19.11.2025 15:57:26

МОСКВА
18 ноября 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялось заседание секции «Защитники Отечества — защитники традиций» XXVII Всемирного русского народного собора.
В состав президиума заседания вошли управляющий делами Московской Патриархии, заместитель главы ВРНС митрополит Воскресенский Григорий, заместитель главы ВРНС, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев.
В работе секции приняли участие иерархи и священники Русской Православной Церкви, представители государственной власти, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, лидеры общественных объединений, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности из отделений ВРНС в регионах России.
Открыл заседание митрополит Григорий. Архиерей напомнил, что 2025 год объявлен Президентом России Годом защитника Отечества в ознаменование 80-летия героической Победы в Великой Отечественной войне. Владыка отметил, что ВРНС реализовал многие значимые инициативы по увековечиванию подвига народа и сохранению исторической памяти. Митрополит Григорий назвал ключевые региональные форумы и съезды ВРНС этого года, среди которых Калининградский форум «От народосбережения к народоумножению», III Всероссийский форум ВРНС в Новосибирске «Русский язык — основа национальной безопасности и суверенитета России», Общероссийская научная конференция-форум «Культура и религия: вклад в победу в Великой Отечественной войне», Форум ВРНС «Сила в единстве» во Владивостоке, V Общероссийский семейный форум ВРНС в Кузбассе, II Смоленский форум по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма» и т.д. Владыка выразил уверенность, что грядущие соборные мероприятия должны обобщить этот опыт. «В истории нашего народа понятие "защитник Отечества" всегда подразумевало не просто обозначение воина, но служило выражением высшей ответственности человека за веру, за родную землю, за свой народ и его духовные основы. Защищая Родину, человек защищает и ту систему ценностей, которую предполагает его вера. И в этом смысле защитник Отечества становится и подлинным хранителем традиции, которая является способом передачи социального опыта и без которой народ теряет преемственность духовного, политического, экономического, образовательного, военного опыта предыдущих поколений», — отметил митрополит Григорий.
А.В. Щипков посвятил свой доклад вопросам демаркации консерватизма и традиционализма как идеологических направлений. Заместитель главы ВРНС отметил, что «демаркацию консерватизма и традиционализма нужно проводить в рамках переопределения основных смыслов в поле общественных идеологий». Выступавший подчеркнул: «Вопреки устойчивому стереотипу традиционализм — отнюдь не остановка в социальном развитии и не реставрация патриархальной старины, каких-то отдаленных исторических форм и институтов. Традиционализм вполне позитивно воспринимает развитие и прогресс, но понимает их принципиально иначе, чем сторонники либерального модерна — понимает как аутентификацию и модификацию традиционных институтов в актуальных исторических условиях. При этом традиционализм оспаривает у либерализма право монопольно определять направление развития человека и общества, направление, а также "правильную" и "неправильную" стороны истории, предполагая, что историческое развитие не однонаправленно, а многовариантно, "полицентрично", как говорит Владимир Путин».
Означенную тематику развил в своем докладе секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии игумен Виталий (Уткин).
Затем последовали выступления представителей регионов России. Губернатор Кировской области А.В. Соколов рассказал, в частности, о деятельности фонда «Zа Вятку» — благотворительного фонда, ставшего одним из первых в России, который был создан для поддержки участников специальной военной операции, и поделился опытом региона по возвращению площадям и улицам областного центра исторических названий. Заместитель председателя Правительства Смоленской области А.А. Гусев рассказал об усилиях Смоленской области по сохранению и увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне. Глава администрации муниципального района «Тарусский район» М.Л. Голубев выступил с докладом об опыте утверждения духовно-нравственных ценностей на примере отдельно взятого района, поделившись, в частности, практиками и достижениями в борьбе со сквернословием.
Проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного университета В.А. Савинов выступил с докладом о внедрении военно-патриотической практики как обязательного элемента подготовки студентов-историков в СПбГУ.
Главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г. Оганесян поделился с собравшимися размышлениями о судьбах Русского мира с точки зрения
С докладами в рамках секции также выступили заместитель главы ВРНС М.М. Иванов, руководитель секретариата ВРНС иерей Василий Лосев.
В заключение секционного заседания митрополит Григорий вручил благодарственные грамоты управляющего делами Московской Патриархии заместителю председателя Правительства Смоленской области А.А. Гусеву и ректору Смоленского государственного университета М.Н. Артеменкову. Высокие награды вручены в благодарность за содействие в организации II Смоленского форума по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма», прошедшего 24-25 сентября 2025 года.
Всемирный русский народный собор/Патриархия.ru


Добавить комментарий