Перейти к основному содержанию

11:23 26.04.2024

Прагматики и фанатики

14.01.2013 23:54:53

Как сообщает “Российская Газета”, Русская Православная Церковь планирует помочь Минэкономразвития инициировать подготовку нового закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих, в том числе религиозных организаций. Существующий закон об НКО гарантирует "экономическую поддержку некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления" и "предоставление социально ориентированным НКО льгот по уплате налогов и сборов", но в нем не говорится о религиозных организациях прямо. Церковь также предлагает установить налоговые льготы для тех, кто жертвует на благотворительность.

Единственное, чему тут можно удивиться - так это тому, что речь об этом зашла только сейчас. Во всем развитом мире существуют серьезные налоговые льготы для благотворителей - как частных лиц, так и организаций. Соображения, по которым государство идет на введение таких льгот, достаточно очевидны и носят вполне практический характер - социальные проблемы нуждаются в решении, а государственные структуры оказываются в таких случаях гораздо менее эффективны, чем общественные. Гораздо лучше создать условия для частных благотворителей, чем формировать государственные структуры, которые занимались бы тем же самым. Это не значит, что такие госструктуры не вообще нужны - это значит, что поддержка общественных благотворителей позволяет решать социальные проблемы гораздо эффективнее и с гораздо меньшими затратами.

Большинство таких организаций носят религиозный характер, более того, как показывают соответствующие исследования, школы и госпитали, которые содержатся религиозными организациями, предоставляют лучшее качестве услуг, чем светские - неудивительно, что в ряде стран (включая, например, США) они получают финансовую поддержку из средств налогоплательщиков, а компании, которые помогают финансировать их, пользуются значительными налоговыми льготами. 

Подход государства в этом случае носит вполне прагматичный характер - нужно, чтобы больным была оказана помощь, детям дали образование, бездомным подыскали кров и работу, лицам, вышедшим из тюрьмы, помогли начать новую жизнь, наркоманам дали возможность соскочить с иглы, и если эту работу могут сделать религиозные организации - пусть делают.  Если государству нужно построить мост, то оно привлекает подрядчиков; если ему нужно решать те или иные социальные проблемы, оно сотрудничает с теми, кто может их решить.

Известная русская благотворительница мать Мария (Скобцова), которая в довоенном Париже заботилась о нуждах социально неустроенных русских эмигрантов, получала поддержку от французских властей - не потому, что власти сильно интересовались Православием, а потому, что они (как и должны были) заботились об смягчении социальных язв.

Поощрение - путем налоговых льгот или прямой финансовой поддержки - общественных благотворителей, в том числе религиозных, есть очевидная и общепринятая практика, и очень странно, что она до сих пор не получила распространения в России.

Нужна ли нам такая практика? Не просто нужна, необходима. Ее отсутствие обходится нам слишком дорого. Социальных язв, которые требуют лечения, больше чем достаточно. Например, согласно недавно опубликованным данным Всемирной Организации Здравоохранения, Россия занимает первое место в Европе по убийствам среди молодежи в возрасте от 10 до 29 лет. Как говорится в докладе “О предупреждении преступности связанной с применением холодного оружия”, уровень насилия в нашей стране оказался самым высоким среди 53 стран, в которых проводилось исследование - 16 человек, на 100 тысяч молодых людей. На втором месте стоит Албания, 11 смертей на 100 тысяч человек.

По количеству самоубийств наша страна тоже занимает одно из первых мест в мире. И по употреблению крепкого алкоголя. По мнению специалистов, между употреблением алкоголя, убийствами и самоубийствами существует прямая связь. Надо ли перечислять другие социальные язвы, по которым мы на первом месте в Европе?

Есть параметры, по которым мы в конце рейтинга? Да. У нас меньше всего жертвуют на благотворительность - в разы меньше, чем в Западной Европе, и в десятки раз меньше, чем в США.  Всегда ли так было? Вовсе нет. В дореволюционной России традиции благотворительности были очень сильны. Это уже потом тоталитарное атеистическое государство прямо запрещало религиозным общинам заниматься благотворительностью, да и со стороны частных лиц она не поощрялась. Официально провозглашалось, что при социализме нет социальных язв и благотворительность просто не нужна; а всем, кто нуждается в помощи, поможет наше самое гуманное в мире государство.

Низкий уровень благотворительности в нашей стране это очень часто не результат личной черствости, а результат разрушенной культуры милосердия - люди просто не знают, как помогать, не имеют привычки к этому, не видят перед собой надлежащих примеров. Поэтому так важно восстанавливать эту культуру милосердия - и государство тут, хотя не может возродить ее прямо, может оказать этому процессу необходимую помощь. В результате выиграем все мы - верующие и неверующие, православные и неправославные.

Однако эти, кажется, очевидные и перезревшие меры вызывают кое у кого неприятие. Новость получает довольно своеобразное истолкование - “РПЦ претендует на государственное финансирование”, а антиклерикальный интернет привычно отзывается проклятиями в адрес “обнаглевших попов”.

Что же мешает тем же антиклерикально настроенным гражданам объединиться, повести социальную работу и самим воспользоваться соответствующими налоговыми льготами и пожертвованиями? Это не личное жестокосердие - многие из них вовсе не являются лично жестокими и черствыми людьми. Это проблема, которая является общей для всей нашей страны - крайне низкий уровень доверия и сотрудничества. Эти люди не доверяют Церкви - но они друг другу-то не слишком доверяют.

Отсюда происходит уверенность, что все благотворительные проекты затеваются исключительно  целью “распила бабла”, что за словами об общем благе и помощи нуждающимся непременно скрываются какие-то коварные цели.

И это еще одна причина, по которое государственное поощрение благотворительности и социального служения очень важно - необходимо преодолевать атмосферу недоверия и цинизма, атмосферу, которая ослабляет и дестабилизирует наше общество.

Итак, прагматические соображения, понятные и верующим, и неверующим людям, побуждают поддержать этот законопроект. Какие же соображения выдвигаются против? Соображения идеологические - всякое сотрудничество государства и Церкви есть такой великий и несмываемый грех в очах истинного антиклерикала, как употребление говядины - в глазах ревностного индуиста, такое попрание  антирелигиозных святынь, что истинный борец с клерикальным засильем скорее согласится жить в спивающейся, вымирающей и опасной стране, чем допустит, чтобы социальные проблемы решались так, как они решаются во всем развитом мире - через сотрудничество государства с частными, и как правило, религиозными, благотворителями.

Разумеется, такие люди имеют право на свои убеждения - а все остальные имеют право жить в обществе, социальные проблемы которого находят действенные и адекватные решения.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+