость и обман».

    Напомним, тогда ровно через год после скандальной речи, в России грянула революция. Сегодня у нас еще есть время, чтобы не повторить трагических ошибок прошлого.

 

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+