Перейти к основному содержанию

01:45 23.05.2019

ОБРАЩЕНИЕ БРАТСТВА "РАДОНЕЖ" ПО ПОВОДУ ПРОСЬБ СИРИЙСКИХ И ЕГИПЕТСКИХ ХРИСТИАН

14.11.2013 06:59:03

3 октября 2013 года группа сирийских христиан (около 50000 человек), проживающих в районе Каламун провинции Дамаск, обратилась в МИД РФ за получением гражданства России. При этом они желают сохранить гражданство своей страны, поскольку по законам Сирии двойное гражданство возможно. В обращении христиан - жителей Каламуна  подчеркивается, что они не желают никуда уезжать. "«Мы, христиане Каламуна, проживающие в населенных пунктах Сейдная, Маара Сейдная, Маалюля и Мааруна, впервые с Рождества Христова находимся под угрозой изгнания со своей земли. Мы предпочитаем смерть скитаниям по лагерям беженцев. Поэтому мы будем защищать нашу Родину, честь и веру и не оставим земли, по которой ходил Христос", - говорится в обращении. Российское гражданство им нужно для уверенности в завтрашнем дне. Подписавшие выражают свое доверие законной сирийской власти и армии и в то же время, по их словам,  в них вселяет  страх заговор Запада и проникнутых ненавистью фанатиков, которые ведут жестокую войну против их страны. 

Христиане Каламуна считают, что целью террористов, которых поддерживает Запад, является ликвидация нашего исконного присутствия, причем самыми отвратительными методами, включая зверские убийства простых людей. Свидетельств этому достаточно -  обстрел древнего христианского города Маалюля, убийство в нем мирных жителей и уничтожение древних церквей, являющихся всемирным наследием человечества,   трагедия деревни Садад, где было хладнокровно вырезано 30 христиан, убийства христиан в Алеппо, в Дамаске, сожжение христианских храмов и осквернение святынь. В общей сложности не менее 500000 христиан уже покинули Сирию, в случае, если террористы продолжат безнаказанно совершать свои злодеяния, мы станем свидетелями грандиозной антихристианской этно-религиозной чистки.

К сожалению, реакция МИД и ФМС характеризуется бюрократическим равнодушием. Представитель  МИД высказался в том духе, что РФ и так делает немало для Сирии и сирийских христиан. Речь в крайнем случае может идти о гуманитарной помощи и приеме беженцев.  Что касается позиции ФМС, то его представитель заявил, что с такими большими группами, как 50000 человек они не работают.  Подобное отношение выглядит  разочаровывающим. Раньше МИД России выступал с гораздо более обнадеживающими заявлениями. Например, от 5 сентября относительно ситуации в Маалюле. 

Не может не вызывать возмущения и недавний факт отказа группе коптских христиан в Российском гражданстве, при том, что мусульмане, как правило, получают его без всяких проблем. Создается впечатление религиозной сегрегации со стороны чиновников ФМС с очевидным предпочтением  мусульман. 

Испокон веков Россия защищала интересы своих единоверцев. Еще Петр Великий провозгласил себя защитником и покровителем всех восточных христиан. Ради этой великой и святой цели тратились немалые средства и приносились большие жертвы. Тысячи наших солдат пали в свое время, защищая восточных и балканских христиан  от истребления их турками.

А сейчас нам все равно придется и терять людей, и тратить деньги в борьбе с мировым исламским терроризмом, который, к сожалению, находит  весьма влиятельных покровителей и на Западе, и на Востоке. Сирия - это тот внешний рубеж обороны, который сейчас защищает Россию, хотя бы потому, что в ней воюют сотни, даже тысячи наемников  из  Чечни и Дагестана. Если они победят и вернутся в Россию, то они полностью реализуют на нашей земле свой страшный опыт -  десятки хладнокровно вырезанных сел и десятки тысяч убитых. В случае падения Сирии весьма вероятна война в Иране. А если он падет, то сценарий возможных событий неутешителен. Из Ирана в Азербайджан и на Северный Кавказ хлынут десятки тысяч беженцев которые с высокой степени вероятности взорвут ситуацию на Северном Кавказе. Может начаться очень тяжелая война с непредсказуемыми последствиями внутри России, особенно в крупных городах.

Сирийцы не просят у нас устройства на российской земле. Они лишь хотят дипломатической защиты. И уверенности в том, что их не бросят на произвол судьбы. Как бросили ливийцев и иракцев. И гораздо лучше дать им гражданство сейчас, с тем, чтобы они остались на своей земле, чем заботиться об обустройстве беженцев в России потом. Тем более, когда многих из сирийских христиан уже не будет в живых.

