Перейти к основному содержанию

12:15 15.04.2024

Писатель Ян Таксюр назвал гонения на Церковь самым тяжелым шагом киевских властей

26.05.2023 13:37:49

ЛУГАНСК

Украинский писатель и журналист Ян Таксюр, которого преследовали киевские власти за критику и симпатии к РФ, назвал гонения на Церковь самым тяжелым шагом нынешней украинской власти, сообщает РИА "Новости".

Ранее источник сообщил РИА "Новости", что киевский тележурналист и поэт Ян Таксюр освобождён и находится в России.

"Гонение на Церковь есть гонение на самого Спасителя. Это самый аккордный, самый тяжелый шаг, который был сделан властью, на который не решался ни Порошенко, ни Ющенко, который тоже не был другом нашей церкви. Никто не решался. И вот этот шаг сделан. Я считаю этот шаг катастрофическим", - сказал Таксюр РИА "Новости".

Он уточнил, что нынешние украинские власти воспринимают каноническую Церковь как враждебную структуру.

"Вроде обкома партии или кабмина какого-то… Они не понимают, что, идя против Церкви, они идут против Бога", - сказал писатель.

Семидесятилетний Таксюр, которому ранее диагностировали серьезное онкологическое заболевание, был заподозрен украинскими властями в госизмене из-за критики действий киевского режима и пророссийских высказываний. Несколько месяцев он провел в тюрьме. В августе прошлого года украинские СМИ писали, что Таксюр после пяти месяцев пребывания в СИЗО по подозрению в госизмене вышел на свободу под залог в размере 1,2 миллиона гривен.

Семья писателя просила отпустить его из-под стражи из-за онкологического заболевания. Сам Таксюр считает уголовное дело против него преследованием за инакомыслие. Писатель неоднократно выступал в поддержку канонической Украинской Православной Церкви и против действий киевского режима.

Украинскую тюрьму Ян Таксюр назвал серьезным испытанием. "Все, кто был со мной в камере в спецкорпусе, кроме меня, давление испытывали. <…> На меня не было команды, видимо. <…> Возможно, боялись, что меня нужно будет кому-то предъявить, предположим. И калечить, и убивать не было команды", — рассказал Таксюр РИА "Новости".

Он уточнил, что некоторое время ему пришлось сидеть в "криминальной камере", и, несмотря на то что отношение сокамерников было к нему хорошим и команды "прессовать" не было, сама атмосфера там угнетала.

"Сама по себе тюрьма — испытание серьезное. <…> Болезнь гораздо легче, чем тюрьма. Ты один и не можешь никуда двинуться. Это сложно. Давление в таком плане существовало всегда — это тюремное давление", — сказал Таксюр.

Он также сказал РИА "Новости", что после приезда в Россию испытывает радость и чувство свободы. "Радость, радость, просто обычная человеческая земная радость! Свобода просто рядом! Что касается второго ощущения… Господь слышит молитву… Если ты хоть немного любишь его и ты делаешь к нему шаг, он делает к тебе тысячу шагов навстречу. Это я свидетельствую не словами, а моей жизнью", - сказал Таксюр РИА "Новости".

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+