Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Перекуем ли мечи на орала? (О трехлетии «Великого кидка») Заметки журналиста. Часть I.

07.07.2017 16:10

Василий Семенович Анисимов

Отгремели марши нашего двора, посвященные третьей годовщине воцарения пятого президента Украины на главный державный пост. Отмечали «трехлетие», «трехричча» и даже «третьи роковыны», подвели итоги — прослезились: слишком мрачная картина нарисовалась. Руина, ты руина — родная сторона! Даже натужные победные реляции разрешенных СМИ (а иных уж нет) об осуществлении многовековой мечты о безвизе (куда хочешь, туда и катись!) не оживили торжества. Находясь в США, юбиляр пролил свет на тотальную разрушительную работу власти: «Моя команда и я сам будем очень довольны, если нам выпадет уникальная возможность стать отцами-основателями нового государства — Украина». Какой полет, какие цели! Как Вашингтон с Джефферсоном. Ющенко был нам послан, чтобы спасти Украину, Порошенко – чтобы основать! Правда, «ненька» пока мало напоминает безлюдные прерии, но еще год-два — и всю Украину мы разрушим до основания, а затем…

Мне же три года великих побед власти представляются трехлетием «Великого кидка», циничным и безжалостным.

Два мира — два Шапиро

Может ли «кидок» (в значении «обман», «подстава», «афера» и т.д.) быть большим, великим, переломным, судьбоносным? Типа, «большой взрыв», «великая революция», «переломный момент», «судьбоносное решение» и прочее. Отечественная история и практика отрицают такую возможность. Об этом свидетельствует и сложившийся синонимичный ряд «кидальщика» – шулер, мошенник и несколько непечатных определений, впрочем, вполне беззлобных. Ничего величественного или ужасного. Сия традиция уходит корнями в 1990-е, времена прихватизации, грабежа и олигархического обогащения. Кто удачнее кинул партнера, оппонента или целый трудовой коллектив, тот и стал богаче. Коли удалось кинуть целый народ, то и булава в руки. Ничего личного — таковы правила существования.

Нет у нас и традиции въедливого взыскующего напоминания. Кто-то хоть раз предъявил требования, скажем, Леониду Кравчуку по поводу его обещания, что мы заживем, как во Франции? Вытерли купоном непрошеную слезу и забыли. А приватизационные сертификаты Кучмы? О, кусочек «общенародного богатства каждому», гарантированный радужным фантиком-сертификатом, где ты?! А «десять шагов навстречу людям» Ющенко? Против унижения человеческого достоинства! Остановились за шаг до них! Напомнили одному Виктору Януковичу, и не то, что он свой электорат кидал, как хотел, а то, что Евросоюзу мозги перепудрил. Месть Запада, как известно, была страшной.

Наказание за кидание в отечественной практике более чем либеральное. В первом нашем судебнике — «Русской правде» св. Ярослава Мудрого — кидальщику, который, например, кинул покупателя, продав ему свободного человека как раба-холопа, грозил лишь денежный штраф. Великих кидков (обмана целого народа ради корыстного властвования) ни в истории Руси, ни в истории Советского Союза не зафиксировано. Может, поэтому и наказания за них не предусмотрены.

Иное дело – западная традиция, запечатленная в первой части «Божественной комедии» Данте — в «Аду». В нем кидальщикам, «обманувшим доверившихся», уготована самая жуткая участь – 9 круг. Если, скажем, святотатцам-самозванцам, отлученным от Церкви клятвопреступникам, типа нашего М. Денисенко (Филарета), придется изнывать в горючих песках седьмого круга, глотая кипящую кровь, которую Филарет «благословлял» проливать на Донбассе, то кидальщиков ждет кара кар. Им предстоит встреча с самим Люцифером, отцом зла и лжи, который будит терзать их, вмерзших вниз головой в лед. Примерил ли на себя президент Петр Порошенко, тянущий нас из тысячелетнего Русского мира в тысячелетний Западноевропейский, такую перспективу? Готов ли он к ней?

Почему кидок Великий?

Очень хорошо помню май трехлетней давности. В Киеве еще стояла гарь Майдана, но весна оказалась дружной, все деревья — и каштаны, и сирень, и яблони — распустились одновременно, словно спешили выцвестись. Потрясенный народ не мог прийти в себя и от убийств на Майдане, и от расправы под Корсунем, и от ужаса Одессы, и от начавшегося кровопролития на Донбассе. Все отчаянно ждали человека, который прекратит все эти безумства. Он появился — магнат и спонсор Майдана Петр Порошенко — и покорил всех одним своим твердым и безапелляционным обещанием: прекратить войну за две недели.

