Перейти к основному содержанию

16:26 25.11.2025

В.Р. Легойда принял участие в VIII Молодежном международном форуме-конгрессе «Будущее»

25.11.2025 13:45:15

МОСКВА

24 ноября 2025 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заведующий кафедрой медиакоммуникаций факультета международной журналистики, профессор МГИМО В.Р. Легойда принял участие в панельной дискуссии «Культурный диалог: человек в поисках смысла; моральные ориентиры поколения молодых», которая состоялась в рамках VIII Молодежного международного форума-конгресса «Будущее». Дискуссия прошла на площадке информационного агентства «Россия сегодня» в Москве.

В мероприятии также приняли участие: политолог, ведущий общественно-политического ток-шоу «Большая игра» на «Первом канале», профессор МГИМО Д.К. Саймс; доктор философии, кандидат богословия профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкин и доцент кафедры филологии Московской духовной академии, литературовед архимандрит Симеон (Томачинский).

В качестве модератора выступила культуролог, лингвист, выпускающий редактор научного журнала Magiste», руководитель направления по международным связям Центра продвижения русского языка и культуры Института Русистики О.С. Гулегина.

Участники обсудили вызовы, с которыми сталкивается современная молодежь в условиях размывания традиционных ценностей и изменения отношения к семье, браку и воспитанию детей.

Особое внимание было уделено анализу негативного влияния западной культуры и навязываемых моделей поведения, а также отсутствию критического мышления у молодого поколения. Эксперты подчеркнули необходимость консолидации усилий педагогов и общественных деятелей для выработки ценностных ориентиров, способных противостоять деструктивным тенденциям и помочь молодежи в формировании нравственного мировоззрения.

В.Р. Легойда отметил, что сегодня «несемейные формы совместного существования воспринимаются как социальная норма», причем особенно тревожно, когда такие модели поведения продвигаются неявно — через сюжеты фильмов, где герои «просто живут» без обязательств.

Спикер подчеркнул, что, искусство, как говорил Данте, призвано привести человека «от состояния несчастья к счастью», и поэтому воздействие искусства на формирование социальных норм нельзя недооценивать. В этой связи особенно важен «треугольник», закладывающий аксиологические основы: семья, школа и Церковь.

Затрагивая сферу образования и, в частности, ЕГЭ, эксперт отметил, что проблема заключается не в самом экзамене, а в системе, когда школьник два года готовится лишь к сдаче нескольких тестов, не получая полноценного образования. Спикер предложил идти по пути усложнения ЕГЭ и предоставления вузам права проводить собственные собеседования для оценки мотивации и знаний абитуриентов.

Отдельно была затронута тема искусственного интеллекта в образовании. В.Р. Легойда предупредил, что, если ИИ будет использоваться для стандартизации обучения, это принесет вред. Однако если рассматривать его как «штурмана», способного взять на себя рутинную работу, это откроет новые возможности для творчества в паре «учитель — ученик».

Спикер также констатировал, что письменная работа как форма проверки знаний уже устарела. При этом, по его словам, и традиционная оценка как форма проверки знания тоже не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Необходимо повышать субъектность студента и пересматривать сам подход к оцениванию, делая акцент на процессе обучения.

«Я думаю, что если мы не переосмыслим саму постановку вопроса, что такое оценка, за что она дается сегодня, то нас ждут большие проблемы; если же это будет творчески переосмыслено, то тогда возможно, мы как-то с этим справимся», — заключил В.Р. Легойда.

Форум-конгресс «Будущее», главной тематикой которого стало единство народов для будущего, объединил молодых лидеров из разных стран для обсуждения перспектив международного сотрудничества в социальной, культурной и деловой сферах.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+