-
31.07.2025 20:39
Читаем библейских пророков - предисловие к Острожской Библии
Пророки – ветхозаветные праведники, обладавшие непосредственным опытом Богообщения, возвещавшие современникам волю Бога. Они были посланы Богом, чтобы напоминать о Его воле. Их слова и ныне звучат в Богослужениях, но много ли мы знаем о них? В первой передаче нового цикла читаем и вслушиваемся в Предисловие к Острожской Библии , ее первопечатному изданию на церковнославянском языке. У микрофона Илья Вевюрко.
-
31.07.2025 19:53
Патриарх Пимен. Исповедник, офицер-фронтовик, Предстоятель Церкви
Будущий Патриарх Пимен (Извеков) три раза в 30-е годы побывал в лагерях, но в годы Великой Отечественной войны стал боевым офицером. Художник Павел Корин изобразил молодого 25-летнего иеромонаха Пимена практически в центре своей знаменитой картины, словно пророчески видя в нем подлинный лик церковной России – Святой Руси. В эфире программа Виктора Саулкина.
-
30.07.2025 15:09
Образ жизни. Спасо-Влахернский монастырь. Завершение рассказа
В последние годы перед закрытием монастырем управляла игуменья Евпраксия из рыбинского купечества. При ней обитель продолжала процветать. В 1922 году Спасо-Влахернский монастырь был объявлен закрытым. Игуменья организовала при монастыре сельскохозяйственную артель, показатели её работы были выше, чем в коммунах. И артель монахинь разогнали... У микрофона протоиерей Алексий Бачурин.
-
30.07.2025 14:53
Картина мира древнерусского книжника
С 12 века на Руси известен поучительный апокриф о схождении Богородицы во ад, где она видит мучения душ за различные прегрешения. Скорее всего, он греческого происхождения, но сохранился только у нас в более чем 300 списках. Таким образом, наши благочестивые предки с древности представляли картину мира бинарной: мир дольний и мир горний, видимый и невидимый. Рассказывает профессор А.Н. Ужанков.
-
29.07.2025 17:31
Между храмом и библиотекой. Мнение историка. Святитель Серафим Соболев - истинный русский консерватор
Святитель на ниве историко-философской мысли прославился как автор трактата "Русская идеология". Многое в нем навеяно идеями Л.А. Тихомирова и совпадает с идеями К.Н. Леонтьева. Святитель Серафим, крепчайший камень веры, выразил резко отрицательное отношение к революции. В православии он видел основу для русской идеологии, а в самодержавии - наилучшую форму государственного строя для России. В эфире Дмитрий Володихин.
-
28.07.2025 19:41
Одиночество больших городов - как его побороть? Может ли человек быть одиноким в Церкви?
Почему одиночество - это всегда страдание? Как одиночеству стать школой Богопознания? Что такое монастырь в миру?.. В прямом эфире радиостанции "Радонеж" православный публицист и катехизатор Сергей Комаров.
-
27.07.2025 20:46
Памяти Михаила Борисовича Смолина
23 июля на 55-м году жизни отошёл ко Господу известный ученый и общественный деятель, исследователь русской правоконсервативной и монархической мысли, профессор Московского государственного института культуры Михаил Смолин. Всю сознательную жизнь Михаил Борисович посвятил работе на идею духовного возрождения России, русской православной цивилизации. Многие годы был автором и участником программ Радио «Радонеж».
-
27.07.2025 20:33
Образ жизни. Спасо-Влахернский монастырь
В этой программе протоиерей Алексий Бачурин обратился к истории монастыря, в котором служит. История обители начинается с деревянной Спасской церкви, которую в 1713 году упомянули в селе Деденево. В 1852 году в имении Головиных возле церкви основали женскую монашескую общину. В 1861 году она была преобразована в Спасо-Влахернский монастырь...
-
18.07.2025 12:08
Игумен Земли Русской
Преподобный Сергий Радонежский уже много веков является не только нашим небесным заступником, но и идеалом русской святости. Мы доселе ощущаем теплый свет его кротости, милосердия, смиренномудренного послушания Промыслу Божию и евангельским заповедям. У микрофона протоиерей Сергий Звонарев. Автор и ведущая программы - Елена Смирнова.
-
18.07.2025 11:10
Богословие для мирян. Простым языком о главном в Церкви. Принципы Богообразного общения
Существует пять ключевых принципов совершенного общения человеческих личностей по образу Божественных лиц. Первый из них гласит: каждая человеческая личность, пребывая в полноте общения с другими личностями, в то же время пребывает и в личностной уникальности. Иными словами, это принцип единства в различии... Рассказывает автор радиоцикла доцент ПСТГУ Сергей Чурсанов.
Страницы