Перейти к основному содержанию

12:06 19.03.2024

Приди и виждь

21.11.2022 11:23:25

На днях, 24 октября, в Доме Кино открывается ХХVII кинофестиваль «Радонеж». Непогода поздней осени в Москве для нас как правило скрашивается предвкушением  знакомства с новыми фильмами кинофестиваля. Их тематика, как уже многократно говорено, это и летопись, и пульс времени.

Конец 2022 года высвечивает для нас главную тему, главное испытание, главное содержание нашей жизни – ВОЙНА. Странная, непонятная, как будто придуманная, сошедшая в мир из фильмов-ужастиков. Глобальная, но минималистски названная «спецоперацией», предельно реальная, поскольку завязана на конкретные жизнь и смерть. Как современники мы не можем до конца постичь сути происходящего. Осознание переживаемого времени придет к нам потом. И как важно сегодня достойно  принять и перенести попущенные Богом испытания. Чтобы не было потом «мучительно больно». «Рецепт» достойного поведения в эти дни дал владыка Феогност. В сети распространено его обращение. Цитируя патриарха Пимена, он говорит: «Деревья умирают стоя! Как бы трудно нам не было, какие бы скорби нас не одолевали, какие бы соблазны нас ни мучили, надо просто стоять. Стоять и делать свое дело. Каждому на своем месте».

***

Тематика представленных на к/ф  фильмов, если не напрямую, то косвенно говорит нам об этом. Больше других, в плане какого-то правильного, достойного перенесения скорбей, меня поразил фильм Марины Панкратьевой «Беслан, будем жить!»

В сентябре 2004  при освобождении заложников в школе Беслана погиб серпухович майор ЦСБ ФСН России Роман КАТАСОНОВ. В 2020 г. в Серпухове началось строительство школы, названной в честь героя. К этому времени 27-летний Мурад Кулов, в сентябре 2004 г ученик 4-го класса, оказавшийся с мамой в заложниках, стал строителем. По его просьбе начальство перевело молодого инженера на эту стройку. Он затрудняется сказать о причинах такого шага. «Это не то, чтобы честь или долг… Я понимаю, что никто не вернет мне маму или здоровье… это надо пережить. Но для меня важно сдать эту школу… Сделать что-то для имени этого героя, положившего за нас свою жизнь, для его близких».

Жители Беслана на месте трагедии устроили мемориал с фотографиями погибших. 24 учителя, 186 детей, 24 офицера спецназа. Отдельная табличка с  фамилиями 16 человек – родителей детей младших классов, трупы которых были сброшены со второго этажа.

Невольно обращаешь внимание на тональность фильма. Никакого гнева или осуждения. Только деятельное покаяние, как стояние в горе. И смиренное несение своего Креста: ведь среди переживших шок той трагедии здоровых нет. Каждый класс носит имя погибшего здесь спецназовца, поддерживает связь с его родственниками. Педагоги воспитывают в детях чувство благодарности.

А вот два других фильма, в названии которых есть слово «Крест». Они прямо  посвящены освобождению Донбасса, но в них мы не находим еще той глубины осознания происходящего, которая бы привела к покаянию. Наверное еще не пришло время. Речь идет о фильмах «Крест над Азовсталью» Елены Козенковой и «Крест Северодонецка» Натальи Смирновой. Внушительных размеров Крест, сбор средств на который инициировала Елена Козенкова, был изготовлен в Москве и привезен в начале лета в Донецк. В течение всего фильма мы наблюдаем за тем, как водворяется этот Крест. И вот он – над Мариуполем.  Но водворение  Креста оказалось м.б. самым легким, потому что - чисто техническим…

Поразило другое. Высказывание прихожанки одной из церквей Мариуполя в конце фильма:

- Все спрашивают: «За что, за что нам такое?!», - Да заработали, нагрешили… Ведь такое пережили! А люди не каются. Везде – одна злоба».

Но может быть  еще не время, может быть постепенно и к покаянию придут. Нашла же Е. Козенкова одну кающуюся.

Фильм «Крест Северодонецка» (Крест здесь – как судьба). Жизнь после смерти - Натальи Смирновой. Чисто репортажный телефильм из тех, которые мы ежедневно видим в новостных программах.

