Перейти к основному содержанию

10:46 16.10.2019

Борис Годунов в Киеве

19.02.2016 08:15:20

Удивительно, однако факт: в репертуар Национальной Оперы Украины включено произведение Мусоргского «Борис Годунов». Правда, идет редко, всего несколько раз в год. Присутствовал на одном из показов и был очень впечатлен. Зал битком, опера исполняется на языке оригинала – уже это удивительно.

Но дело даже не в языке и количестве людей. Сколько раз ходил я на «Годунова», но в этот раз актуальность увиденного просто пригвоздила. Смотреть бессмертное творение Мусоргского в сегодняшнем Киеве – значит чувствовать, как оживает и материализуется каждое слово и каждый звук.

Пролог. Думский дьяк Щелкалов в нескольких словах выражает самую суть начинающейся на Руси смуты:

« Печаль безысходная, православные!

Стонет земля в злом бесправьи».

Слушаю и понимаю, как точно каждое слово укладывается в канву всех происшедших и все еще происходящих на Украине событий. Именно, именно «злое бесправье» и «печаль безысходная». И, может быть, безысходность печали как раз православным и дано более всего ощутить. Трагедия ведь не только в убитых и раненых, экономическом и политическом кризисе – но в духовном повреждении миллионов человеческих душ. И эта мутация народного сознания более всего видна людям, имеющим в себе хоть чуть-чуть церковного православного духа. Да и среди таковых не все зрячие.

Представление продолжается. Сам Годунов во втором действии обрисовывает политическую ситуацию, и снова «прямое попадание»:

«А там донос, бояр крамолы,

козни Литвы и тайные подкопы,

глад, и мор, и трус, и разоренье...

Словно дикий зверь,

рыщет люд зачумлённый,

голодная, бедная стонет Русь...»

Смотрю на слушающих – понимают ли? Уверен, что многие понимают. По крайней мере слушают, затаив дыхание. «Люд зачумленный»…«Голодная и бедная»… Так! И голодная, и бедная. Только еще не поняла своей бедности. Как это в Писании: не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Отк.3,17). Что же насчет козней Литвы - время переформатировало их в козни других больших государств, но суть та же самая.

 

А вот уже и Шуйский разговаривает с царем.

«В Литве явился самозванец,

король, паны и папа за него!»

 Ну, уж это ясно, что паны за него. Кто бы сомневался? Закон русской истории. И в каждую эпоху бывают свои самозванцы – это тоже хрестоматийно.

Сюжет развивается, добавляется религиозный персонаж. Тайный иезуит Рангони беседует с будущей женой самозванца:

«Дочь моя! Марина!

Провозвести еретикам москалям веру правую!»

Ну, это уже просто забавно слушать. Обычная проповедь то ли КПшников, то ли униатов. Если бы ихние попы говорили стихами, было бы что-то в подобном духе. Бедные мы схизматики, когда уже нас Европа верить научит? Осторожно оглядываюсь. Точно ли все слышат, что и я слышу? Пожалуй, слушают; но слышат ли? Не знаю.

Тем временем, на сцене дивный диалог панов и панн.

Паны:

«И Московско царство

мы полоним живо!

И москалей пленных

приведём к вам, панны!

А войска Бориса

разобьём наверно!»

Панны:

«Ну, так что же долго медлить, паны, вам!

На Москву скорей идите вы»

Да ведь это просто ежедневный репортаж украинских каналов о военных новостях! Со всеми их лозунгами. «И Московско царство мы полоним» – в этой фразе заключается вся суть и цель кровавого сумасшествия, названного «революцией достоинства». И дураку понятно, что война объявлена не «режиму» такого-то правителя и не рудиментам советской идеологии, а русскому православному мировоззрению. Это и есть «Московско царство», пленить которое мечтают паны и панны.

Ну и Модест Петрович! Хоть горькую употреблял литрами, а написал пророческую оперу. Типично русский случай.

Далее. Марина Мнишек - самозванцу:

«Люблю, тебя, мой коханый!

Мой повелитель!»

Надо же: «коханый». Польское словечко, которое сегодня дети в Украине изучают как исконно «українське». Как и тысячи других «українських» слов. Точнее, «слів».

О, наконец-то Юродивый вышел. Мой любимый персонаж.

«Нет, Борис! Нельзя, нельзя, Борис!

Нельзя молиться за царя Ирода!

Богородица не велит.

Лейтесь, лейтесь, слёзы горькие,

плачь, плачь, душа православная.

Скоро враг придёт,

и настанет тьма,

темень тёмная, непроглядная»

Да уж да, есть такие персонажи, за которых уже наверно молиться бесполезно. Есть такие цари. Об этом даже Иоанн Богослов пишет в своем послании. А насчет темени – точно, непроглядная, без всякого просвета. Только вот плакать здешний русский люд пока не хочет. Пусть плачут те, у кого хата сгорела и сына убили. А нам некогда, нам в Европу…

Опять замечтался. А тут уже царь умирает и дает наставление сыну:

«Сын мой! Дитя моё родное!

Не вверяйся наветам бояр крамольных,

зорко следи за их сношеньями тайными с Литвою,

измену карай без пощады, без милости карай»

Как это правильно. Особенно: «измену карай без пощады, без милости карай». Да, вот если бы некто выполнил эти правила в свое время. Никакой Рюрикович или Романов не сел бы за стол переговоров с мятежниками. Да и сам Годунов, будь жив, вряд ли позволил бы  Марине Мнишек раздавать пирожки на Лобном месте. Впрочем, любого царя, этого железного закона не исполнившего, и народной душе изменившего, ждет исполнение слов странников Мисаила и Варлаама:

«Суд небес грозный ждёт

царя злонравного,

покарает душу злодейскую

душегубца, людом проклятого

за лукавство чёрное,

за дела бесовские, неправедные».

Ах, как емко и полно. Прибавить нечего. Ай да Пушкин! Ай да Мусоргский! Знали ли они, сердечные, о чем написали? Впрочем, лучше было бы им не знать.

Приближается конец оперы, и я к нему вполне готов. Раньше финал меня расстраивал, но теперь я воспринимаю его вполне органично. Знаю, что Господь попустил. Мусоргский с Пушкиным об этом еще вон когда знали. А поэтому: пой, Юродивый, свою песню. Может, чья-то душа расслышит:

«Лейтесь, лейтесь, слёзы горькие!

Плачь, плачь, душа православная.

Скоро враг придёт,

и настанет тьма,

темень тёмная, непроглядная.

Горе, горе Руси.

Плачь, плачь, русский люд,

голодный люд!»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+