Перейти к основному содержанию

21:49 24.09.2025

Чарли Кирк и кроткое наставление противников

24.09.2025 16:16:38

Благожелательная статья Владыки Тихона (Шевкунова) о недавно убитом американском общественном деятеле Чарли Кирке вызвала несколько раздраженную реакцию с двух сторон — для некоторых людей на, условно говоря, «патриотической» стороне Кирк американец, а всякие теплые слова об американцах или, тем более признание их достоинств звучат как-то непатриотично. Для других (с «либеральной» стороны спектра) Кирк «плохой» американец, всегда бывший сторонником выхода США из конфликта на Украине.

Нельзя сказать, что геополитика — это вообще неважно, и что о соперничестве великих держав можно забыть. Державы неизбежно будут преследовать свои интересы, их отношения меняться — иногда довольно быстро. Но есть нечто более важное — и долговечное — чем самые великие державы. То, благодаря чему цивилизации возникают и живут.

Вера и добродетель.

В этом отношении Кирк — представитель настоящей Америки; тех ценностей, которые сделали эту страну великой.

В последние годы этой страной правили демократы, продвигавшие, на государственном уровне, мировоззрение, которое можно было бы обозначить как «гендерный большевизм», когда усилия по разрушению семьи, и полное разрушения всякого естественного и здорового порядка вещей в области пола, носили поразительно настойчивый, систематический и массовый характер.

Мировоззрение подчеркнуто и демонстративно антихристианское — вплоть до установки статуй бафомета в административных зданиях.

На посольствах США по всему миру гордо реяли радужные флаги, а на видные должности назначались люди, все достоинства которых заключались в показной болезненной извращенности.

На этом фоне разговоры о сатанизме Запада выглядели не лишенными оснований — да вот же у них бафомет на видном месте стоит.

Но вся это, действительно, бесовщина, отражала устремления только части американского общества — и политической элиты.

В самих США нарастало сопротивление этому безумию — и на последних президентских выборах демократы с треском проиграли. На поверхность вышла совсем другая Америка — которая верит в Бога, а не в оккультизм, в семью, а не в больные извращения, в усердный и честный труд — а не в халяву.

Те, кто «опаивали все народы яростным вином блуда своего» лишились государственного финансирования, и возможности принуждать, запугивать, подкупать, и развращать людей за счет американских налогоплательщиков.

Конечно, нельзя сказать, что глобалисты потерпели окончательно потерпели крах — у них еще очень много ресурсов, и они еще будут пытаться взять реванш. Но они заметно отброшены назад.
Это произошло благодаря тому, что консерваторам удалось повлиять на общественные настроения. Отчасти этому помогли сами демократы, которые совершенно потеряли берега в продвижении своей больной повестки и достали даже людей, которым раньше и в страшном сне не могло приснится, что они проголосуют за республиканцев.

Но само по себе это могло бы и не сработать — сами консерваторы должны были говорить и убеждать.
И вот одним из таких людей был Чарли Кирк — который отправлялся в самый оплот «повестки» — американские колледжи — и разговаривал со студентами.

Потом его противники попытались выставить его нетерпимым фундаменталистом, «гомофобом», «трансфобом» и так далее.

Стивен Кинг поспешил заявить, что «Чарли Кирк призывал побивать гомосексуалистов камнями» — но ему пришлось брать свои слова назад и извиняться. Он просто бездумно повторил то, что говорили либералы вокруг него — а это было неправдой.

Сами участники дискуссий засвидетельствовали, что Кирк со всеми, включая гомосексуалистов и трансгендеров, говорил мягко, с уважением, опровергая их воззрения по существу.
Именно это умение «с кротостью наставлять противников» и сделало его настолько опасным для «повестки».

Какой-нибудь мрачный фанатик (вроде знаменитого в США Фреда Фелпса, который приходил на похороны с плакатом «Бог ненавидит извращенцев») отлично вписывался в либеральную повестку — «посмотрите, люди добрые, на этого злыдня, вы что, хотите быть таким как он?»

Естественно, никому в голову не пришло убивать такого полезного человека, как Фелпс.

