Перейти к основному содержанию

20:31 16.12.2018

Нас спасут Правда и Отечественная история

17.04.2018 11:05:00

Жизнь за…?

    Но что может ответить государство «юноше, обдумывающему житиё», не имея базовых ценностей в виде государственной идеологии? Предложенный вместо нее президентом России патриотизм – любовь к России? Но сегодняшняя, искушённая молодёжь тут же парирует, что такую Родину-уродину, где жируют миллиардеры, зарабатывающие по несколько миллионов в день они защищать не собираются!

     Одним словом, за яхты, дворцы и футбольные клубы бессовестных нуворишей воевать - то бишь класть свои драгоценные жизни, дураков нет! Бравировать этим становиться даже модно – наконец то найдена формула для многочисленных косарей, мамкиных сынков, уклонистов и прочих отказников! При этом они будут считать себя и уверять других, что на самом деле – они де и есть настоящие патриоты и за Россию - матушку, населенную простыми, как они сами людьми, эти парни не пожалеют живота своего.

     Неплохая лазейка для пацифистов и головная боль для штатных пропагандистов-агитаторов-замполитов, которые хоть и под другими названиями, но по долгу службы должны как-то обосновывать то, что еще лет 20 назад не нуждалось в серьёзных аргументах.

Факторы Победы

    А ведь ответ нужно всегда искать в истории и желательно своей. Великая Отечественная война – неисчерпаемый кладезь уроков, многие из которых толком так и не изучены. Один из них – разобраться, откуда брались силы, поднявшие народ на борьбу с оккупантами? Ведь не секрет, что эти силы появились не на следующий день после нападению на страну нацистов и совсем не по приказу Сталина. Тогда в стране, мягко говоря, единства советского народа явно не прослеживалось.     

     Подтверждений тому, что довольно широкие слои населения к войне готовились по-своему, где-то открыто встречая оккупантов хлебом-солью, а где и сдаваясь в плен целыми подразделениями, хватает. Всё это следствия недовольства значительной части народа проводимой Сталиным политики: поголовной коллективизации, раскулачивания, голода, массовых репрессий, борьбой с религией и др. грубыми просчётами советского руководства.

      Очевидно, многие недовольные властью, включая дезертиров, уклонистов, да и откровенных предателей того времени, считали примерно так же, как нынешние: защищать страну, где твориться беспредел, произвол и вопиющая несправедливость – по меньшей мере безнравственно и поэтому желали поражения своему правительству. Тем более, что и Гитлер объявил свой поход освободительным, исключительно для облегчения страдающего русского народа от ига жидов, комиссаров и большевиков.

     И только когда враг показал своё истинное лицо, когда вполне стали ясны его планы – не имевшие ничего общего с облегчением жизни народа, а наоборот угрожавшие его интересам, маятник всенародной поддержки окончательно качнулся в сторону советской власти. Которая к тому времени мобилизовала все пропагандистские усилия для придания войне статуса справедливой – войне за правду. Черпались аргументы, конечно, в истории предков прошлых веков, что в итоге и обеспечило нам с таким трудом одержанную Великую Победу! 

Самый внушаемый народ

      Русский народ удивительно падок на обещания, особенно когда результат не заставит себя долго ждать, а для его достижения нужно в общем то немного: в нашем случае – уклониться от службы или просто саботировать свои служебные обязанности!

     Очередным уроком прошлого, подтверждающим эту теорию могут стать слова французского посла в России - Мориса Палеолога, сказанные им в феврале 1917-го: «Я не знаю другого народа, более внушаемого, чем народ русский». Тогда, с помощью СМИ, оказавшихся в руках оппозиции, удалось убедить значительную часть людей, что победа в войне невозможна при Царе, которого дискредитировал Распутин и немка-царица. В итоге всё это оказалось ложью, а войну Россия проиграла с неслыханным позором и треском.

    Тогда практически открыто по нашим окопам шныряли большевистские агитаторы, раздавая напечатанные на германские деньги газеты и листовки; а тех, которые, как нас уверяли долгие годы не умели читать, хватали солдат за полу шинели и заглядывая в глаза, спрашивали: «Тебе нужны Босфор и Дарданеллы, за которые царь ведёт войну?» Солдат очумевал: «Нет, конечно». - «Тогда что же ты здесь сидишь, когда в твоей деревне соседи землю делят!».      

     Сегодня земля людям не нужна, даже даром. Ныне все озабоченно «делят» яхты, дворцы, самолёты и деньги со счетов воров-олигархов, которые мешают патриотам честно исполнить свой долг перед Родиной. В переносе аргументов уклонистов и дезертиров того времени на наше, можно полагать, что они уверенны, что нынешние вероятные противники России принесут им непременно освобождение от нынешнего режима, отберут у олигархов яхты и дворцы, и возвратят украденные у народа деньги из зарубежных банков в Россию – вот тогда (в очередной раз!) и начнется настоящая светлая жизнь! Звучит лихо, но есть ли какие-то серьёзные основания для этого?  

