Перейти к основному содержанию

08:30 19.08.2019

Кто защитит осужденного Алексея Коноваленко?

28.10.2015 10:34:48

«В ТЕМНИЦЕ БЫЛ, И ВЫ ПРИШЛИ КО МНЕ»

Кто защитит осужденного Алексея Коноваленко?

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2015/10/27/20-02.html

 27 октября в 20.00 в эфире радио «Радонеж» прозвучала беседа Евгения Никифорова с заместителем главного редактора журнала «Национальный контроль», тележурналистом Александром Егорцевым и руководителем Православной правозащитной организации «Народная защита» Владимиром Сергеевым. Беседа  посвящена состоянию нашего Правосудия и сенсационному процессу над бывшим оперативником уголовного розыска Алексеем Коноваленко.

В четверг 29 октября в 10 утра в Московском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы бывшего оперативника уголовного розыска Алексея Коноваленко, осужденного 1 июня Химкинским судом к пяти годам лишения свободы. Осужденного за преступления, которые не совершал…

Алексей Витальевич Коноваленко очень хорошо знаком многим радиослушателям «Радонежа» по многочисленным репортажам  начала 2000-х годов. 13 лет назад в Подмосковном городе Долгопрудном проходил беспрецедентный судебный процесс над двумя оперативниками уголовного розыска – старшим лейтенантом Алексеем Коноваленко и майором Валерием Блохиным.

Выполняя свой долг, они честно боролись с преступностью, в том числе и организованной, но особенно досадили этническим наркомафиозным группировкам. Однако тогда, в 2002 году, вместо поощрения и поддержки, руководство местной милиции и прокуратуры обвинило этих оперативников в превышении служебных полномочий.

Суд над Алексеем Коноваленко и Валерием Блохиным длился почти три года. После наших репортажей на 3 канале «Московия», ТВЦ, а также на радио «Радонеж» в защиту подсудимых милиционеров выступили православные верующие.

Все три года пока длился тот процесс вокруг здания суда, и в дождь, и в снег, шли крестные ходы. Поддержать опальных сотрудников угрозыска приезжали даже священники.

Справедливость в итоге восторжествовала, суд присяжных полностью оправдал служителей закона.

***   ***   ***

С тех пор прошло больше десяти лет и, казалось бы, об этой истории уже давно забыли. Но, как видно, не все…

2 года назад в отношении Алексея Коноваленко было сфабриковано новое уголовное дело. На этот раз его обвинили поджогах машин.

Весна 2013 года. В Москве и Московской области в ночное время в течение нескольких ночей совершена серия загадочных поджогов легковых машин. Вслед за ними неизвестные лица облили горючей смесью и подожгли двери четырех квартир.

Позже выяснилось, что все пострадавшие машины и квартиры принадлежали сотрудникам успешного аэропорта «Шереметьево-Карго», на который конкурентами уже давно предпринимаются рейдерские атаки.

Так случилось, что весной 2013 года я был первым журналистом, кто приехал в «Шереметьево-Карго» снимать последствия поджогов машин, что называется, «по горячим следам». Результатом был видеорепортаж «Тучи над Шереметьево: Всполохи рейдерского захвата».

В беседе со мной сотрудники и руководство терминала однозначно связывали эти поджоги с атакой рейдеров. В «Шереметьево-Карго» выдвинули наиболее логичную версию о том, что преступления совершены по заказу влиятельных структур с одной целью: запугать сотрудников терминала и вынудить руководство отказаться от контрольного пакета акций. Тут, как говорится, и к гадалке не ходи!..

О том, что все вышеперечисленные преступления могут быть как-то связаны с рейдерским переделом собственности в «Шереметьево-Карго», похоже, догадывались и в подмосковной полиции. Но именно поэтому вникать в суть мутных «разборок» стражи порядка не торопились.

Точнее, просто опасались: ведь мало ли куда может вывести ниточка расследования? А связываться с олигархами и окологосударственными бизнес-структурами – такое и врагу не пожелаешь, тем более – следователю ГУВД Московской области.

И, может быть, так и остались бы эти поджоги привычным «висяком», но руководство «Шереметьево-Карго» стало бить тревогу, обратилось за помощью к журналистам. В итоге, информация о наступлении рейдеров на крупнейший грузовой терминал Московской области просочилась в прессу. Списать все поджоги на случайное хулиганство было уже невозможно.

