15.09.2025 11:29:56
Редакционный материал

На обложке книги «Голос памяти живой. Семейная сага о князьях Оболенских и Трубецких» - обе семьи замерли (если применить образ Владимира Набокова) в начале прошлого века под прицелом объектива в обрамлении пастельно проступающего живописного плотна. Две семьи – представители широко известных княжеских русских фамилий. Дворяне в Российской империи служили государству наравне с крепостными.
Посему не погрешим, если скажем, что обе княжеские фамилии – это как привычные Иванов и Николаев! После переворота в России 1917 года многие княжеские семьи вынуждены (не иначе) были бежать из Отечества, фальшивыми документами спасая жизни свои и своих семей. В изгнании их фамилии стали восприниматься вне русской среды так, как если бы это действительно были обычные – Иванов и Николаев…
Бывало, что и нанимались в окрестностях Парижа к местным крестьянам – велика была ностальгия по русской земле! Трубецкие в Америке стали фермерами, говоря по-русски, - зажиточными крестьянами. Таким образом американизировалась традиция русского помещичьего землевладения. Семьям крупных русских помещиков удалось приспособиться к новой среде обитания. До сих пор загородные американские и канадские дома напоминают нашим современникам – потомкам беженцев из большевицкой России – о фермерском прошлом их родителей. Иными словами – искусство выращивания капусты вполне осилили русские князья и их потомки. Впрочем, и в СССР «бывшие» иногда предпочитали присоединиться к сословию крестьянскому и затеряться на принадлежавших им прежде землях в уповании на тихий молитвенный подвиг.
Едва ли является совпадением то, что книга о семейной саге увидела свет на 40 день преставления в Москве парижанина князя Александра Александровича Трубецкого. Автор книги – Елизавета Сергеевна Воивод-Заика (рожденная кж. Трубецкая), двоюродная сестра «рыцаря эпохи» - так нарекли предстоящего ныне Господу новопреставленного болярина Александра Трубецкого братчики «Радонежа» в своей памятной передаче https://radonezh.ru/radio/2025/08/16/20-30 . И это не литературный дебют автора! Не так давно в переводе на английский вышла в США книга известного дипломата Григория Николаевича Трубецкого «Записки полномочного представителя. Русская дипломатия и война на Балканах. 1914-1917». Автором перевода книги своего дедушки, младшего брата философа Евгения Николаевича Трубецкого, дедушки князя Александра Трубецкого, стала автор саги о князьях Трубецких и Оболенских. Как говорит Елизавета Сергеевна – это был её первый академический опыт: научное (университетское) издание в сопровождении соответствующего аппарата и научного редактирования. В России книга Григория Николаевича Трубецкого вышла в 2020 году под названием «Записки русского дипломата».
В семейной саге впервые собраны разрозненные документальные свидетельства истории скитаний обеих родственных княжеских семей. Это и «Семейная письменная хроника с 1917 г. по 1930 г. Собрана кн. С.Г. Трубецким», ноябрь, 1986 года, и «Семейная хроника 1930-1945 годов», и перевод с английского канадских и штатовских изданий, и рукописные документы из семейного архива, даже автобиография, написанная перед получением американского гражданства, а также книги из истории рода, изданные авторами Трубецкими в России и книги о знаменитых Трубецких, включая скульптора Паоло.
Поскольку семья дипломата Г.Н. Трубецкого бежала из революционной России через Киев, для украинских исследователей представляет большой интерес, учитывая современные реалии, почти повторяющие события 100-летней давности. Стоит сказать, что автор семейной саги – вдова киевлянина, оперного певца Игоря Заика-Воивод с корнями среди Запорожских казаков и на многострадальном Донбассе. Супруги долгие годы посвятили церковному пению, выступали с концертами в разных странах и прожили счастливую семейную многодетную жизнь. А Елизавета Сергеевна и ныне поет на клиросе.
Нельзя не отметить издательство «Спасское дело», выпустившее книгу тиражом в 500 экземпляров, ввиду падения спроса на бумажные книги в пользу электронных. Штаб-квартира московского издательства располагается в усадебном комплексе, созданном в конце XIX века поволжской благотворительницей, деятельницей народного образования дворянкой Н.М. Рихтер. Готовится восстановление уникального резного деревянного усадебного дома - объекта культурного наследия Пензенской области. Скромная лепта от реализации книги будет направлена и на возрождение старинного особняка.
Добавить комментарий