Перейти к основному содержанию

01:23 24.07.2019

Манипулятивная журналистика скатилась до доноса

10.07.2019 18:23:23

Мне позвонили из одного либерального питерского агентства с просьбой прокомментировать высказывание протоиерея Димитрия Смирнова на радио "Радонеж" о том, что женщины глупее мужчин. Не является ли, мол, это высказывание дискредитацией Церкви?

В ответ я задал только один вопрос: читал ли корреспондент целиком высказывание отца Димитрия или он пользуется заголовками сотен изданий и вырванной из контекста фразой, в которой, кстати, не было про глупость, а сказано, что «женщина СЛАБЕЕ умом»?

Тот честно ответил: «Нет».

В конце разговора я призвал корреспондента ознакомиться с первоисточником, где говорится, что женщины не только терпеливее мужчин и «в представительницах слабого пола гораздо больше любви», но и что «за каждым женским деланием стоит подвиг», от которого мужчины «увиливают».

Не надо быть дипломированным филологом, чтобы понять: «слабый – сильный» это не одно и то же, что «глупый – умный».

У меня вопросы к редакторам и журналистам российских СМИ (всего около 200 публикаций ), которые только сейчас откликнулись на выступление два месяца назад (11 мая) протоиерея Димитрия Смирнова на радиостанции "Радонеж".

1. Почему никто не опубликовал целиком эту часть радиобеседы отца Димитрия? Некоторые фразы из этой беседы цитировались, но целиком никто не потрудился.
2. Почему выдранная из контекста фраза «женщины слабее умом» во многих публикациях была намеренно заменена другими – «мужчины умнее женщин» или «женщины глупее мужчин»?

На мой взгляд, ответ один – это сознательная травля либеральными СМИ священнослужителя, и публикация этой беседы целиком, обнародование даты беседы и точное цитирование выбивают почву из-под ног у тех, кто участвовал в этой постыдной провокации. Про доносы и публичные оскорбления, которых вдоволь в публикациях, не говорю.

Многие читатели были обмануты этим фейком и вольно или невольно подыграли злонамеренным инициаторам.

Итак.
Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым на радиостанции «Радонеж» 11 мая 2019 года.

Ведущий протоиерей Александр Березовский:

О. А.: Вот, батюшка, вы начали с поздравления всех с Днем жен-мироносиц. Такое впечатление, что Церковь в какой-то период своего существования опиралась на женские плечи, которые понесли все тяготы…

О. Д.: <…> Это с самого начала так. Учениц (у Христа) было гораздо больше, чем учеников. Учеников было около 500 человек  всего.

О. А.: И удивительно, что вера этих женщин, действительно, оказалась крепче, чем вера мужчин.

О. Д.: Конечно! Потому что скрепляет веру смирение. А женщина гораздо смиреннее мужчин – гордыня им не дает двигаться к свету.

О. А.: А каким образом Господь распорядился сделать женщину более смиренной? Или она в процессе…

О. Д.: Трудно сказать. Может быть, она раскаялась особенным образом после своего опрометчивого поступка, когда предложила Адаму плод от Древа познания добра и зла? Вот, это трудно сказать…

О. А.: Женщины более эмоциональные существа – они выплескивают всё…

О. Д.: Но женщины слабее умом… Конечно, бывают там какие-нибудь Кюри, но все-таки это редкость.

О.А.: А мужчина, который, собственно, призван быть путеводителем для женщин к Богу, порой, отстает от нее, и она оказывается впереди.

О.Д.: Женщина, более терпелива. В ней больше любви. Не сравнить ту заботу, которая женщина оказывает детям (хотя всякие мамы бывают – очень хорошо это знаю), но не сравнить с тем, что мужчина выносит…

О.А.: У нее особое призвание…

О.Д.:  И призвание. Но ведь это все труды! За каждым женским деланием стоит подвиг!