     Давайте представим на минутку такую сюрреалистическую картину: Запад объявил нам войну для восстановления справедливости и под названным выше предлогом войска НАТО приблизились к нашим границам. Суровые пограничники интересуются: «Кто такие? Куда? Зачем?». Те, естественно, отвечают, что пришли освобождать нас от коррумпированного режима и от олигархов. Наши пограничники сразу добреют и пропускают оккупантов-освободителей, предлагая свои услуги показать им кратчайшую дорогу до Москвы. Все встречающиеся на пути «освободителям» наши войска, уяснив причину их появления в России, тут же «втыкают штыки в землю» и приветствуют, подбрасывая в воздух картузы...

    Впрочем, улыбки здесь не уместны, ведь примерно так продвигались польские интервенты к Москве в смутное время, после внезапной смерти царя Бориса Годунова. Это еще один страшный, забытый нами урок.

   Сегодня власти обвиняют в поголовном воровстве, пронизавшем всю вертикаль, грабеже народа и, несмотря на массовые «посадки», шквал критики властей не ослабевает. Учитывая мощь нынешних СМИ, эта проблема куда более серьёзна, чем принято считать.

         В поисках Правды

    Но что же предлагает власть народу сегодня, помимо принимаемых мер по борьбе с коррупцией и воровством в особо крупных размерах? Неужели эта борьба сама по себе и является нашей главной национальной идеей? Где же  аргументы, внятно объясняющие приоритеты нашей военной доктрины, внешней политики, сочетающие национальные интересы понятные простым гражданам и любому солдату, задевающие его сердце? Вот, например, воюем мы в Сирии (выведя оттуда войска!), а за что? Или сказали решительное «А», вернув себе наш Крым, а почему тогда не делаем того же в отношении истекающей кровью нашей же Новороссии? Кому ясны нюансы такой политики? Что ожидать завтра? Непредсказуемость и неопределенность вместо чёткости и прозрачности! Мир балансирует на грани войны и, хотя есть понимание, что страну надо, в случае нападения на неё - защищать, но опять включаются различные «НО»: например, всю страну оборонять или только какую-то её часть? Всех граждан или только тех, кто является «своим»?

     Приведу характерный пример размывания сути проблемы, замусоривания национального самосознания людей и подмены понятий. Не так давно побывал на праздничном концерте, посвященном юбилею одного из учреждений силовой структуры. Концерт вёл известный шоумен и актёр Алексей Огурцов. Все свои навыки он использовал по назначению: острил, юморил, успевая объявлять очередные номера. Но вот Алексей вполне серьёзно заговорил о важности воспитания молодого поколения, как нужно детей растить патриотами, чтобы они любили свой народ, его историю и культуру, привел пример посещения им кадетского корпуса в Чечне...

     Опыт воспитания молодёжи на Кавказе давно требует более внимательного изучения, в его основе - культ почитания предков, уважения к старшим, желание прославить себя на военном поприще. Всё это подпитывается в том числе через любовь к национальной культуре: музыке, танцам, традициям. Но вот шоумен объявляет очередной номер – замечательную русскую-народную песню «Валенки». И она звучит. Правда в современной обработке, а на сцену выбегают девчонки, одетые в костюмы «а ля рюс», но почему-то в мини-сарафанах и начинают совершать слишком хорошо известные телодвижения, явно нетипичные для национальных традиций в хореографии! Но это же профанация идеи – настоящая диверсия против национального кода, против правды! 

    Вы можете себе представить подобное вольное обращение с лезгинкой, например, где-нибудь на Кавказе? «Это невозможно», - скажите вы и будете совершенно правы! Концерт тут же был бы прекращён, а артисты, заодно с ведущим, как минимум освистаны. Ну а все наши зрители, включая присутствующих в зале больших военачальников, офицеров и солдат ещё и поаплодировали артистам. И все остались довольны собой, ведь мероприятие было заявлено, как патриотическое! Нет, прав Палеолог, мы – самый внушаемый народ!

      Неужели в Кремле нет ясного понимания вопроса, что же считать приоритетами в формировании национальной политики патриотического воспитания? Вот и проект подобного закона подозрительно долго гуляет в кулуарах Думы. Но и без него ясно, что в основе должна лежать понятная всем правда и польза Отечеству – Российской Державе. Государствообразующая русская цивилизация и порождённая ей идея Державности созидалась и стояла на Правде и именно это привлекало в её орбиту другие народы. И эти приоритеты дают чёткий ответ – за что нужно сражаться и умирать!

   Достаточно убрать из нашей жизни и истории ложь и фальшь, и всё скоро станет на свои места. Сделать это непросто, но «дорогу осилит идущий»!     

     «Долгие столетия русская Державность была той силой, которая препятствовала осуществлению всех диавольских замыслов. Ныне – при нашем попустительстве она почти разрушена. Восстановление ее - есть вопрос жизни или смерти. Судьба России может определить и судьбу мира, а потому вопрос державного строительства на Руси приобретает вселенское звучание» (митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн Снычев – почил 2 ноября 1995 года)

                                                                                                                Роман Илющенко, подполковник запаса

Комментарии

ср, 04/25/2018 - 13:54 :

Державность - это инструмент или цель? Думаю, что цель. А идеология это инструмент, который позволит достигать цели. Следовательно нужно подумать о содержании идеологии. Стремление к справедливости - вот нужная идеология. Но для нынешнего состояния нашего государства она неприемлема в принципе. Поэтому и президент в своих самых пространных речах эту очевидность обходит. В этом вся суть и корень проблем с идеологией. Остальное -словоблудие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+