21.10.2025 11:19:12

МОСКВА
Портал «Память Церкви» продолжает знакомить читателей с историями свидетелей жизни Церкви в советскую эпоху. На сегодняшний день на платформе всего представлено более 200 материалов. В сотрудничестве с духовными школами портал будет и далее регулярно пополняться новыми воспоминаниями.
В числе новых публикаций — воспоминания настоятеля Михаило-Архангельского храма в селе Ичалки Ичалковского района Республики Мордовия протоиерея Сергия Саковича, который происходит из древнего рода потомственных священников, уходящего корнями на 600 лет. Отец Сергий рассказывает и об истории своей семьи, прошедшей в довоенные годы через репрессии и ссылки, и о том, как непросто было сыну священника получить высшее образование в советской стране. «Когда кончились экзамены, до "вынесения приговора" было время. Я как раз в Илья-Высоково к себе уехал отдохнуть, мне просто надо было от всего отрешиться. Приехал оттуда, на следующий день должны быть списки. Вечером прихожу домой с поезда, мама говорит: "Ты не переживай, но в списках тебя нет". Я говорю: "Так ещё завтра вывесить должны". Она говорит: "Вывесили раньше. Я уже смотрела, тебя там нет". — "Да не может быть, ты не там где-нибудь смотрела". Оказалось, что да, нет меня там. <…> Ну, что ж, выбросили-выбросили, что Бог ни делает, всё к лучшему. Потом уже выяснилось, у моей одноклассницы мама работала в приемной комиссии, что "сверху" звонили, говорят: “Делайте что хотите, но он не должен поступить”».
Также из семьи потомственных священнослужителей происходит Коробейникова Вера Александровна, регент хора в селе Карпово Воскресенского района Московской области. Вера Александровна вспоминает о своем отце, протоиерее Александре Коробейникове, о жизни родного села, об открытии храмов в Подмосковье в 1980-е годы и о несении в них клиросного послушания. «Ну, конечно, везде было сложно. В школе сложно было. В октябрятах и пионерах я не была. Мама пришла в школу, сказала, что батюшка против всего этого. Учительница пошла на уступку, сказала: "Лучше пусть она не приходит в этот день, когда будут принимать в октябрята". Я это помню. Это было один раз. А потом никто не приставал, ничего не спрашивал, когда в пионеры принимали, уже никто ничего не говорил. Ну они уже немножко поняли. Папа ходил в школу, он говорил им: "Моих детей не трогать". И они уже не лезли. Ничего, обошлось, я могу сказать, все молитвами. Помню, как папа приходил в школу, на собрания он ходил всегда сам. Как-то учителя его уважали. Я не могу сказать, что совсем было сложно».
Историю жизни тамбовского священнослужителя протоиерея Романа Новикова рассказывает его внук, Мещеряков Александр Юрьевич. На долю его деда выпала тяжелая жизнь в годы войны, оккупация, разделение семьи. В Тамбове ему довелось служить в соборе при святителе Луке (Войно-Ясенецком). «А потом уже они переехали на другую квартиру. Это на улице Комсомольской. Там дом двухэтажный был, нижний этаж сильно приземленный. А рядом как раз дом, где жил владыка Лука. Дедушка как раз работал в областной больнице до того момента, когда приехал архиепископ Лука и взял его третьим священником в Покровский собор. <…> Мне мама рассказывала, что когда они как-то болели, владыка Лука передал баночку меда. Он уже в это время знал дедушку и знал, что дети есть. Баночку меда передал и сказал лечиться. Это моя мама хорошо помнила».
Савченко Мария Петровна, уроженка деревни Анненка Муравлянского района Рязанской области 1936 года рождения, вспоминает о жизни села в военные и послевоенные годы, о закрытии храмов, а также о своем воцерковлении в 1980-е годы. «Я не помню, кто крестил меня. Дело в том, что когда разгромили все монастыри и храмы, выгнали монахов, они ходили как нищие по деревне, кто чего даст. У них не было даже жилья. Они святые при жизни были. Кто умирал, кого-то даже побивали. А подавать в то время нечего было, у нас у самих ничего не было. Мама хоть и труженица такая была, но ей тяжело было. Она всегда говорила: "Бог помогает"».
Кузнецова Галина Васильевна, певчая храма в Чистополе, родилась и выросла в воцерковленной семье патриархального уклада. Дети и родители вместе молились, посещали храм, не скрывали от людей своей религиозности, общались с сестрами закрытого в 1930-е годы Успенского Чистопольского женского монастыря. В воспоминаниях Галины Васильевны рассказывается о церковной жизни и духовенстве города Чистополя в 1950-е, 1960-е и 1970-е годы. «Очень почитали дома посты, все соблюдали. Как праздник будет без поста? Конечно, пост соблюдаешь, мама-то была повар — всегда готовила, как надо. Вот на второй день Рождества или на второй день Пасхи инокиня Евдокия приходила прославить воскресшего или родившегося Христа. Даже один кантик до сих пор мы поем, с которым она ходила славить Рождество: "Христос Спаситель Бог в ночь родился, в вертепе темном Он поместился". Вот до сих пор мы его пели. Для нее мама специально готовила стол по монашескому уставу. Пропоем тропарь, кондак, многолетие она скажет, кантик вот Рождеству Христову. Вот так садились восславить Господа».
На радио «Вера» вышло интервью с руководителем проекта «Память Церкви», председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым.
По вопросам и предложениям можно обращаться в редакцию проекта по адресу pamyat-tserkvi@uchkom.info.
Добавить комментарий