22.12.2017 13:04:10

МОСКВА
21 декабря 2017 года в докладе на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы так называемого пастырского выгорания, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
«Несомненно, всякий человек, чьим долгом и повседневной заботой является общение с людьми, может устать, пережить охлаждение, порой сменяющееся раздражением и неприязнью к ближним, безразличием, апатией и унынием. Все это очень часто называют общим именем выгорания. Я считаю применение этого термина к священнослужителям не совсем оправданным, поскольку глубоко убежден: свет Христов, просвещающий всех, не может "выжечь" благоговейного служителя, и правильнее было бы говорить об утомлении, о печали и унынии, а подчас и об искушении безверия, то есть о тех человеческих страстях, которые давно известны и исследованы отцами Церкви», — отметил Святейший Владыка.
«Как бы то ни было, речь идет о действительно горестном состоянии. Претерпевающий его священник нуждается в сострадании, и первые, кто могут оказать поддержку, — это епископ и собратья пастыри, — подчеркнул Предстоятель. — Следует поддержать унывающего и обессилевшего собрата, приободрить его, искренне и сердечно помолиться о нем, быть может, оказать помощь в обычных житейских вопросах, в конце концов, дать возможность отдохнуть — иными словами, возлить масло и вино (ср. Лк. 10:34) на его душевные раны».
«Впрочем, бывает и так, что появление упомянутых симптомов в жизни священника является признаком ошибочного восприятия им своего служения, — продолжил Патриарх Кирилл. — Не от того ли порой наступает пресловутое "выгорание", что священник пребывает в самонадеянности, в ложной и близорукой очарованности своими дарованиями, полагаясь на свои силы или, что еще печальнее, приписывая внимание прихожан исключительно собственным заслугам, а не сану? Не бывает ли "выгорание" следствием забвения священником сути своего сакрального служения, когда ревность о предстоянии Божию престолу, то есть о том, что не может "выжечь", постепенно сменяется стремлением к власти, административной или общественной деятельности, к популярности, к цитированию в СМИ, к стяжанию материальных благ?»
«На эти вопросы каждый служитель алтаря Господня должен ответить в глубине своей совести сам. Тогда он поймет, что трезвое отношение к себе, всегдашнее памятование как о своих несовершенствах и о своей ограниченности, так и о Божием милосердии и всемогуществе позволит сохранить ревностность в служении, несмотря на неизбежную усталость и многозаботливость», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
Комментарии
24.12.2017 - 10:33 Если вот так бы Апостолы:
Если вот так бы Апостолы Иисуса Христа ходили проповедовали, не говоря прямо, так как их учил Господь, то смогли бы человечество понять толком, что, он хочет сказать.Не надо ходить не вокруг да окало а учить и говорить то, чему учил Господь Иисус Христос и Его ученики Апостолы!Ибо сам Бог сказал;"Нельзя служить и угодить сразу двум господам" Ибо их лицемерия перед Богом моим не пройдёт даром!
Добавить комментарий