Перейти к основному содержанию

01:29 24.07.2019

В тбилисских погромах виновата… Церковь

29.06.2019 12:19:51

У множества западных реакций на недавние события в Грузии, когда из-за одного «не так севшего» гостя-депутата из России в Тбилиси вспыхнули самые насильственные протесты со времен Саакашвили, - у этих реакций есть две общие черты.

Черта первая – авторы вышедших в США и странах ЕС статей и телерепортажей никогда не винят в произошедшем «протестующих», хотя порой и отмечают (правда, очень редко), что этот «возмущенный народ» пытался ворваться в парламент. (Нетрудно догадаться, что сделали бы в Вашингтоне или в Лондоне с людьми, которые попытались бы проникнуть в Сенат или в палату общин, размахивая отнятыми у полиции щитами и дубинками. См. историю с попыткой «оккупировать» Уолл-стрит. Но там речь шла о тротуарах – в случае с попыткой захвата государственных зданий в США полиция действовала бы в десять раз жестче.) 

Черта вторая: сразу вслед за объявлением первого виновного – России – западные комментаторы называют и второго виновного, а именно Православную Церковь. При этом достается как грузинской, так и русской частям Тела Христова.

Вот самое характерное высказывание – из американского журнала «Форин полиси»: «Возникают вопросы о том, почему грузинское правительство вообще согласилось на проведение православной ассамблеи. Русская Православная Церковь уже давно служит инструментом усиления влияния Москвы в Восточной Европе и пользуется мощным влиянием в Грузии, которая глубоко религиозна»,- сообщается в репортаже специально отправленной в Тбилиси корреспондентки Эми Маккиннон. Американский журнал цитирует живущего в Тбилиси «много лет» американского юриста Теда Джонаса, который утверждает: «Может быть, это событие поможет им (властям) понять, что нынешняя грузинская церковь – слишком пророссийская и не является силой, стоящей за грузинскую независимость»,- заключает журнал «Форин полиси».

И такие комментарии в США и ЕС – это не единичный случай. Вот заголовокдругого «системного» западного издания Daily Beast («Дейли бист» в переводе означает «Ежедневный зверь», это издание является мощным молодым онлайн-СМИ с большим профессиональным коллективом): «Вызванные россиянами, а также провокациями Православной Церкви бунты угрожают тбилисскому гей-параду». В статье, естественно, достается и Грузинской Православной Церкви – как будто это она двигала дубинками полицейских или хотя бы призвала на митинг против (такого ужасного!) факта присутствия российского депутата в здании грузинского парламента. Церковь никакого отношения не имела к скандалу, который начался с невинного предложения от грузинских хозяев депутату Гаврилову – сесть на председательское место. С точки зрения «Дейли бист», погром с 240 ранеными и тремя сотнями арестованных – вполне адекватный ответ на то, что кто-то из России «не так сел» в Тбилиси.

Единственное, что огорчает «Дейли бист»,- это то обстоятельство, из-за всего этого оказался отложен гей-парад. Организаторы этого действа посчитали, что вспыхнувшие в центре Тбилиси столкновения, где несколько человек стали на всю жизнь одноглазыми из-за взятых еще при Саакашвили на вооружение полицией резиновых пуль, - не лучшая прелюдия для их шествия. Но обвинили геи в произошедшем опять же не полицию и не погромщиков (именно это слово – правильное название, для «протестующих», пытающихся захватить государственное здание с плакатами типа «Русские убийцы, вон из моей страны!»). Нет, грузинские геи обвиняют в произошедшем опять же Россию и связанных почему-то именно с русским духом «неонацистов». Вот текст:

«Мы не можем позволить себе быть использованными для дальнейшего обострения и без того напряженной ситуации в стране,- цитирует «Дейли бист» официальное обоснование грузинскими гей-организациями своего отсутствия на улицах в выходные. – Мы не позволим пророссийским неонацистским группам ослабить грузинское государство».

А выпускающий материалы на английском языке для всего мира сайт civil.geпроцитировал и еще одну жалобу гей-активистов: «Грузинское правительство не проявляет желания защитить ЛГБТ-сообщество от радикальных групп, финансируемых Россией».

