Перейти к основному содержанию

16:49 23.10.2018

Синяя шкурка Гамлета

29.05.2017 07:54:59

Глубокое волнение в сетях и СМИ вызвал незначительный, на первый взгляд, эпизод. Девятилетний мальчик декламировал стихи — монолог Гамлета в переводе Маршака. Сотрудники полиции его задержали; совершенно случайно на месте происшествия оказалась неравнодушная демократическая журналистка — раньше работала на Радио «Свобода», сейчас на портале «Мел». Она написала в своем фейсбуке: «только что на воздвиженке [полицейские] схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике. не представились, не объяснили, на каком основании. меня и еще одну девушку, которая его знала, толкнули на землю. пыталась заснять их [лица], но получила удар прежде чем камера успела поймать фокус. на видео слышно, как ребенок кричит. номер машины есть. иду в овд арбат, попробую разобраться. что вообще делать в такой ситуации?»

Позднее она уточнила происшедшее в интервью «Эхо Москвы»: «Я слышала крики ребенка, а затем увидела, как два сотрудника полиции, женщина и мужчина, несут мальчика лет девяти на руках. Он упирается и кричит, они несут его в свою машину полицейскую. Затем к ним подбежала еще одна девушка, кричала, что она его соседка, что он с ней, пыталась его вытащить из машины. Мальчик упирался ногами об машину, но они применили силу, запихнули его туда» Потом отец ребенка рассказал, что ребенок учится в театральной студии, и декламировать стихи на улице — это способ «борьбы с комплексами».

Поведение полиции вызвало резкое возмущение — в интернете уже стали собирать подписи под требованием уволить полицейских. О происшествии сообщили ведущие медиа — включая русскую службу ВВС. Заголовки — все как один — утверждали, что ребенок был задержан за чтение монолога Гамлета. Ребенка, конечно, вскоре выпустили, перед родителями извинились — но буря в интернете только крепчала. «Оскотинивание государства и системы идет с поразительной скоростью» — заявил Алексей Навальный.

Чрезвычайно яркая картинка, в самом деле — полицейские грубо тащат кричащего, испуганного, беззащитного ребенка! За какое же преступление? За то, что он читал Гамлета! «Достойно ли ломаться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье...» Чистое, светлое — как детство, культурное и европейское — как Шекспир — против грубых сатрапов.

По крайней мере так выглядит картинка, вырезанная и вставленная в рамку для нас соответствующими комментаторами. Если же заглянуть за пределы рамки, мы обнаружим, что мальчик собирал деньги в коробку, ясно видимую на фотографии. Стоит он один, с ним начинают разговаривать сотрудники полиции — и только потом (как видно на видео) появляется упомянутая «соседка», которая, вместо того, чтобы попытаться спокойно объяснить ситуацию, представляется «знакомой», потом «соседкой»  ребенка, начинает кричать и, видимо, хватать полицейских за руки. Вслед за ней принимается кричать и ребенок.  Впоследствии выясняется, что это — мачеха. Почему же она не сказала этого сразу? Загадка.

Некоторые полагают все это заранее спланированной провокацией — и в самом деле, участники ведут себя несколько странно — но, не будем умножать сущности сверх необходимого, возможно, просто разнервничались, бывает.

Но если учесть все доступные данные мы видим ребенка, без явного присмотра, который собирает деньги у прохожих. Что бы Вы или я могли бы предположить, обнаружив на улице попрошайничающего ребенка? Что он сбежал из дома — и находится в опасности стать легкой добычей педофилов.  Также было бы весьма вероятно, что мальчик собирает деньги в пользу «нищенской мафии». В этой ситуации полиция просто обязана обратить внимание на ребенка. Это часть ее работы.

Потому что обязанность полиции - предотвращать преступления и спасать людей, детей особенно. Потому что у нас в стране - как и в других странах - бывают педофилы, бывают садисты, бывают сутенеры, бывает, что детей принуждают собирать деньги для взрослых (что мы и имеем в данном случае). Полиция - плохо ли, хорошо ли, эффективно или нет - противостоит всему этому злу.

То обстоятельство, что деньги он собирал с ведома и под присмотром мачехи — вызывает уже другие вопросы. В частности, о том, насколько законно употреблять ребенка для сбора денег. Но, так или иначе, полиция была обязана прояснить ситуацию.

