Перейти к основному содержанию

08:40 22.10.2021

Запрет на посещение храмов Москвы и Подмосковья продлен на неопределенный срок

28.04.2020 08:37:30

МОСКВА

Московская Патриархия в очередной раз продлила запрет прихожанам на посещение храмов столицы и Московской области, сообщает "Интерфакс-Религия".

Ранее сообщалось, что такой запрет ввиду угрозы заражения коронавирусом был установлен на Страстную седмицу и Пасху, затем его продлили еще на девять дней - до 28 апреля включительно, когда православные отмечают Радоницу - день поминовения усопших.

27 апреля официальный сайт Русской Православной Церкви опубликовал распоряжение Патриарха об ответственности духовенства за нарушение мер профилактики коронавируса. В приложении к этому документу упомянуто циркулярное письмо митрополита Дионисия, первого викария патриарха по Москве, "относительно недопуска граждан на территорию храмов и других церковных помещений с 29.04.2020 до особого указания".

Службы по-прежнему будут совершаться, но за закрытыми дверями, присутствовать на них будет только духовенство, а также сотрудники храмов и волонтеры, чье участие необходимо, в частности для трансляции в интернете.

Решение продлить режим совершения богослужений без прихожан было принято в соответствии с предписанием главного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой.

Комментарии

28.04.2020 - 11:58 :

Службы по-прежнему будут совершаться, но за закрытыми дверями, присутствовать на них будет только духовенство, а также сотрудники храмов и волонтеры, чье участие необходимо, в частности для трансляции в интернете.
Решение продлить режим совершения богослужений без прихожан было принято в соответствии с предписанием главного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой. * Простите, но чем принципиально отличаются синхроизированные молитвы в храме и дома? Если они искренни, внимательны, происходят в глубинах наших сердец и осознанно творятся в ощущении присутствия Божиего? Да, своя специфика - домашние молитвы осуществляются непосредственно самими верующими в самой-самой глубине их сердец, а не выслушиваются стоянием в храме... Или вылеживанием перед телеком.. * Необычно, непривычно? - Да! Но зато в таких /желательно, умных, продуманных, посильных, в Духе Святом.../ службах может одновременно принимать участие, а значит и надеяться на спасение /"ВСЯКИЙ, КТО искренне, осознанно ПРИЗОВЕТ..."/ неограниченное количество людей разной степени продвинутости в вере... * А там, глядишь, и храмы откроют; да и миллионная синхронная /продуманная, проверенная во время эпидемии/ взаимомолитва приживется... Почему нет? * Вот сейчас ведь каждый, кто читает этот комм, вполне может вспомнить о присутствии Божием, верно? И даже набраться смелости и обратиться к Нему в самой-самой глубине своего сердца: - "ИИСУСЕ...". Но может и не вспомнить... * Почему не попытаться объединить /умно!!!/ единую храмовую службу с домашним богуслужением в чувстве Боге? Ведь в вездесущем Боге расстояние принципиального значения не имеет, не так ли..? Причастие – можно священника на дом пригласить... * Кому-как, а телеслужбы мне... не очень... Грамотный умный текст богослужений, опубликованый на Радонеже, оказывает более сильное действие... * Но, кому что нравится... Может, современная телеслужба у к-н и способна пробудить ощущение присутствия Божиего... У меня не пробуждает... Может, если чуть адаптировать..? * Насчет публикации, ув. Радонеж, как всегда - тормозните, если ляпа, пожалуйста... * P.S. Тем более при неопределенности времени эпидемии...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+