О.А.: Так, если взглянуть, из чего состоит жизнь матери, жены, хозяйки? Это непрестанное такое служение и…

О.Д.: Да-да! Это как раз то, что ждет Господь от каждого человека. Ну, во-первых от мужчин, естественно… Но они увиливают…

О.А.: Они очень хорошо прячутся за спины…

О.Д.: Да, да.

О.А.: … а женщины не противятся, порой, этому.

Согласитесь, контекст высказывания отца Димитрия переворачивает весь смысл травли священника, которую устроили либеральные СМИ.

Казалось бы, на этом можно закончить, но все-таки остановлюсь на одной публикации – в «Новой газете», которая напечатала свое «обращение» Патриарху Кириллу.

Здесь манипуляции не ограничиваются подменой понятий – «протоиерей  Димитрий Смирнов заявил, что мужчины умнее женщин», – газета идет дальше: она, использовав эту ложь, приписывает священнику подстрекательство к домашнему насилию.

Авторы «обращения» рассказывают Патриарху несколько криминальных историй с садистами, насиловавших дочерей,  избивавших жен и наносивших увечья женщинам, потому что были «более умные».

И делается вывод:

«Это опасная декларация, Ваше Святейшество, поскольку этим самым протоиерей фактически оправдывает насилие: мужчина умнее — значит, за ним и правда. Это близко к Саудовской Аравии, а не к России, за которую вы боретесь».

В конце обращения спецкор В. Половинко, выступающий от имени редакции, пишет:

«Я желаю, Ваше Святейшество, чтобы вам не пришлось в будущем краснеть перед вашими прихожанами, среди которых большое количество женщин».

Это меня особенно умилило – какая забота о положительном образе Церкви!
А ведь по сути под видом журналистики мы имеем дело с наветом, доносом.

Комментарии

чт, 07/11/2019 - 11:04 :

"Новая газета" перебрала, конечно, но есть же и в вашем цитировании эти слова: "женщины слабее умом". Так что, увы, это никакой не навет и не ложь. Другое дело, что о. Дмитрий говорит не только о плохих,но и о хороших качествах женщин. Но глупость он им все-таки приписал. Я понимаю, что проще во всем обвинить либералов, чем признать, что сей пастырь действительно говорит много лишнего и вводящего в соблазн. Но проще - не значит правильнее.

чт, 07/11/2019 - 13:09 :

Мой анонимный друг, "слабее умом" не означает "слабый ум". Поясню свою мысль примером из спорта: Штангист, поднявший рекордный вес, занял 1 место. Серебряный призер поднял меньший вес, выступил слабее чемпиона. Но никто не назовет его слабым.
В том , что у кого-то меньше определенного качества (силы ума в рассматриваемом случае), чем у другого, ничего зазорного нет- дары у всех различны. Скорее всего, последний превосходит своими другими качествами, как, например, мы видим в тотальном превосходстве женщин-в силе веры, терпении и т.д , как можно видеть в повествовании о.Димитрия. Каждому даются те дары, которые нужнее в его служении, равенства нет.

чт, 07/11/2019 - 22:24 :

Как вы думаете, почему мужчины и женщины проводят отдельные чемпионаты,например,в шахматы? А когда проводят совместные, то женщина, как правило, проигрывает? Всё сказанное о. Дмитрием нисколько не унижает женщины, как ужчину не может унизить отсутствие способности родить ребёнка.Просто мы физиологически разные.

сб, 07/13/2019 - 14:59 :

Совсем недавно точно так же передергивали вырванные из контекста слова митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Несколько раз прослушав запись его выступления, я так и не понял, что им не нравится, из-за чего шум?! Критиканы не учитывают ни контекст, ни интонацию, ни настроение и эмоции, ничего. Так можно придираться к чему и к кому угодно. Как отец Дмитрий не собирался оскорблять женщин, так и владыка Иоанн - память о Великой Отечественной войне.

сб, 07/13/2019 - 20:45 :

По поводу мужских и женских шахмат прочтите вот эту статью: http://www.gambiter.ru/chess/item/79-zhenskie-shahmaty.html. Там дело не в уме и вообще едва ли правильно ставить знаки равенства: хорошо играет в шахматы = умный, плохо = глупый. О том, что это не синонимы, справедливо писал еще Эдгар По.

