Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Но между вами да не будет так

07.06.2016 14:34

Сергей Львович Худиев

Подготовка к Всеправославному собору, который намечался на 19-26 июня 2016 года на о. Крит, столкнулась с серьезными трудностями – в частности, Болгарская Православная Церковь приняла решение не участвовать в нем, что лишает его статуса Всеправославного, многие выражают несогласие с готовящимися документами, есть и другие затруднения, которые требуют внимательного рассмотрения.

В этих условиях Русская Православная Церковь предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание, которое могло бы разрешить эти вопросы, но Константинопольский Патриархат ответил отказом.

Эта ситуация – без сомнения, печальная – требует вспомнить о том, как созидается Церковь. В любом человеческом сообществе – и между этими сообществами – всегда происходит борьба за власть, за контроль над тем, кто будет принимать решения, обязательные для остальных. Это так в государствах, в корпорациях, в армиях – практически везде. Люди научились снижать уровень конфликтности, создавая четкие иерархии и формулируя правила, по которым они функционируют, как-то делить власть и ответственность.

Но Евангелие указывает на другой идеал:

“Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мар.10:42-45)

Христианское владычество состоит в служении; святой Апостол Петр увещевает Пастырей пасти христиан “не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду” (1Пет.5:3)

Следование этому идеалу требует больших личных усилий, и немалого мужества. В Церкви, которая призвана быть образом и присутствием Царства Божия на земле, проявления человеческой немощи выглядят особенно контрастно. Во всей истории Церкви можно видеть напряженность между Евангелием, которое лежит в ее основании, между действием Святого Духа, который непрестанно ведет ее и созидает, и слабостями людей – в том числе людей лично благочестивых или даже святых.

Поэтому Церковь никогда не была совершенно бесконфликтной – никакое сообщество, состоящее из людей, не лишено конфликтов – но Церковь имеет иные рецепты для их преодоления. В других сообществах конфликты и разногласия разрешаются через принцип единоначалия – иногда смягченный теми или иными сдержками и противовесами.

В армии, которая предназначена для ведения боевых действий, решения должны приниматься быстро и исполняться безоговорочно; в корпорации, которая борется за свою долю рынка с конкурентами, человек должен повиноваться руководству или уйти – хотя за ним и могут признавать ограниченное право голоса. Принципиально иначе устроена Церковь, которая есть сообщество добровольное, объединенное общей верой. Ее цель – не разбить неприятеля и не вытеснить конкурентов с рынка. Церковь – это мистическое тело Христово, которое, как пишет Апостол, “составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви” (Еф.4:16)

Это созидание Церкви – сложный органический и при этом мистический процесс; он ничуть не похож на выстраивание подразделения на плацу или даже наведение порядка в корпорации. Это “созидание в любви” требует проявлять внимание к людям, их взглядам, мнениям, опасениям – даже там, где они кажутся неосновательными. Ведь сама цель Церкви – это вечное спасение людей. Конечно, это требует смиренной готовности выслушать других; и это требует большого времени.

От всякого, кто несет пастырское (и, тем более, архипастырское) служение в Церкви требуются качества, принципиально отличные от качеств управляющего в корпорации, воинского начальника или даже чиновника в государстве. Господом Церкви является Христос, ее оживотворяет Святой Дух, который действует во всех ее членах, и церковное служение требует внимательно прислушиваться к Его тихому веянияю, открытость к тому, что могут сказать собратья и сослужители.

Разномыслия, возникшие в ходе подготовки к собору, требуют внимательного рассмотрения – просто проигнорировать их, проявив пренебрежение к людям, было бы чрезвычайно неверным и опасным. Авторитет в Церкви созидается не раздачей приказов, а мудростью, терпением и любовью – и все мы молимся о том, чтобы Бог дал мудрость Константинопольскому Патриархату – и всем нам – принять те решения, которые послужат к созиданию, а не к разорению Церкви. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]