А вот живой, искренний христианин, который способен проявлять искреннюю любовь и заботу в отношении людей, которых он стремится переубедить действительно представлял большую угрозу.
«Ненависть» к «угнетенным меньшинствам», о которой так часто (и с таким негодованием) говорят адепты прогрессивной повестки, на самом деле, этой повестки необходима — это топливо, на котором она работает.

«Те, кто ненавидят — плохие люди; следовательно, мы хорошие, мы на правильной стороне истории»
Когда прогрессисты сталкиваются не с ненавистью, а с вежливо и благожелательно высказанными возражениями по существу — вот тут у них начинаются проблемы.

Вся их эмоциональная маскировка — «ах, эти религиозные злыдни (haters) обижают бедных, ни в чем не повинных людей за их безобидные особенности в личной жизни» — рушится, и безумие их идеологии становится просто режущим глаз.

Поэтому благожелательного и спокойного христианина остается только застрелить. Он опасен.

В этом отношении важно то, что сказал вдова убитого, Эрика Кирк — она заявила, что прощает убийцу. Вдова, которая прощает человека, лишившего ее мужа, а ее детей — отца, напоминает нам, русским людям нашу святую Елизавету Федоровну Романову.

Прощение в этом мире кажется слабостью. Люди, по умолчанию, склонны полагать, что для того, чтобы добиться победы, нужно объявлять священной вражду, ненависть и месть, возгревать самую суровую и беспощадную непримиримость, и искоренять всякую кротость и сострадание.

Собственно, именно так и работает прогрессивное движение в США — которое в последние годы получило название «woke», от «пробуждаться», люди должны «пробудиться» к осознанию того, что они являются жертвами несправедливости и потребовать перемен.

Людям внушают, что они жестоко обижены — и имеют право на месть. Безобразные массовые грабежи магазинов, из-за которых многие из них просто закрылись, со стороны, (преобладающе чернокожих), воров, были результатом того, что идеологи (преобладающе белые) внушили им, что товары, украденные из магазинов — это компенсация (причем совершенно недостаточная) за те несправедливости, которые они потерпели в этом расистом обществе.

То, что закрытие магазинов, которые поставляли товары в районы, населенные чернокожими, и давали им работу, только ухудшит положение дел для их жителей, идеологов не интересует — да и когда, собственно, революционеров волновали бедствия народа, от имени которого они выступали?

Эрика Кирк, по всем человеческим меркам, имела бы право на месть и убийце, и тем, кто его вдохновлял. Ее любимый муж был злодейски убит. Но она принципиально отказывается от мести — а сторонники Кирка, проводя массовые мероприятия в его память, ничего не жгут и не грабят — что составляет поразительный контраст с тем, что происходило после смерти Джорджа Флойда.

Но именно это составляет их силу. Христиане выигрывают, привлекая людей на свою сторону. Ярость, гнев, злоба, обещания страшной мести только мобилизуют противников — а вот кротость и терпение склоняет людей к покаянию. Как говорит Апостол, «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, Чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2 Тим.2:24-26)
В свое время христиане выиграли у язычников благодаря тому, что проповедовали Евангелие — и показывали пример жизни по нему.

Важно отметить и то, что Кирк совершенно не стеснялся говорить о Господе нашем Иисусе Христе.
Мы в России чаще говорим о «наших традиционных духовно нравственных ценностях». Когда так говорят государственные мужи, это понятно, и, наверное, уместно — государство должно быть своим для всех. Для православных, мусульман, буддистов, коммунистов, и всех остальных.

Представитель государства, естественно, высказывается так, чтобы под этим могли подписаться все благонамеренные граждане. Тут определенный, так сказать, «госэкуменизм», стремление найти максимально приемлемый общий знаменатель, может быть понятен.

Но мы, члены Церкви, призваны говорить именно о нашей вере в Спасителя, и побуждать людей обратиться к Нему.

Конечно, Кирк был протестантом — хотя и ощущал некоторую недостаточность этого исповедания. Он, например, говорил о важности почитания Богородицы Марии, как необходимого примера для христиан.
Но он искренне любил Господа и желал послужить Ему — и в этом отношении может служить добрым примером.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+