Перейти к основному содержанию

18:39 17.09.2021

Священники и блоггеры

08.08.2013 05:32:29

Смерть отца Павла Адельгейма от руки несчастного безумца можно и должно счесть мученичеством. Отец Павел умер, последовав Христу, подобно Христу, от руки человека, спасению которого он служил. Это смерть священника, пастыря, который, в подражание Пастыреначальнику, положил душу свою за овец. Эта, несомненно, достойная кончина делает лишней — и неуместной — критику тех или иных высказываний покойного.

Но, возможно, стоит сказать нечто о высказываниях, которые последовали за его кончиной — в которых на разные лады перепевался один и тот же мотив: «последний достойный священник РПЦ убит». «Убит критик РПЦ» и так далее. Обратим внимание на то, что о. Павел убит не как «критик РПЦ». Смерть утвердила его принадлежность к Церкви и ее священству. Он был убит как ее служитель — потому что он, имея дело с разными людьми, рисковал также, как рискуют другие священники, которые общаются с любым, кто придет.

Иногда с людьми очень несчастными, иногда озлобленными, часто — тяжелыми, нередко — просто опасными. Духовная, эмоциональная, да и просто физическая тяжесть, которую тащит на себе пастырь, и не снилась нашим блоггерам. Священник утешает умирающих и их скорбящих родных; увещевает пьяниц; примиряет поссорившихся; имеет дело с людьми самых разных социальных слоев и культурных привычек. Срывается с семейного ужина и отправляется исповедовать умирающего; стоит в Церкви, совершая службу до поздней ночи, и потом до утра добирается домой.

Я не священник, и хотя многие предполагали, что я мог бы им стать — я не решился, видя весь труд и изнурение, и невероятную ответственность этого служения. Но не будучи священником, я тем могу более свободно высказываться в защиту этого сословия. Когда я только пришел в Церковь, я  узнал, что к священникам должно относиться с почтением; теперь, по прошествии многих лет, я осознал, насколько это важно. Священник совершает Евхаристию и отпускает грехи, властью, данной ему Христом. И я видел, как священники из дня в день полагают свою душу, служа народу Божию. И отец Павел умер не как человек, который восстал на них, но как один из них.

Использовать его кончину, чтобы исходить ненавистью и презрением к его сослужителям и собратьям — значит не понимать абсолютно ничего ни в  достоинстве вообще, ни в достоинстве священнического служения в частности. Когда последний раз наши духовно-возвышенные блоггеры, которые так легко изрекают суд на все священство РПЦ, сидели у постели умирающего, или посещали больницу, или утешали скорбящих, или успокаивали озлобленных, или хотя хотя бы ободряли унылых? Да и к кому из них захотят придти люди со своим горем или смятением, с язвами совести больной и надеждой на мудрый совет?

В самые важные моменты своей жизни — когда совершается свадьба, когда в мир приходит новая жизнь, когда человек, пройдя свой земной путь, приближается к вратам вечности, когда люди оплакивают своих близких, они не призывают либеральных журналистов или популярных блоггеров. Они призывают священников РПЦ.

И у них есть на это причины. Одна из них — это просто то, что блоггеры и журналисты просто не станут с ними возиться. У них есть более важные дела — изливать в интернет тонны высокомерного презрения к ближним вообще, и к тем, кто служит этим ближним, священникам, в особенности.

Что же, каждый занимается делом, которое избрал; но либеральными блоггерам тут вряд ли стоит ссылаться на о. Павла. Он умер не как блоггер. Он умер как священник. 

Комментарии

08.08.2013 - 13:04 :

Я никогда не писал комментарии, ну тут не могу удержатся, прекрасно и просто, доступный ответ,
на очередные нападки

09.08.2013 - 22:51 :

По мысли автора-блоггера, — все что-то используют, все на чём-то спекулируют. Есть священники, а есть блоггеры. Одни несут тяжесть, другие всю жизнь кривляются и изливают. Артём, Вы эту дихотомию посчитали "прекрасной" и "простой"? Разве можно вынести, что существуют люди, мыслящие иначе, — и тем не менее, — люди достойные, не принадлежащие к "про'клятым либералам" и "интернет-троллям", даже иногда и священники, и даже иногда принимающие смерть, достоинство которой, в силу обстоятельств, не оспорить? Именно поэтому надо поспешить: всех расставить, и всё объяснить — как на самом деле дела обстоят. Ну — тёмный народ, разве он разберётся? Но дело в том, что тёмный народ читать это не станет, а люди, мыслящие б.-м. самостоятельно, не нуждаются в этой обработке от борца со спекуляциями, который спекулирует.

12.08.2013 - 00:17 :

Виктор, "блоггеры" в этой статье — журналистский приёмчик очень продуктивного блоггера. Не было бы "блоггеров" — не было бы статьи. Всё остально — тоже душещипательно. Ладно, допустим, он имеет на них (приёмчики) право — перо надо точить. Но разделять ничего не могущего уже противопоставить человека на части и указывать, какую стоит отбросить, чтобы понимать всё "правильно", — это слишком. Я вот блоггеров не читаю, а Радонеж — слушаю. И некоторые дела упорно ставят меня перед дилеммой: а не предпочесть ли мне радио "Рокс"? Лет двадцать мучаюсь этим вопросом.

12.08.2013 - 01:51 :

Забыл. Виктору: Неприязнь к людям — ерунда, это у церковной бабушки, у меня, может быть, у Вас. Здесь — другой масштаб. Разузнайте об отце Павле, не читайте блоггеров, читайте его слова. Если, конечно, Вас ещё не распропагандировали.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+