19.07.2025 17:29:49
Протоиерей Александр Новопашин

Более ста лет назад в России произошел Октябрьский переворот, который, по словам Президента В. В. Путина, не является эволюционным путем развития государства.
Восемь лет назад глава коммунистов Геннадий Зюганов перед очередным пленарным заседанием Государственной Думы, заявил журналистам что «...одряхлевшая Романовская династия рухнула, а через несколько месяцев родилась Великая Советская держава. Родилась мирно - на съезде». https://kprf.ru
Родилась-то, может, и мирно, зато потом, очень быстро эта самая «великая советская держава» перевоплотилась в огромную мясорубку, в которую оказался погружен народ. Во время гражданской войны (1917-1922) Россия потеряла от 8 до 13 миллионов человек, не учитывая жертв голода 1921-1922 годов, унесшего 5 миллионов жизней. Но это не точные цифры - по данным независимых экспертов, жертв голода было значительно больше.
После установления власти большевиков в Крыму начались массовые расстрелы: официально — 60 тысяч, а реально — в разы больше. Многие россияне спасались за границей, особенно интеллигенция. Тем, кто оставался угрожали гонения и насильственная депортация. Революционеры произвели таких лидеров, как Ленин и Троцкий, чьи идеи, по мнению нашего Президента, содействовали разрушению России и СССР. http://www.interfax.ru
Сталинские репрессии (конец 20-х — начало 50-х) также унесли миллионы жизней.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев вспоминает: «Помню, какое мрачное впечатление на всех произвел приказ снять в подворотнях списки жильцов (раньше в каждом доме были списки с указанием, кто в какой квартире живет). Было столько арестов, что приходилось эти списки менять чуть ли не ежедневно. Однажды было даже запрещено обращаться со словом «товарищ» к пассажирам в трамвае, к посетителям в учреждениях, к покупателям в магазинах, к прохожим (для милиционеров). Ко всем надо было обращаться «гражданин»: все оказывались под подозрением — а вдруг назовешь «товарищем» «врага народа»?». Кто сейчас помнит об этом приказе?
В Томске в музее НКВД хранится документ, который поразил меня до глубины души: один из высокопоставленных чиновников, отчитываясь перед Москвой, сообщает о том, что за такой-то период расстреляно столько-то тысяч человек и просит увеличения квоты на расстрел. Иными словами, человеческая жизнь при советской власти не стоила и копейки, и относились большевики к людям как к скотине на бойне.
Большевики рассматривали Церковь как врага номер один: разрушали храмы и монастыри, священников и мирян ссылали, убивали, часто очень жестоко: сбрасывали с колоколен, забивали прикладами, рубили шашками или просто лопатами, топили в водоемах, живьем сжигали, закапывали в землю. Святейший Патриарх Кирилл отмечает, что события XX века — это кровоточащая рана, оставившая сотни тысяч жертв и разрушившая духовное наследие.
«Весь мир насилия мы разрушим до основания!» А что это за «мир насилия»? Это те люди, которые были не согласны с политикой «великой советской державы». Все просто: есть человек - есть проблема, нет человека – нет проблемы.
Слова Патриарха также отражают мысль, что революция была великим преступлением, основанным на лжи, которая ввела народ в заблуждение и привела к страданиям. Пропаганда большевиков изобиловала ложью о дореволюционной России. Сколько помоев лжи было вылито на все лучшее, что было в дореволюционной России. Если верить большевикам, то хуже, беднее, безграмотнее страны не было. Хотя документы подтверждают обратное! Ложь, насаждаемая год за годом, привела к подавлению сомнений и несогласных.
Основываясь на лжи, невозможно построить правду, потому и «великая советская держава» рухнула, оставив за собой демографическую катастрофу.Президент отметил важность изучения причин революции, чтобы, как как говорит Святейший Патриарх, в будущем «не наступить на те же самые грабли". Несмотря на многие прошедшие политические завихрения, экономические нестроения, знание трагических страниц своей истории способствует гражданскому согласию, народному единению. Когда приходит беда, люди обращаются к Богу. Во время Великой Отечественной войны даже неверующие, в том числе коммунисты, искали поддержки в молитвах. После распада СССР народ почувствовал себя духовными сиротами и вновь обратился к Творцу, стремясь к Церкви.
Сегодня говорят о примирении. Но возможно ли примирение с тем ужасом, который создали большевики и который принес стране боль и страдания? Каково согласие между Христом и Велиаром?
Путь нашего народа — это Православие.
И те страшные 70 лет советской власти, насаждающей социализм, конечно же, должны стать для нас горьким уроком. А урок, по слову Патриарха, заключается в следующем: сами по себе золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения. Они не предотвращают народ от падения... «Только тогда, когда мы соединим веру с действием, мы совершим то, к чему призваны. И никакая диавольская вражья сила не способна будет поколебать ни Церковь нашу, ни Русь», - говорит Патриарх.
Мы молим Бога укрепить нашу веру, чтобы избежать повторения страшных трагедий, как сто лет назад.
Добавить комментарий