-
31.10.2023 13:43
Современная семья: сохраняя и преумножая. Зачем готовить ребенка к школе?
Чем определяется готовность ребенка к школе? Стоит ли в 1 класс "идти на учителя"? Необходимо ли поддерживать авторитет учителя? Нужны ли детям оценки? Как они влияют на мотивацию ребенка к учебе? Почему происходит школьная дезадаптация? Почему не стоит начинать учить ребенка слишком рано? Обсуждают протоиерей Максим Первозванский и психолог, преподаватель МГППУ Марина Жиронкина.
-
31.10.2023 13:19
Между храмом и библиотекой. Мнение историка. 250 лет морской битве у Балаклавы
В 1773 году близ Балаклавы произошла морская битва двух русских кораблей с турецкой эскадрой. Турки имели превосходство в количестве кораблей, в числе орудий и численности людей на борту. Однако русские моряки во главе с капитаном второго ранга Кингсбергеном одержали убедительную победу. Ныне этой победе - 250 лет. У микрофона Дмитрий Володихин.
-
31.10.2023 00:54
Протоиерей Владислав Цыпин: Надежда на восстановление исторической России остаётся
Мы поговорили подробно с доктором богословия, церковным историком протоиереем Владиславом Цыпиным о событиях тридцатилетней давности, когда состоялся штурм Белого дома сторонниками Президента Ельцина. Николай Бульчук.
-
31.10.2023 00:33
О вере с горчичное зерно
Что же такое вера в Господа? Как мы её понимаем? Как мы веруем?.. В прямом эфире радиостанции "Радонеж" православный публицист, катехизатор Сергей Комаров.
-
28.10.2023 19:44
Военная музыка и композиторы – патриоты России. Великие имена и неизвестные факты. Музыка колоколов
Она существует и, по своему, уникальна. Относится к так называемой сигнальной музыке. Колокольный звон применялся для информирования о чрезвычайных ситуациях или нападения неприятеля. Услышав тревожный звон издалека, следовало немедленно ударить в ближайший колокол.Об этой удивительной сфере русской музыкальной и военной культуры рассказывает писатель, историк Константин Ковалев-Случевский.
-
28.10.2023 19:29
Монастырь на Ивановской горке. Страницы истории. Святой Иоанн Предтеча - "пророков печать"
евангельский образ святого Предтечи исполнен духа и силы пророка Илии, то есть с ним связывают мужество и ревность ветхозаветного праведника, явленные во времена пришествия в мир Спасителя. О святом Иоанне Крестителе горячо и с любовью размышлял Николай Николаевич Лисовой, философ и историк Церкви, писатель, публицист. Архивная беседа инокини Ольги (Гобзевой).
-
28.10.2023 19:05
С болью и любовью о современном человеке. Добродетель благоговения
Старец Паисий Святогорец рассуждал, что без благоговения любая христианская добродетель обесценивается. Благоговение - это некая духовная чуткость, внутреннее глубокое смирение от осознания себя всегда в присутствии Божием, где бы человек ни находился.В эфире первая передача из радиоцикла, посвященного 100-летию со дня рождения старца Паисия Святогорца. Беседа иерея Димитрия Беженаря.
-
26.10.2023 15:37
Современная семья: сохраняя и преумножая. Зачем создавать семью и вступать в брак?
Какие современные представления о семье имеют прямое отношение к христианскому пониманию брака, а какие являются исторической надстройкой? Является ли брак сам по себе ценностью в христианском понимании? Любовь - это не про чувства, а про действие. Место Бога в семье. Каковы цели и задачи христианского брака? Обсуждают протоиерей Максим Первозванский и педагог, писатель, мама 7 детей Анна Сапрыкина.
-
26.10.2023 15:21
Почему частая исповедь может стать проблемой для человека? Как избежать профанации Таинства?
Илья Сергеев беседует с кандидатом богословия, насельником Данилова монастыря, руководителем православной программы "Метанойя" - игуменом Ионой (Займовским) о том, как современный человек понимает таинство исповеди и с какими трудностями сталкивается.
-
26.10.2023 14:57
Духовный взгляд на демографическую проблему России
В прямом эфире на вопросы радиослушателей отвечает протоиерей Михаил Дудко, настоятель храма Святителя Иннокентия Московского в Бескудниково.
Страницы