Однако, в даровании сирийским христианам есть и более возвышенная мотивация, чем обыкновенный прагматизм. Они - наши единоверцы. Общность в духовном необходимо предполагает и общность в материальном. Тем более, что сирийский христианский  народ - один из наших учителей в Православной  вере. Ведь Православие немыслимо без священномученика Игнатия Антиохийского и его слов: "Любовь моя распялась". Его нельзя представить без преподобного Ефрема Сирина и его молитвы: "Господи и Владыко живота моего. Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми". Сколь вечные и в то же время актуальные слова! Православие невозможно без преподобного Иоанна Дамаскина и его "Точного исповедания Православной веры". А это лишь несколько имен из сонма святых отцов, мучеников и преподобных, которые даровала нам святая сирийская земля, на которой теперь творится кровавое беззаконие и разрушаются христианские святыни мирового значения.

В книге Иова есть примечательные слова: "Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня, 12потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. 13Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость." (Иов. 29, 11-13). Надеемся,  к ним не останутся равнодушными люди, от которых зависит принятие судьбоносных решений. Жизнь показывает, что оппортунизм, равнодушие и предательство несут лишь унижение и погибель. И напротив - сострадание и мужество всегда приносили успех и победу, славу и честь. 

Комментарии

чт, 11/14/2013 - 13:46 :

Человекобожие языческое возвращается, как только люди забывают о Воплотившемся Христе и Воскресшем, который принёс в нашу жизнь своё Богочеловечество - это тонко, но и широко тоже: без Христа Иисуса человечество захиреет безнадёжно и безвозвратно - жаль, что мир забывает об этом, правда в нём есть кому об этом напомнить...

чт, 11/14/2013 - 14:10 :

Надежда умирает последней. А пока у нас есть возможность разочаровываться "нашим" ФМС и тихонечко возмущаться реакцией "нашего" МИДа.

пт, 11/15/2013 - 17:17 :

Чем я могу помочь? Куда писать? Я живу в Оренбургской области. Меня это волнует и я не хочу остаться в стороне. Наши братья и сестры христиане просят о помощи, как можно не замечать этого... Наши единоверцы. Чем можно помочь этим людям?

сб, 11/16/2013 - 11:09 :

Давайте сделаем обращение к Президенту по этому вопросу, сделаем на сайте подписи кто коты поставить подпись под обращением. Подключим юристов.

вс, 11/17/2013 - 13:56 :

28 ноября 2010 года в Третьяковской галерее на вечере, посвященном Киккской Иконе Божией Матери выступал митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Киккотис). Он рассказал о совершенно невероятном событии в русской истории.Но никто из нас этого не знает. Однажды, когда православный Кипр в очередной раз готовился к войне с турками, монахи Киккского монастыря по внушению свыше предложили всем жителям Кипра, всем монастырям с их святынями обратиться к русскому царю, чтобы попросить его принять Кипр как свою землю, а жителей как своих граждан. Но когда турки уйдут, чтобы царь вернул свободу Кипру. Русский посланник уехал в Россию и привез согласие царя (к сожалению, митрополит Исайя не сказал, как звали этого царя). И когда турки, обескураженные изменением статуса Кипра, убрались восвояси, Кипру была возвращена свобода. Вот каково было доверие к христианской стране и ее царю.

вс, 11/17/2013 - 15:43 :

Федору: [email protected]. А что по этому эл адресу можно узнать? Тем более, что мне написали, что этот адрес недействителен... Что Вы конкретно предлагаете делать в связи с обращением к нам?

пн, 11/18/2013 - 15:20 :

Татьяна. Простите великодушно. Адрес моей электронной почты вполне действителен. Получаю на него почту и отправляю почту с него вполне непринужденно и без помех. Мне идея Алексия понравилась. Хочу подпись под обращением президенту поставить. Но если у вас есть идея получше, то вы можете мне написать письмо. Изложите вашу идею. Ну, или если вам нравится общаться через комментарий, то пишите здесь.

пн, 11/18/2013 - 15:31 :

)
Татьяна, Вы молодец!
ДожмИте Федора. Просто даже как-то захватывающе становится.
----
А если Вы та Татьяна, которая "повнимательнее прочитала....", то... речь в статье - о нас с Вами и о нашем с Вами "потенциальном" будущем.

вт, 11/19/2013 - 11:09 :

Дело в том, что у чинуш наших засевших в госструктурах полностью отсутствует чувство причастности к своему собственному народу даже чисто биологически, просто на уровне расы, а уж по религиозному признаку и подавно, а уж по религиозному признаку в отношении арабских христиан ещё более подавно. А произошло это в следствии целенаправленного уничтожения этих высоких и святых чувств богоборческой властью занимавшейся этим 70 лет не покладая рук и ног. Имеем просто результат этой работы о которой сам того не понимая писал ещё Маяковский - талантливый рупор богоборческой власти: "Работа адова будет сделана и делается уже".

ср, 11/20/2013 - 20:41 :

Подписываюсь под воззванием помощи многострадальному сирийскому народу. Ведь наши соотечественницы многие состоят в брачных узах с мужьями сирийского происхождения. Нельзя никак отказывать им в российском гражданстве. Детей жаль. Христианство должно существовать. Вместе мы сила. Порознь нас уничтожат.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+