Как пишет постоянно проживающий в Лондоне юрист Дмитрий Гололобов,

«Кровавый режим наложил свои лапы на десятилетнего ребенка» - написали в священном ужасе почти все СМИ (теперь уже точно - в Гаагу!!). В Москве на Арбате задержан за чтение стихов Шекспира (!!!) 10-летний мальчик. С ним и его родителями разбираются в местном ОВД. И слава Богу, что задержан. Наконец-то у нас полиция еще хоть что-то кроме «крышевания» делает. Мальчика бы ровно также задержала и лондонская полиция. И полиция любого цивилизованного города. Во-первых, в Британии, например, десятилетние дети не должны шляться в одиночку. За это родителей «на раз» не только оштрафуют, но и лишат родительских прав. За год, за оставление ребёнка одного в Британии арестовывают приблизительно 500 родителей. Во-вторых, ребенка могла легко эксплуатировать какая-нибудь преступная группировка. А потом бы СМИ написали, что «всем же плевать». А то, что ребёнок плакал и кричал - вина только оставивших его родителей. Так что полицейским надо однозначно объявить благодарность.»

Пронзительные крики и хватания за руки совершенно не помогли полиции разобраться в ситуации — а когда она разобралась, МВД принесло родителям извинения. Все что можно поставить в вину сотрудникам полиции — это добросовестная ошибка в ходе исполнения служебного долга.

Но история поучительная, и тут хочется заметить некоторые вещи. 

Во-первых, если взглянуть на недавнюю статистику, то по данным Росстата, количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, с 2013 по 2015 год в России увеличилось на 10 тыс. и составило 96,5 тыс. При этом детей, признанных пострадавшими от действий сексуального характера, в 2013 году было 1 тыс., в 2014 году — 2,4 тыс., а в 2015-м — 3,7 тыс.

Детей насилуют, убивают, принуждают к попрошайничеству. Тысячами в год. Это жуткие, тошнотворные преступления. Чтобы их предотвращать, полиция должна проверять детей, которые выглядят подозрительно - как сбежавшие из дома или принужденные к попрошайничеству. Дети при этом могут не осознавать кто им враг и кто друг, и визжать как резанные. Но, визжат они или нет, полиция обязана забирать их с улиц. Полиция не обязана стараться понравиться сетевым активистам, которые с высоты своей безответственности, вообще не интересуются опасностями, которые могут грозить детям - а просто им подавай со злочинным царизмом повоевать в своих уютных аккаунтах. Допустим, полиция испугается и больше не будет задерживать детей до выяснения. Это значит, что кого-то упустят, и будут детские трупы. Волнует ли это борцов с царизмом? Абсолютно нет.

Должна ли полиция подчиняться их требованиям? Да с чего бы?  Более того, я бы сказал, что она обязана относиться к этим активистам с тем же наплевательством, с которым сами активисты относятся к детским жизням.

Полиция - плохо ли, хорошо ли - решает реальные проблемы, защищает реальных людей, ловит реальных злодеев. Сетевые борцы решают свои психологические проблемы - поднимают себе самооценку, создавая фентезийный мир, в котором они - пленные, но не сломленные эльфы в мордоре. Собственно, фантазируйте на здоровье - только не надо мешать полиции выполнять ее обязанности и предотвращать преступления.

Кстати, можно не сомневаться, что вывернутая синяя шкурка - про злобную мачеху, отъявленную ватницу, которая гонит ребенка на холод читать Маяковского и собирать ей деньги, имела бы такой же успех - потому что тоже про мордор. А так - плевать же и на ребенка, и мачеху, и на полицию, и ее работу, и на других детей - на все плевать, кроме кокетливого «ах, хорошо ли я выгляжу пленным, но несломленным эльфом в мордоре?» Ну, по правде сказать, не очень из вас эльфы... Но кому это интересно?

Во-вторых — для определенной субкультуры абсолютно любые события рассматриваются исключительно в контексте  противостояния «общества» то есть их самих, и «власти» - то есть любых представителей государства. Полицейские по определению являются врагами, просто в силу своей принадлежности к государству. В любой конфликтной ситуации они должны рассматриваться как заведомо виновная сторона. Как для гомеровских героев единственной добродетелью была храбрость, а единственным пороком -  трусость, для этой субкультуры единственная добродетель — ненависть к власти (что не мешает при случае принимать от нее финансирование), а единственный порок — это неимение такой ненависти. Все прочие этические оценки полностью поглощаются этим абсолютным критерием. Какая-либо детализация — такие-то действия власти (или ее конкретных представителей) хороши, такие-то — нет, а рамках этой субкультуры невозможны. Это делает ее полностью бесполезной с точки зрения исправления каких-либо реальных недостатков — тираноборец не пытается сделать режим тирана лучше, и, таким образом, прочнее. Он намерен его разрушить.

