-
30.09.2024 18:59
Люди Христовы. Наше время. - Эмир Кустурица показал в своём фильме ту правду о гонениях на Православную Церковь на Украине, с которой не поспоришь
В прямом эфире публицист, катехизатор Сергей Комаров и миссионер Руслан Калинчук беседуют о том, почему так актуален и так отзывается болью в душе новый фильм всемирно известного режиссёра Эмира Кустурицы, посвящённый украинскому "Майдану" и его горьким последствиям.
-
30.09.2024 18:13
Величайшие победы России на море. Бой у Корпо, 1743 год
Две гребных эскадры — шведская, адмирала Фалькенгрена, и русская, капитана Ивана Ивановича Кайсарова, встретились в мае 1743 года и на протяжении нескольких часов поражали друг друга интенсивным артиллерийским огнем. В финале сражения два русских прама (мелкосидящие, но вооруженные сильной артиллерией корабли) нанесли тяжелые повреждения вражеским судам. Противник отошел, признав поражение. Победа в битве при Корпо ускорила заключение мирных соглашений в Або, в 1743 году. У микрофона Дмитрий Володихин.
-
27.09.2024 18:01
Крест и путь к вере
В распятом мире, по слову апостола, крест иудеям – соблазн, эллинам – безумие. Вот уже две тысячи лет человеческая мысль, христианская и антихристианская, бьётся у подножия Креста, из орудия позорной казни сделавшегося высочайшим символом любви, подвига, спасения. В эфире передача из архивов радио "Радонеж" - беседа доктора исторических наук, философа, поэта Николая Лисового с инокиней Ольгой (Гобзевой).
-
27.09.2024 17:48
Читаем библейских пророков. Книга пророка Исаии
Это первая по порядку каноническая книга, относящаяся к книгам великих пророков. Исаия был из числа шестнадцати пророков (четырех так называемых больших и двенадцати малых), чрез которых Бог «многократно и многообразно говорил издревле отцам». Первым из больших пророков он со всей ясностью возвестил о Мессии-Спасителе как о Личности... Рассказывает автор радиоцикла кандидат философских наук Илья Вевюрко.
-
26.09.2024 14:52
Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век
В экспозиции выставки творчество Виктора Васнецова представлено семейными портретами, абрамцевскими пейзажами, известными фольклорно-сказочными картинами и крупноформатными живописными картонами, созданными для росписи собора Святого Владимира в Киеве. Из большого творческого наследия Аполлинария Васнецова для выставки отобраны мистические пейзажи и картины из серии "Старая Москва". О выставке в Государственной Третьяковской Галерее рассказывает её сотрудница кандидат искусствоведения К.А. Шальме.
-
26.09.2024 14:37
Образ жизни. Господь призывает идти за Ним даже в страданиях
Любой православный человек назовет свои или чужие испытания крестом, скажет, что Господь никому не дает крест выше его сил. Но нести его очень трудно, даже Господь изнемогал под крестом,идя на Голгофу. Но говоря о кресте, Он призывает быть верными Ему, идти за Ним даже в страданиях. У священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого) есть удивительные слова: «Я полюбил страдание». Это высочайший духовный уровень, когда страдание претворяется в радость во Христе... У микрофона протоиерей Алексий Бачурин.
-
24.09.2024 15:04
Духовные основы русской словесности. Николай Гоголь "Выбранные места из переписки с друзьями"
Гоголя - аскета, продолжателя святоотеческой традиции в русской литературе, религиозного мыслителя и публициста - современники так и не узнали. За исключением «Выбранных мест из переписки с друзьями», изданных со значительными цензурными изъятиями. "Я действовал твердо во имя Бога, когда составлял мою книгу, во славу Его святого имени взял перо, а потому и расступились перед мною все преграды…" - (из письма Гоголя П.А. Плетневу). В эфире беседы профессора Александра Ужанкова.
-
24.09.2024 14:24
Вне времени. Как духовное сокровище от мира собирается
"Как купец от различных стран собирает различные товары, и в дом свой привозит, и скрывает их, так и христианин может от мира этого собирать душеполезные мысли, и слагать их в сердце своем, и тем душу свою созидать," - к творению святителя Тихона Задонского обращается в своём общении с радиослушателями клирик Знаменского храма г. Красногорска иерей Сергий Генченков.
-
23.09.2024 20:30
Ростислав Ищенко: Украинской власти не нужна Церковь, которая молится, ей нужна церковь, исполняющая приказы
В эфире радио "Радонеж" беседуют известный политолог, публицист Ростислав Ищенко и директор радиостанции Евгений Никифоров.
-
23.09.2024 19:04
Столетие ученицы матушки Иулиании
23 сентября 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ирины Васильевны Ватагиной — знаменитого иконописца и реставратора, профессора ПСТГУ, истинной подвижницы благочестия. Ирина Васильевна — внучка художницы А.Н. Ржевской, дочь основателя русской анималистической школы В.А. Ватагина. Ей посчастливилось стать ближайшей ученицей известнейшего иконописца и реставратора - монахини Иулиании (Марии Николаевны Соколовой)... Вспоминает Н.Е. Алдошина (внучатая племянница монахини Иулиании.) Автор программы - Елена Смирнова.
Страницы