Никто до этого о нем как о возможном президенте страны не думал. Половина Украины не пришла на выборы, поскольку считала, что на Майдане ничего доброго не может произрасти в принципе. Для промайдановской Украины он также не подходил ни по одному параметру. Майдан с утра до ночи изобличал коммунистов как врагов Украины, а Порошенко был членом КПСС (Савченко, правда, утверждает, что он вступил в партию не для строительства коммунизма, а по конъюнктурным соображениям), Майдан был русофобским (у Порошенко русскоязычная семья) и постоянно подогревал себя антисемитизмом (о еврейских корнях президента не писал только ленивый). Майдан клеймил олигархов-прихватизаторов госсобственности (Порошенко был одним из них), «преступную власть» Кучмы — Медведчука (Порошенко был членом политбюро партии Медведчука – СБПУ(о), состоял в его фракции), предателя Ющенко (Порошенко был его кумом и ющенковским госдеятелем), «азаровщину» (Порошенко был заместителем Азарова в Партии регионов) и, конечно же, «банду Януковича» (Порошенко был министром и в этой банде). Если Майдан был не высокопрофессиональной технологией захвата власти, а действительно, революцией со своими ценностями и антиценностями, то Петр Порошенко, безусловно, был средоточием антиценностей, обличаемых майданом. 

Однако одной фразой, на которую никто не отваживался, он покорил Украину, раздавил всех конкурентов как яичную скорлупу и победил в первом же туре, с огромным отрывом. Были повержены и трибуны Майдана, и узница преступных режимов, и националисты, и популисты, и осторожные миротворцы. Он стал президентом всенародных чаяний о мире.

В мае 2014 года я побывал в некоторых городах и селах в трех областях, и везде раздавали газеты с судьбоносным интервью Порошенко о скором мире, его агитматериалы, и говорили только о нем, восторженно, с поразительной уверенностью, что обещанное свершится в полном объеме и в срок. В его решимости разрубить гордиев узел гражданской войны, заполыхавшей в Украине, даже боялись усомниться. Запомнилась молодая пара из Киева: молодожены помчались на перекладных на свои малые родины за сотни верст от Киева, в села, только для того, чтобы проголосовать за Порошенко! А когда я подивился их энтузиазму, то был объявлен чуть ли не изувером: вы скептик, вы не понимаете, что Порошенко – промышленник, человек слова и дела, ему поперек горла война, насилие, он думает о нашем будущем! За две недели мир, за три месяца дружба с Россией, а Крым вернется без принуждения, с покаянием, увидев невероятный расцвет свободы, справедливости и благополучия, которые воцарятся на Украине. Это вечно свежее предание до сих пор стоит перед глазами! Теперь мы понимаем, что это был всего лишь предвыборный пиар-ход. Но обидно жуть! Конечно, обманывали народ не раз, но чтобы так – в очень болезненном, кровавом и мучительном виде — впервые. Поэтому «кидок» вполне заслуживает эпитета «великий».

Ситуация в аллегориях

На заре перестройки западные светила журналистики учили нас «десакрализации» власти: поймите, президенты и иные правители — это не пророки или поводыри, это нанятые вами люди для выполнения определенных функций. Как сантехник или электрик. Вы их не должны любить, не должны их слушать, они – слуги народа, которые должны выполнять то, что народ желает.

Если эти поучения приложить ко дню сегодняшнему, получится следующая картина. Скажем, человек некий попал в проблемную ситуацию: в доме полетела электрическая проводка, остался без света. Электромонтеров, желающих его починить, оказалось много, он выбрал самого подходящего: тот пообещал за две недели заменить всю электропроводку, быстро, качественно, по-европейски. Ударили по рукам, отдал ключи, перебрался в пристройку. Проходят две означенные недели, месяц, год, второй, третий, а света как не было, так и нет. За это время электрик со своей бригадой умудрились развалить в доме водопровод, канализацию, связь, кровлю, разорить и обобрать хозяина до нитки, переименовать улицу, провести декоммунизацию и дерусификацию его библиотеки, периодики, телевидения, интернета и т.д. — труженики занимались всем, кроме того, для чего были наняты. Более того, хозяин был неоднократно электриками бит и оплеван за то, что не так что-то говорил и думал, не то читал и смотрел, не так крестился, не к тем могилам носил цветы. Словом, побитым, униженный, он сам не понял, как оказался на помойке с протянутой рукой. И возроптал. А электрик ему и говорит: а разве я тебе обещал, что ты не будешь сидеть на помойке с протянутой рукой? Не обещал. Это вообще не моя компетенция. Разве я тебе обещал, что ты будешь с водой, канализацией, телевидением? Не обещал. Я обещал тебе лишь одно — починить электричество. Ну, не сложилось. Не все же у человека должно в жизни получаться! К тому же само желание жить с электрическим светом — это сепаратизм и измена родине.