Как остановившиеся часы могут два раза в сутки показывать правильное время, так и тираноборцы могут иногда указывать на реальные злоупотребления — но их цель никоим образом не состоит в их исправлении. Именно в этой среде возник такой жанр, как «синяя шкурка» - рассказ очевидца об ужасах России.

В-третьих — их деятельность, намеренно или нет, разрушает очень медленно возобновляемый общественный ресурс — солидарность и доверие. Любые реальные улучшения в государстве (и в полиции в частности)  возможны только на фоне того, что это — наше государство и наша полиция, наши сограждане, большинство из которых — честные люди, и сами эти институты способны меняться к лучшему. Мировоззрение, согласно которому все мерзавцы и перемены к лучшему невозможны, естественно, эти перемены блокирует. Отношения между народом и властью — дело двустороннее.  Когда полицейских считают заведомыми злоупотребителями властью, а чиновников — заведомыми коррупционерами, это обескураживает и лишает решимости тех, кто хотел бы вести себя честно. Напротив, престиж профессии, уважение и доверие побуждает людей соответствовать ожиданиям. Именно поэтому так разрушительно злословить и бесчестить людей, которые добросовестно исполняют свой долг. Делается это в рамках коварного плана? Скорее, нет. Это просто проявление определенной субкультуры — для самоощущения которой важно считать себя пленными эльфами в мордоре, и для поддержания этого ощущения постоянно находить новые свидетельства того, в каком мордоре они бедные живут и какие кругом орки.

Мы едва ли можем помочь людям, для которых это принципиальная часть мироощущения — но мы хотя бы можем отдавать себе отчет в том, что это такая субкультурная специфика, нам как людям внешним перенимать оценки и взгляды этой субкультуры не обязательно.

В-четвертых — если вы сталкиваетесь с чем-то, что, на первый взгляд, похоже на эмоциональную манипуляцию, то это, скорее всего, и есть эмоциональная манипуляция.  Если вы подозреваете, что от вас скрывают существенные детали — скорее всего, так оно есть. Эмоциональное накручивание и демонстрация только части картины — это стандартная технология. Не стоит на нее вестись. 

И не стоит поливать грязью полицейских, которые честно исполняют свой долг.

Комментарии

пн, 05/29/2017 - 13:17 :

В общем-то, в действиях полицейских нет даже добросовестной ошибки. Стоит ребенок, попрошайничает. Каковы должны быть действиях полицейских? Правильно, нужно разобраться в ситуации и выяснить, что заставило юное чадо стоять "на паперти" с протянутой рукой. Что собственно говоря, полицейские и сделали. А вот вопросы к тетеньке, поставившей мальчика просить милостыню остаются. Вот с какой целью она поставила мальчугана? Денег не хватает? Ну так в этой ситуации, в нашем законодательстве найдется соответствующая статья. А с какой целью либералы подняли вселенский плач? Они, что поощряют детское попрошайничество? Так пусть скажут об этом, а не прикрываются Шекспиром.

пн, 05/29/2017 - 22:44 :

Нахальный, он же Навальный, надысь пообещал прибыть в Ростов на Дону.
Де, кухня понравилась.
Попутно просит денег.
Но жаль,
не за чтение бессмертных строк автора "Ромео и Джульетты".
Так что, обнахаливание и оболванивание молодежи
из местного и иных университетов "идет с поразительной скоростью".

вт, 05/30/2017 - 10:22 :

Я посмотрел ролики в интернете. Впечатления двоякие. Похоже на провокацию. Непристойно выражающаяся мамаша этого несчастного пацана вызывает подозрение в психической неуравновешенности обоих. Но полицейские, на мой взгляд, должны были действовать вежливо и сразу объяснить куда и за что они увозят ребёнка. А они, дуболомы этакие только усугубляли нервозную ситуацию. Представьте подобную ситуацию лет 50-60 назад, милиция действовала бы гораздо педагогичнее и спокойнее...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+