Тот факт, что никаких групп российского влияния, тем более склонных к насилию, в Грузии давно нет, в доказательствах не нуждается. Теперь, надеюсь, и нашим гражданам становится ясно, почему абхазы и южные осетины не захотели жить в государстве, где есть такое общественное мнение и где это общественное мнение так «мирно» проявляется.

Но в возникшей ситуации нам надо задуматься не только об отношениях России и нашей Церкви с Грузией, но и о судьбе православных верующих в Грузии. Церковь находится под сильнейшим давлением со времен Саакашвили, после ухода этого субъекта от власти в 2012 году ситуация сильно не улучшилась. Грузинский Патриарх Илия Второй не смог встать на сторону подвергшихся нападению участников Международной Ассамблеи Православия (МАП). Не ответил он и на посыпавшиеся на Церковь нападки, предпочтя послание о примирении и молитве.

«Мы живем в очень сложное время, плохие события вокруг нас, прошу вас быть осторожнее и не допустить какой-либо ошибки. Надеюсь, Бог даст нам мир и свою милость. Вы знаете, что Грузия находится под покровительством Божией Матери, которая особо оберегает Грузию», - заявил Патриарх вскоре после антироссийских акций в Тбилиси. (Источник – агентство «Регнум»)

Самое интересное, что в последнее время в грузинской церкви, еще со времен Саакашвили подвергавшейся давлению со стороны постсоветского грузинского режима, так и не переставшего быть антироссийским после смещения Саакашвили, проявились признаки усталости и слабины. Некоторые священники, устав сопротивляться общей истерии, заговорили о России как об «оккупанте». Думается, агрессивные оскорбления со стороны антироссийских националистов, агрессивно настроенных к религии геев и поддерживающей их западной прессы должны показать и грузинам, и россиянам: уступки ультра-либералам только раззадоривают их аппетит к новым оскорблениям, захватам улиц и зданий, а потом и к погромам. Христианское всепрощение личных врагов не надо путать с неспособностью отличить добро от зла. И конечно же, долг честного человека – противостать злу хотя бы словом, пока не поздно и пока для этого остается законная возможность.

Дмитрий Бабич

Комментарии

вс, 06/30/2019 - 15:24 :

Давайте будем наказывать ВСЕХ ангажированных журналистов. Только что в новостях: Путин потребовал оказать помощь населению Иркутской области! Зачем? Правительство ОБЯЗАНО оказать помощь. Без окрика президента. Зачем журналист ТАК преподносит? Денюжки хочет, ..

ср, 07/03/2019 - 17:23 :

Мне кажется, новый президент Грузии - Саломе Зурабишвили только для того и пришла, чтобы начать то, что началось сейчас в Грузии. К сожалению, все эти события предсказуемы, а Церковь (опять же к сожалению) не может их предвидеть и вовремя скорректировать свои действия. Ведь Церковь заботится не о земном, а о Небесном, о вечном. В то же время силы,имеющие целью поссорить Грузию и Россию, отыграли свой сценарий как по нотам. и дело не в Сергее Гаврилове, а в том, что изначально всё было просчитано и расписано по минутам и по ролям. Убеждена, что Грузинский Патриарх прав, говоря об осторожности в своих словах и поступках - противники Православной Церкви (они же противники мира с Россией) очень ждут и уже готовы ответить на любой непродуманный опрометчивый шаг со стороны Церкви и даже просто православных активистов. Это не значит, что нужно опустить руки и ничего не делать. Но приступая к выражению своей христианской позиции надо помнить, что сила Божия в немощи человеческой творится, и главный наш Спаситель - Господь наш Иисус Христос. Нужна молитва, покаяние, упование на Бога - и от грузинского народа и от русского. И я думаю, что крайне необходимо, чтобы сейчас как в Русской Православной Церкви, так и в Грузинской, на Богослужениях из Алтарей и от собрания верующих обращались к Богу молитвы, подобные молитвам об Украине - о единстве Православных Церквей и народов. Говорят, что покаянием можно изменить решение Бога. А для Бога нет ничего невозможного. И если мы будем верны Ему, мудры как змии и кротки как голуби в своих словах и поступках, придет день, когда вся эта нависшая над Россией и Грузией угроза вражды растает как дым вместе с людьми, которые пишут сейчас политические сценарии. И, кстати, им еще предстоит узнать на деле, что Грузия - это особый удел Божией Матери. В этом Патриарх Илия II тоже абсолютно прав.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+