Наказуя, наказа мя Господь, смерти же не предаде… Только что освобожденный город, где не сохранилось практически ни одного целого дома. Солнечный теплый день, но уцелевшие жители все - по подвалам. Редкие, первые машины с гуманитаркой, первые священники - с тем же. Священник на газели едет за двумя лежачими больными. На больших машинах сюда приезжать еще небезопасно. Но вот город начинает оживать. Люди выходят из повалов, во дворах разжигают костры и начинают готовить пищу из привезенного священниками.

Съемки эти – бесценны. Со временем – тем более. Каждый делает, что может, не рассуждая о глобальном. А Бог управит.

Порадовал фильм Константина Харлампидиса  «Батыры (то есть герои по-казахски) Великой Отечественной».

Он повествует о подвиге и судьбе героев, водрузивших в 1945 г. знамя Победы над Рейхстагом, казахе Рахимжане Кошкарбаеве и Григории Булатове. Их внуки хранят память и рассуждают о подлинном героизме и самоотверженности дедов. Пока эта цепочка цела, судьба фашизма предрешена. Внук Кошкарбаева Даурен, тележурналист, искренне и как-то по-детски удивлялся, что нет кинохроники, где Г. Булатов стоит на плечах его деда и водружает знамя победы. Слушая этого молодого человека и вспоминая январские события в Казахстане, искренно радуешься: наш человек, воспринимающий события Великой отечественной – как общую боль и общую судьбу наших народов.  Даже его обиды на власть, что подвиг его деда какое-то время замалчивался, представляются на фоне нынешних событий такими «детскими», такими «нашими»! Так, «замалчивание» было связано с тем, что водрузили тогда не знамя (где его можно было взять?) а кусок красной материи из перины Гиммлера, она была красного цвета… Хороший, искренний фильм.

Разговор о героизме, героизме вне войны, хотелось бы заключить фильмом Анжелики Кареткиной «Зиничев, за други своя».

8 сентября 2021 года в Заполярье, у водопада Китабо Орон, в 120 км от Норильска, спасая режиссера Григория Мельника,  погиб министр МЧС, генерал  Евгений Зиничев, Они оба разбились… Спасатели не смогли даже толком воспроизвести картину событий. И это не удивительно. Не удивительно и то, что автор фильма, опросив возможное число сослуживцев, не смогла нарисовать его образа. Немногословен, надежен,  человек слова, человек дела, честный служака… Вторя Лермонтову, можно было бы сказать, что в нем было нечто, ускользающее от определения, но понятное взору. А «взору» понятно было одно – такой не подведет. Его последний поступок, стоивший ему жизни, был для него естественен до рефлекторности. Он краем глаза уловил: человек в опасности. И, ни о чем не думая, ринулся… Какой-то не генеральский поступок. О таком, как Евгений Зиничев,  хочется сказать: «Се – Человек!», Бог берет себе лучших.

 ***

В заключение очень хотелось бы отметить фильм Александра Матросова «Апокалипсис». Это не просто фильм, но захватывающее речитативное, вопрошающее чтение самой таинственной и страшной книги Нового завета. О сути последних времен на фоне библейской природы беседуют два очень симпатичных (это тоже важно!)  и знакомых нам человека. В роли вопрошающего светлого юноши знакомый нам православный журналист Борис Корчевников, в роли отвечающего - не менее известный «отче», священник о. Андрей Ткачев.

Речитативное чтение  получилось (а  оно именно получилось) не только как чтение, пояснение изначально непонятной книги в том числе и для людей церковных. Но пояснение и прояснение самого напряженного момента, когда Ангелы изливают на землю одну за другой чаши гнева Господня, губительного для всего живого. Однако  извечный страх гибели побеждается  напоминанием, надеждой на то, что «Бог не оставит своих».

В итоге надежда на милосердие Божие видимо побеждает страх грозного второго пришествия Христа. Фильм заканчивается очень естественным, внутренне радостным восклицанием «Ей, гряди, Господе Иисусе!». И вы так долго находитесь под впечатлением этого, речитативом звучащего, призыва, что мысленно неоднократно повторяете его. Фильм Апокалипсис получился радостным. Его надо посмотреть еще раз уже для того, чтобы постичь этот парадокс: страшно же, а радостно!

