Перейти к основному содержанию

19:22 06.05.2021

Информация и Церковь

02.07.2015 09:19:59

Еще много веков назад, когда Церковь основанная Господом нашим Иисусом Христом, только начинала своё существование, у неё уже появилась потребность в контактах с внешним миром.

Люди далекие от церковной жизни довольствовались слухами и сплетнями и на их основании выносили своё суждение о христианах и христианстве. Множество мученических приговоров первых веков и гонений на Церковь было спровоцировано неверными представлениями о ней.

Эта ситуация породила апологии – сочинения в защиту христианства, с подробным разъяснением его сути и особенностей.

Позже, во времена императора Константина, когда в Церковь массово хлынули не подготовленные к духовной жизни люди, Церкви понадобилось выработать катехизис – основы православного вероучения, которые бы должным образом направляли первые шаги человека к Богу[1].

В наш век – век информационных технологий и даже информационных войн, присутствие Церкви в информационном пространстве стало жизненно необходимым.

Сам Господь в Писании говорит нам о миссии среди людей: «идите, научите все народы…» И апостол Пётр призывает нас: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостию и благоговением».

Поэтому мы должны использовать все доступные нам средства подачи информации, чтобы заинтересовать людей и подтолкнуть их к Богу: и газеты, и радио, и телевидение, и социальные сети, и все, что возможно.

Печатные издания в наше время читают все меньше людей, да и телевизор смотрят уже далеко не все. Зато число пользователей и даже можно так сказать «жителей» интернета неуклонно растет.

Во-первых, потому что там можно найти все что угодно, во-вторых, потому что пространство глобальной сети свободно от навязывания каких-то программ, как на ТВ, и пользователь может выбрать то, что хочет.

Сайты Русской Православной Церкви являются одними из лидирующих по посещаемости в интернет пространстве, а значит они востребованы обществом, нужны, интересны. В последнее время появилась тенденция объединять сайты в огромные порталы, где присутствуют все виды информации, давать взаимные ссылки и тем самым создавать общий информационный массив, в котором можно найти все необходимое. Это очень перспективно.

Но, как говорят нам «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», важно не только количество информации, но и её качество, её этичность. «Информирование зрителя, слушателя и читателя должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии личности и общества, что включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу с распространением зла, греха и порока»[2].

И это правда. Ведь информация воспитывает человека, формирует его личность. Любое впечатление, воспринятое нами, именно потому так и называется, что «впечатывается» в наш мозг, в нашу душу. В конечном итоге мы состоим из «впечатлений».

Поэтому, хорош и профессионален лишь тот журналист, который «воспитывает» лучшее в своих читателях. Который не просто вываливает перед нами некую хронику новостей, что было бы скучно, а уснащает факты подробностями и выражает своё отношение к происшедшему.

А если этот журналист – мастер своего дела, то он еще и тонко задает направление, в котором человеку следует думать об этом событии. Кое-кто мог бы назвать это «манипуляцией сознанием» и да, это так. Но мы каждый день манипулируем друг другом: муж – женой, дети – родителями, а начальник – подчиненными. Ключевым здесь становится намерение. Намерение сделать человека лучше.

Поэтому на журналисте, как и на писателе, лежит огромная ответственность перед Богом за то, что и как он доносит до своей аудитории.

Мы должны стучаться во все двери, до которых можем дотянуться и возвещать Истину при помощи всех средств, которые нам сейчас доступны, чтобы никто не смог сказать, стоя перед Богом, что он никогда не слышал о Евангелии.

 

[1] Прот. Александр Шмеман., Исторический путь Православия

[2] Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

Комментарии

03.07.2015 - 13:53 :

Пользователей, имеющих намерение оставить комментарий, просим учитывать, что поле «Имя» предназначено для имени. Не приветствуются нападки на Христианство, провокации, «переход на личности», злоупотребление верхним регистром, пренебрежительное отношение к нормам русского языка и попытки оспорить политику модерации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+