Перейти к основному содержанию

17:27 16.08.2018

«Владимир крестил русскую землю». Крестный ход в Киеве.

27.07.2018 17:34:55

Киев, 27 июля, пятница. Верующие собираются на крестный ход, посвященный 1030-летию Крещения Руси. Несмотря на несколько мрачноватую погоду, людей очень много. Возле памятника Крестителя скоро начнется молебен. Протискиваюсь туда.

Каменный лик святого смотрит с Владимирской горки на воды Днепра, в которых греки когда-то крестили киевлян. Глядит сурово, даже грозно. Хмурые тучи, нависающие над скульптурой, придают всей картине дополнительную напряженность.

Молебен начинается. «Помилуй нас, Бо-о-же, по велицей милости Твоей, молим Ти ся-я, услыши-и и поми-и-лу-у-й» - протяжно возглашает диакон. Тысячи людей крестятся, кланяются. Звучат богослужебные возгласы на церковнославянском, греческом, грузинском языках – вместе с Блаженнейшим Онуфрием и его паствой молятся представители почти всех Поместных Церквей. А я все смотрю на лик Владимира, и думаю: а о чем молится он сейчас на небе?

О чем говоришь ты, святый княже, с Господом Иисусом Христом? О чем просишь Владыку в день твоей памяти? Плачешь о захвате храмов, осквернении алтарей, избиении православных христиан? Негодуешь на содомитские парады, оскверняющие твой город? Жалуешься на то, что по улицам Киева ходят миллионы крещенных людей, которым нет дела до Христа, Церкви, духовной жизни? Или, напротив, радуешься, что все-таки дело твое живо, и малое стадо твое хранит православную веру, и память о тебе? Или ты просто молчишь перед Богом, ожидая Его вмешательства, Его действий?

Молчит Креститель, не дает ответа. Кажется, и Сам Христос хранит некое молчание в ответ на молитвы верных о происходящем на Украине. Как говорится: Господь попускает. Есть ощущение, что все всерьез и надолго, и нужно еще много терпения и молитв, еще много испытаний и бед, прежде чем здесь наступит мир, и воздух Малороссии очистится от инфекции фашизма и русофобии, братоненавидения и безбожия.

Молебен заканчивается, Блаженнейший произносит краткую проповедь. «Владимир крестил РУССКУЮ землю» - помимо прочего, говорит он. Низкий поклон ему за эти слова.

Огромный людской поток начинает свое величественное шествие к Киево-Печерской Лавре. Иконы, кресты, хоругви, священнические облачения, таблички с названием епархий, неисчислимые белые платочки… Боже, как хорошо! Словно воскресает ушедшая в прошлое Святая Русь. Идут и идут - неисчислимые группы верующих с самых разных уголков страны. По пути заглянул в мобильный интернет – пишут, что нас 200-250 тысяч. А ведь это далеко не все, кто хотел участвовать. Как известно, чиновники самым подлым образом пытались блокировать выезд верующих из разных епархий на праздничный Крестный ход. Бог им судья.

Вокруг много знакомых. Есть и те, с которыми у меня какие-то идейные разногласия. Но здесь, в единстве молитвы и любви, не хочется об этом думать. Все, кто пришли сюда – свои, родные. Чтобы явится на этот Крестный ход, надо иметь твердую жизненную позицию, надо быть личностью с вескими, твердыми, проверенными убеждениями. И если ты пришел – ты свой, ты наш. С праздником тебя, сестра; обнимемся, брат. В главном единство, во второстепенном – разнообразие. То, что нас объединяет, больше того, что разъединяет.

Как я люблю лица церковных людей – особенно во время вот такой, всеобщей молитвы! Лица с печатью веры, надежды, любви, вечности, божественного вдохновения. Мне кажется, что лицо всякого молящегося человека становится немножко похожим на лик Христа. И теперь, в сегодняшнем единстве духа и молитвы, ощущается особое присутствие Того, Кто прошел однажды Свой Крестный ход ради спасения всех нас.

 А молитвенное шествие приближается к святой Лавре, уже слышны мощные удары ее колоколов. Лавра, Лавра… Господь хранит тебя, потому что ты хранишь Православие. Когда мы, горстка насельников Лавры и мирян, стояли в ночь на 23 февраля 2014 года перед тремя сотнями вооруженных боевиков Майдана, окружившими Киево-Печерский монастырь – была горькая уверенность, что к утру мы потеряем святыню. Но Господь решил иначе. Лавра пребывает до сего дня, молится и принимает паломников. Оклеветанная, обруганная, оболганная ложью различных СМИ древняя святыня стоит, и будет стоять. Потому что если Господь отворяет - никто не затворит, а если Он затворяет - никто не отворит (см.Отк.3,7).

Люди повысыпались на обочину дороги и смотрят на Крестный ход, как на какую-нибудь диковинку. Смотрите, нам не жалко. Только кто вы, и почему вы не с нами, киевляне и гости столицы? В какой церкви вы крещены, и какому богу молитесь? Зачем вы живете здесь, где мать городов русских, если вам с нами не по пути? И как можно родиться и вырасти на этой святой земле, не став церковным православным?

Я приехал в Киев из глубинки, когда мне было 18. В Бога не верил, и не собирался. Через лет пять уже стоял в храме. Почему? Да не потому, что я такой сверхчувствительный к благодати, а потому что невозможно жить в Киеве, в шаговой доступности от Лавры и других монастырей, и не быть православным. А если не так – вы иностранец в собственной стране. Вы, может, хороший человек – но у себя дома вы иностранец.

Останавливаемся возле Святых Врат монастыря. Молитва на несколько минут замолкает, голову заполняют всякие мысли. Думается: воскреснет ли когда-нибудь Киев святого Владимира? Или события последних лет бесповоротно развернули историю древней столицы Руси назад, по направлению к язычеству? Не знаю… Сколько уже было пророчеств, предсказаний, и все они оказывались не совсем правильными, не совсем точными. Конечно же, Бог может поменять ситуацию в один час – но Он желает, чтобы изменились прежде всего мы. Наверное, в этом все дело.

Необходимо покаяние в том, что натворили, и понимание ситуации. Но в общей массе нет ни покаяния, ни понимания. Понимание есть лишь у самой здравой части населения – это люди Церкви. Разумеющие как раз и страдают сегодня больше других. Ведь всегда мучается тот, кто понимает более остальных. Таков духовный закон. И мы пока мучаемся, молимся, терпим, благодарим, просим. А что будет дальше – об этом, как кажется, Бог пока молчит.

Заходим в Лавру. Кресты, хоругви, иконы, белые платочки заполняют площадь перед Успенским собором. Звучит первый возглас Всенощного бдения. Наш краткий Крестный ход закончился. Впрочем, конец в данном случае означает начало. Идея Крестного хода – с молитвой пройти от одной святыни к другой, изображая тем самым земной путь христианина от Крещения (духовного рождения) к Царству Небесному. И мы живем этой надеждой, надеждой Царствия Христова - без нее было бы все слишком страшно. Мы надеемся и верим, хотя по-человечески все довольно грустно и бесперспективно.

 Надежда на Царствие, а также на Божие вмешательство в историю поддерживает нас, и просвещает сегодняшние темные дни древнехристианского города, так любимого мною, и так изменившегося за последние годы. Надеюсь, изменение попущено лишь на время. На какое именно – об этом пока молчит Господь. Но сегодняшний Крестный ход сообщает сердцу, что надежда есть, и еще не все потеряно.

 

Сергей Комаров

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+