А если говорить о мужских и женских интеллектуальных способностях в целом, то в данной статье интересны вот такие сведения: "Психологи из Эдинбургского университета (Шотландия) оценили интеллектуальный уровень двух с половиной тысяч мужчин и женщин при помощи различных тестов по языку, математике и информатике. В исследовании принимали участие только братья и сестры с целью исключить влияние воспитания и образования. По результатам тестов максимальное и минимальное количество баллов набрали мужчины, женские результаты были близки к средним. В два процента самых развитых вошло в два раза больше мужчин, чем женщин, но и в двух самых худших процентах сохранилось то же соотношение. Сходные данные были получены разными исследователями. Концепция полового диморфизма Вигена Геодакяна также подтверждает эту теорию: у женщин на графике распределения по умственным способностям преобладают средние значения".

Если эта информация точна, то получается, что у мужчин просто сильнее разброс: гениев больше, но и дураков больше. А у женщин все более усредненно. Другое дело, что гении обретают славу, а дураки нет, поэтому мужчины-гении заметнее мужчин-дураков. Вот и создается ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что мужчины умнее. Но это именно поверхностное впечатление.

А теперь перейдем из плоскости фактов в плоскость этики. Если кому-либо сказать: "Ты глупее меня, зато добрее и терпеливее", то неужели это не прозвучит обидно и оскорбительно?

вс, 07/14/2019 - 12:11 :

Да легко можно объяснить и шахматные чемпионаты, и что хотите. Есть такое явление - женская и мужская гендерная социализация. Эту штуку и в современном обществе проходит любой человек. Если девушке с пеленок втирать, что она ниже интеллектуально, а мальчики выше, что она трусливее, а они смелее, что она слабая, а они сильные - что получится? Взрослые женщины этот впитанный с молоком яд из себя вытравливают по капле. Скажи человеку тысячу раз, что он поросенок, так на тысячу первый он захрюкает.

вс, 07/14/2019 - 20:13 :

Дорогие батюшки, не переживайте, к сожалению есть на свете скудоумные люди и последнее время их становится все больше именно в прессе, и ещё, есть у нас, у русских, хорошая пословица:" Умный все поймет, а дураку все равно не объяснило!"

вс, 07/14/2019 - 20:47 :

Я полностью согласна, что женщина слабее умом. У женщины образное мышление, не абстрактное. Это я заметила, учась в техническом вузе: из женщины не получается настоящий инженер, ученый-математик и физик, ну за редкими исключениями - их несколько в истории науки. Женщина сильнее ненаучной интуицией. Мужчина умнее. Несомненно.

пн, 07/15/2019 - 18:02 :

Уважаемая сударыня, а я учился на историческом факультете и знаю немало сильных ученых-историков женского пола. Тут дело не в личном впечатлении, которое у всех может быть разным, потому что личный опыт у всех разный, а в объективных данных науки, которые я привел выше и с которыми следовало бы ознакомиться в том числе о. Дмитрию, прежде чем делать какие-либо заявления. И я знаю, что есть православные женщины, которые и слабость своего ума готовы признать, и любое насилие от мужа терпеть и т. д. Только насилие от этого не перестает быть злом, а женщины объективно не глупеют. И все равно остаются неверующие женщины, которые соблазняются подобными оскорблениями и не желают из-за них приходить к вере.

Эх, единоверцы-единоверцы... Печально я на вас гляжу. Тут целый женский пол, половину человечества, оскорбили, а вы и довольны. Как же заповедь о любви к отдельным ближним соблюдете-то? И вы-то "утверждены в вере", а вот подумайте, скольких "внешних" может отвратить от нее ваша позиция. Если начнутся новые гонения на Церковь, не жалуйтесь, вы сами их спровоцировали, рассуждая так, как вы рассуждаете.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+