***

Нынешний фестиваль богат такими богословски, исторически глубокими  лентами, как «Святой Архипелаг», «Александр Невский», «Демократический фашизм»; лирически пронзительными, как «Последняя осень маэстро»; детской и взрослой анимацией – «Горю!», «Воробей Чирк». «Русалка», «Синий Лев»… Приди и виждь!

***

Аннотация конкурсных документальных фильмов
Квартет
Еще в 2014-м, в Донецке, в страшной и разрушительной атмосфере войны, учительница скрипки Лариса, талантливый педагог и потрясающий человек, собирает в детский квартет несколько ребят. Главным в жизни и фильме становятся занятия музыкой, а война присутствует фоном в точных и скупых деталях. Мальчики и девочки, удивительной красоты, снятые с огромной любовью, принимают жизнь такой, как она есть. Музыка помогает героям спастись от воздействия тотального ужаса.
Особый дар. 
Памяти старца Адриана (Кирсанова)
Фильм посвящен жизни и памяти последнего старца Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Адриана (Кирсанова). Батюшка был подвижником православной веры, нес сложнейшее послушание, редкое для монаха: отчитка людей, одержимых силами зла. Это означало, что старец Адриан держал оборону на передовой в битве за души людей. Его молитва спасла многих. 
Перевод
Этот фильм – кинопамятник всем русским переводчикам, которые каждый на своём месте вносили и вносят вклад в так необходимый сейчас диалог культур, помогают донести до планеты образ России как мировой культурной державы. Это образ лучших представителей творческой интеллигенции, способной глубоко вникнуть в смыслы и передать их средствами другого языка так, чтобы не возникло недоразумений, недопонимая, отчуждения. 
Святой Архипелаг
Это масштабное невероятно красивое повествование о жизни Соловецкой обители, в котором, задаются вопросы о том, что есть духовная жизнь человека? Что есть религиозная традиция, и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в Бога влияет на жизнь людей? Соловецкие острова являются ключевой точкой в духовной географии России. эти места отмечены духовными, историческими, культурными событиями, оставившими глубокий след в нашей истории и народной памяти. находясь на далекой окраине России, архипелаг волею судьбы стал одним из мощнейших символов русского духа. В фильме затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви. 
Витим-навигатор. Забайкальский сериал.
Протоиерей Александр Тылькевич, настоятель Храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Шилка Забайкальского края, совершает экстремальные миссионерские экспедиции с гуманитарным грузом в труднодоступные северные районы Забайкальского края. Члены экспедиции – священники, волонтёры: водители, механики, инженеры, медики, кадеты Мирсановкой казачьей школы.
Летняя экспедиция, о которой рассказывается в фильме, проходила сплавом на лодках по реке Витим, одному из прообразов могучей «Угрюм-реки», берега которой во многом сохранились такими же, какими их увидели русские первопроходцы в начале XVII века. 
В фильме и удивительные по красоте пейзажи севера Забайкалья, и судьбы северян, и крещение в северных реках, и приключения миссионеров на одной из самых суровых и непредсказуемых рек – Витиме.
Будем жить здесь
Кто-то появляется на свет там, где жить ему по душе, а кто-то ищет заветное место до конца дней. Несколько наших героев, по-разному обретя для себя такую точку жизненной опоры, предстают на экране в реалиях своего быта и бытия в старинной деревеньке Учма на берегу Волги. Герои – муж с женой, вымоленная дочка, бабушка с дедом, они – городские жители, которых потянуло из города в село, с дремучим лесом, камышовыми берегами, лугами, простором до горизонта, маленькой церквушечкой на дальнем плане… Они все – мудрые философы. Каждое слово, которых можно цитировать, как бесценную народную мудрость, в которой запечатлен образ жизни поколений.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

23.11.2022 - 01:52 :

Братья и сестры, давно мечтаю, чтобы был организован оналайн-просмотр фильмов. Мы, жители зарубежья, православные христиане, можем только так увидеть это кино.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+