22.08.2025 17:34:30

НИЖНИЙ НОВГОРОД
21 августа 2025 года в Центре славянской культуры села Дивеево Нижегородской области состоялся круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире». Организаторами встречи выступили Синодальный отдел по монастырям и монашеству, Нижегородская епархия и комиссия Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества.
Модератором встречи стал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, являющийся председателем комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.
Места в президиуме заняли митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Оренбургский и Саракташский Петр, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова).
В работе круглого стола приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Балахнинский Илия, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Сормовский Иннокентий, епископ Выксунский и Павловский Гедеон, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, епископ Нефтекамский и Белебеевский Митрофан, епископ Кудымкарский и Верещагинский Петр.
В мероприятии участвовали 171 монашествующий из 37 епархий 14 митрополий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Приволжского федерального округа.
В начале конференции ее участников приветствовал митрополит Георгий. По его словам, встречи монашествующих обителей, находящихся на территории Приволжского федерального округа, проходящие по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в формате круглого стола, стали доброй традицией. Глава Нижегородской митрополии отметил большую работу Синодального отдела по монастырям и монашеству в деле возрождения обителей и монашеской жизни, а также организации различных мероприятий с участием насельников и насельниц монастырей, в том числе возможности получения ими богословского образования, а также общецерковных собраний.
«Вопросами монашеской жизни занимается и комиссия по организации жизни монастырей и монашества, руководителем которой я являюсь. Наша работа строится на обобщении опыта монашеской жизни, который был накоплен в прошлом, святоотеческом наследии, церковных уставах. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить различные аспекты монашеской жизни, обменяться опытом, попробовать вместе найти решение проблем, стоящих перед нами. Монастыри — это оплоты жизни духовной, и православные верующие с особым трепетом относятся к святым, которые при жизни были монахами. Когда мы даем монашеские обеты, мы собираемся стать воинами Христовыми и посвятить жизнь служению. На этом пути множество искушений и я надеюсь, что наши встречи послужат ко всеобщей духовной пользе. Будем молиться Господу о даровании нам сил на наше служение и выполнение послушаний, которые нам поручены», — сказал митрополит Георгий.
Далее участников встречи приветствовала игумения Иулиания (Каледа). Она зачитала обращение председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста к участникам круглого стола. «Промыслительно, что наш круглый стол проходит в дни, когда Церковь прославляет преобразившегося Господа, также чтит образ Божией Матери Толгской и угодника Божия преподобного Григория Синаита. Этот святой угодник жил в начале XIV столетия и систематизировал опыт святых отцов Церкви и составил свой труд о внутреннем делании. Он стал у истоков обращения к древним монашеским традициям и это движение породило такую практику как исихазм. Преподобный Сергий Радонежский имел настольной книгой труды Григория Синаита. Дай Бог всем нам на сегодняшний встрече, чтоб молитва этого угодника Божия послужила нам всем во спасение, чтобы каждый из нас открыл новые грани пути преображения души и, обогатившись взаимным общением, мы продолжили свой путь и принесли радость в свои обители», — сказала игумения Иулиания.
Затем собравшихся приветствовал митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн: «В эти светлые дни, прибыв в обитель, каждый из нас ощущает близость к Господу и Покров Пресвятой Богородицы над собой. С особой радостью мы сегодня совершили соборную молитву, а на трапезе слышали отрывок из поучения Феофана Затворника, который говорил, что монашествующие, отрекаясь от мира, не должны в сердце своем возвращаться к прежней жизни. Инок должен заботиться о своем внутреннем духовном делании, которое заключается в борьбе со своими помыслами. Нужно уметь отрешаться от суеты и с особой заботой относится к тем, кто делает первые шаги на пути монашества. Духовное единство во Христе — основа всей монашеской жизни».
В рамках основной части круглого стола прозвучали доклады: настоятеля Спасо-Преображенского мужского монастыря Нижегородской епархии игумена Вассиана (Бирагова) «Суть монашеского подвига в современном мире»; наместника Димитриевского мужского монастыря Оренбурга игумена Варнавы (Соколова) «Некоторые принципы духовной жизни, изложенные в трудах прп. Симеона Нового Богослова»; настоятеля Александро-Невского мужского монастыря на Флегонтовой горе (Саранская епархия) игумена Романа (Невского) «Современное монашество. Угроза обмирщения»; настоятеля Введенского Кизического мужского монастыря Казани игумена Пимена (Ивентьева) «Значение игумена в возрождении русских монастырей»; настоятельницы Богородице-Табынского женского монастыря Уфимской епархии игумении Иоанны (Смолкиной) «Суть монашеского подвига в современном мире».
После каждого доклада проходили небольшие дискуссии по наиболее заинтересовавшим участников темам. Докладчики поделились опытом устройства внутренней жизни своих обителей, обсудили практические аспекты наиболее актуальных вопросов.
После выступлений были подведены итоги и принята резолюция заседания. Участники круглого стола выразили глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение провести круглый стол «Сущность монашеского подвига в современном мире» и отметили большую практическую значимость круглого стола и духовную пользу от взаимного обмена опытом.
Добавить комментарий