От руководства ГУВД Московской области требовались срочные отчеты о результатах расследования резонансных преступлений. В свою очередь, полицейские генералы требовали скорейших результатов от органов следствия. В самом затруднительном положении, как всегда, оказались простые следователи – от них ждали подозреваемых.

И «подозреваемые» вскоре нашлись… Одного из них – Алексея Коноваленко - на основании некоего Акта ОРМ арестовали и почти на полтора года продержали в Следственном изоляторе. Потом, правда, вынуждены были выпустить.

С доказательной базой – просто беда! Записи камер видеонаблюдения нечеткие и не с того ракурса, отпечатки пальцев преступники не оставляли. Сам «подозреваемый» как назло вины не признал (да еще и жалобы написал на незаконный арест и помещение в СИЗО). И уголовное дело вот-вот грозило развалиться.

И тут, словно «манна небесная», на помощь следователю Д.Г.Косареву приходят некие «свидетели» - обычные добропорядочные граждане, которые, как оказалось, случайно прочитали в местной газете сообщения о поджогах и, желая исполнить свой гражданский долг, добровольно пришли в полицию и дали показания против Алексея Коноваленко.

Это только потом мы все узнали, что некоторые из этих «свидетелей» одновременно проходят «свидетелями» еще и по другим делам, в других судебных процессах. Какие удачные «свидетели» - просто находка для следователя!..

Итог? 1 июня 2015 года Химкинский городской суд Московской области приговорил Алексея Коноваленко к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Справедливость, казалось бы, восторжествовала. Злодеи пойманы и приговорены со всей строгостью; следственные органы и суд оказались на высоте – и, кажется, в этом деле давно бы пора поставить жирную точку. На это, по крайней мере, очень сейчас рассчитывают в ГУВД Московской области, следователи которого так быстро нашли «подозреваемых» и так споро представили «доказательства» их вины – что уже само по себе должно вызывать гордость за нашу полицию, «с полпинка» раскрывшую сложное и резонансное преступление…

Но только не в этом случае. Стоит лишь внимательно посмотреть Обвинительное заключение по уголовному делу №37433, составленное 3 марта 2014 года следователем 1 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области старшим лейтенантом юстиции Д.Г.Косаревым, как моментально возникнет ряд серьезнейших вопросов к самому следствию.

javascript:void(0)

 

Если потратить время и добросовестно ознакомиться с материалами дела, предъявленными уликами, экспертизами и особенно показаниями «свидетелей» со стороны обвинения – эйфория от «блестящего раскрытия» неминуемо сменяется недоумением. Точнее, раздражением и недоверием – впечатление такое, что нас «опять надули». Отрапортовали о «раскрытии», но раскрыли ли?..

И если реальные преступники (заказчики и исполнители) все же остались на свободе, то кто же тогда вместо них сидит за эти поджоги в тюрьме? И как получилось, что вместо неуловимых поджигателей в СИЗО отправили Алексея Коноваленко?

Итак, завтра, в четверг 29 октября в Московском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы Алексея Коноваленко. Начало слушания в 10.00.

Согласно законодательству процесс носит открытый характер. Желающие узнать больше информации об этом деле и составить собственное объективное впечатление, могут прийти завтра на слушание дела Алексея Коноваленко. Тем более что завтра должна решаться его дальнейшая судьба: или суд отменит предыдущий приговор, направит дело на пересмотр и освободит Алексея из под стражи. Или оставит приговор в силе, и Коноваленко будет отправлен на 5 лет в колонию. От законности и справедливости завтрашнего решения суда зависит судьба всей его семьи Напомним, что у Алексея остается жена, 5-летний сын и тяжело больной отец.

Но прежде всего просим православных верующих усердно помолиться в эти дни о здравии заключенного Алексия, Тамары и младенца Макария.

Александр Егорцев

Здание Московского областного суда расположено на внешней стороне МКАД (65-66 километр), между торговыми комплексами «АШАН» и «Твой дом». Проезд до станции метро «Мякинино», далее пешком.

Фильм об этих событиях: https://www.youtube.com/watch?v=dDSSRjPyMG4&feature=youtu.be

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+