Бедолага робко вопрошает: коли не получается, может, мне других электромонтеров подыскать? Э-э, нет, отвечают ему: лицензия у нас на пять лет, получается – не получается — терпи, бачили очи, що выбирали! А там и продлим. Не все ведь еще мы у тебя рассоветили и раскоммуниздили. Работы столько, аж гай шумит! К тому же, недоумок неблагодарный, о твоей хате и ее проблеме теперь знает весь мир! Мы, как перепуганная курица, три года истошно кудахчем о ней на всех континентах! Снимки показываем. Это не какая-то там починка электропроводки, скручивание-соединение проводков, а это сражение цивилизаций, битва титанов света с тьмою, добра со злом, Армагеддон! У нас потрясающая солидарность, беспрецедентная поддержка! Нам при встрече сразу руку подают! Во всем мире! Впервые за тысячу лет! Мы это сделали! Кроме того, я не один, у нас уже целая индустрия кудахтанья: полчища галанов и хохлаток со всех телеэкранов, трибун, лазурных берегов и океанов клекочут о тебе, не переставая. Это их хлеб и подвиг, не будки же собачьи им мастерить? И все во имя тебя! А так гнил бы ты с тусклой лампочкой Ильича на своем зачуханном хуторе в совковой подлости и неизвестности!

Сравнение с курицей представляется более чем уместным: не только зоологи, но и философы, начиная с Древней Греции, озадачивались ее странным поведением. Ведь она, в отличие от прочих домашних животных, при любой проблеме в курятнике даже не пытается разобраться и как-то ее решить-исправить, а устраивает переполох, убегает подальше и начинает вопить. Так было по Крыму (призывам Куницына к диалогу в Киеве никто не внял), так было на Донбассе. Вот, к примеру, Тузик или Рекс сами в своих будках порядок наводят, и дырки соломой заткнут, и улиток повытаскивают. Им и в голову не придет создавать минские, нормандские, будапештские, венские, филиппинские и антарктические форматы для решения своих проблем, а тем более палить по своей будке из «градов», разносить в щепки и двор, и усадьбу, и село.

Впору задуматься и о роли тщеславия в удлинении наших бед. Ведь какой электромонтер не любит всемирной славы, не мечтает погулять с Ангелой Хорстовной тенистыми аллеями Мезенберга на Бранденбургщине или посидеть с Дональдом Фредовичем, разгоняя сомнения (уж не сон ли все это!) ежеминутными хлопками по колену. Могут даже предложить вознести хвалу США и Трампу в США и в присутствии самого Трампа! За это можно все отдать! Кто бы из электриков удостоился такой чести и за что, не будь донбасской беды? Продлись, продлись, очарованье! Кровавый конфликт растянули уже на три с половиной года. Мировые войны на нашей территории длились меньше.

Нет сомнений, что если бы Чернобыль случился при нынешней власти, то мы бы до сих пор строили саркофаг, вернее, создавали ликвидаторские «форматы» по всему миру, рассказывая по двадцатому кругу всем мировым лидерам о том, какие преступники катастрофу устроили, какие страшные замыслы они вынашивали, как героически мы защищаем весь мир и как нам нужны солидарность и финансовая помощь. При этом в самой зоне никто бы из власти так и не появился.

Но вот из-за моря-океана от того же Рекса(!) Тиллерсона прозвучал странный «посыл» о том, что, может быть, вы как-то сами попробуете свет в своей хате починить, с соседями поладить, ведь чем дальше от Донбасса, тем больше болтовни и меньше дела. Не пора ли, мол, электрикам надеть, наконец, спецовочку, резиновые перчатки, монтерские когти на сапоги, взять плоскогубчики и приступить к работе? Страшно, конечно, это ведь не страсбургские и брюссельские кафешантаны обсиживать, но как иначе? Удивительно: за три с половиной года из власть имущих лишь одна наводчица и узница, нардеп-герой Надежда Савченко решилась, облачилась, вскарабкалась на столб, чтобы определить, что-как и возможен ли ремонт. Барышня, конечно, строптивая и злая, но смелая. А какой переполох поднялся: изменница, подрывает всю государственную политику, срывает договоренности! Что это за политика, что это за договоренности, если наши солдаты уже три года в плену, а кровь сочится ежедневно, не переставая?

(Конец первой части)

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]