25.11.2025 13:47:07

МОСКВА
19-20 ноября 2025 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою», посвященная 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Форум был организован научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ.
Первый день конференции прошел в Соборной палате ПСТГУ, где в 1917 году проходили заседания Поместного Собора, восстановившего Патриаршество в Русской Церкви и избравшего Патриархом святителя Тихона. Форум открыл заместитель заведующего отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ доктор теологии, кандидат исторических наук профессор священник Александр Мазырин.
Первое выступление, посвященное пастырскому служению святителя Тихона, подготовил доктор богословия, кандидат филологических наук протоиерей Олег (Самарская духовная семинария). В основу доклада легло малоизвестное «Поучение к новопоставленному иерею», произнесенное святителем в годы служения в Северной Америке.
Тема служения будущего Патриарха в Америке была продолжена в докладе доктора исторических наук А.Ю. Петрова (ИВИ РАН, МГЛУ). Докладчик рассказал о своей работе в американских архивах, где имеется множество дел, посвященных распространению Православия на Североамериканском континенте. Многие дела еще не введены в научный оборот, и исследователям предстоит сделать немало интересных открытий.
Доктор исторических наук Ф.А. Гайда (МГУ им. М. В. Ломоносова, ПСТГУ) в своем докладе рассмотрел деятельность святителя Тихона до революции, в частности, остановился на политических воззрениях архипастыря. Как известно, иерарх служил в Польше, Америке, Ярославле и Литве. Все места служения были по-своему сложны, и везде святитель Тихон старался не ставить политические воззрения во главу угла, хотя и не скрывал своих монархических убеждений. В американских условиях некоторые проповеди святителя по этой причине выглядели довольно смело. Особенно интересным представляется служение святителя Тихона в Ярославле. Это был центр демократии, в городе происходили столкновения между представителями «Союза русского народа» и сторонниками демократической формы правления. Святитель Тихон по прибытии в город стал почетным председателем «Союза русского народа», после чего беспорядки сразу же прекратились. Местные власти, хотя и не всегда соглашались с взглядами иерарха, относились к святителю с огромным уважением. Это выразилось в уникальном решении — архипастырь стал почетным гражданином Ярославля. Церковность как основа политики видна из дальнейших поступков архипастыря — во время служения в Литве, а затем и в Москве.
Доктор исторических наук, кандидат богословия А.А. Кострюков (ПСТГУ) посвятил свой доклад формированию посмертного образа святителя Тихона в Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Автор доклада отметил, что наряду с почитанием усопшего Патриарха в 1920-е годы у отдельных иерархов проскальзывал и несколько критический взгляд на его политику. Однако уже в конце 1930-х годов как в частных, так и официальных материалах мнение о Патриархе как о святом вытеснило все прочие суждения. В докладе были приведены строки из воспоминаний, публиковавшиеся в периодике РПЦЗ. Автор подчеркнул, что канонизация Патриарха в 1981 году не вызвала в Русской Зарубежной Церкви ни полемики, ни каких-либо возражений.
Кандидат исторических наук Г.М. Запальский (МГУ) рассказал в своем докладе о дискуссии о Патриаршестве на Поместном Соборе 1917-1918 годов.
Кандидат теологии священник Евгений Агеев (ПСТГУ) посвятил доклад деятельности Патриарха Тихона во главе Высшего церковного управления в первые годы после Поместного Собора. Докладчик описал политический контекст, рассказал о состоянии страны и общества в этот период. Священник поделился с участниками конференции и новыми данными о служении Патриарха.
О том, насколько непростым было это служение, рассказал в своем докладе кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов (ПСТГУ). Автор доклада обратил внимание, что любую свою кампанию большевики при желании могли проводить иначе, не задевая Церковь. Однако безбожная власть своими действиями намеренно наносила удары по Церкви. С этим постоянно сталкивался Патриарх Тихон. Власти декларировали свободы, которых на самом деле не было и близко, принимали законы и декреты, которые сами игнорировали. Патриарху неоднократно приходилось обращаться к властям с напоминанием соблюдать свои же законы. Заступался Святейший и за арестованных, пытался добиться встречи с В.И. Лениным, который на такие встречи не соглашался. Впрочем, сохранились письма Патриарха с обличением ленинской политики.
Доктор теологии, кандидат богословия И.В. Воронцова (ПСТГУ) продолжила поднятую тему, рассказав в своем докладе о попытках Патриарха Тихона выстроить определенную модель взаимоотношений с коммунистической властью. Святитель, опираясь на каноны и не уступая безбожному руководству, все же пытался договориться с ним.
Кандидат исторических наук К.П. Обозный (Свято-Филаретовский институт) рассказал в своем докладе о православных братствах, которые организовывались в стране в условиях гонений, и о взаимоотношениях с этими братствами Патриарха Тихона. Значительное место в докладе было уделено братству, организованному священноисповедником Романом Медведем, чьим духовником был святитель Тихон.
Второй день конференции прошел во Владимирском зале ПСТГУ и открылся докладом кандидата исторических наук доцента Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия К.Г. Аристовой. В докладе были отражены взаимоотношения между Патриархом Тихоном и главой Церкви в Латвии священномучеником Иоанном (Поммером). В период, когда власти отделившихся от Российской империи государств требовали от местных епархий административного разрыва с московской церковной властью, священномученик Иоанн сумел при поддержке Патриарха Тихона пойти каноничным путем — Церковь в Латвии, получив от Москвы автономию, осталась в ее юрисдикции.
Кандидат исторических наук диакон Константин Ковырзин (ПСТГУ) затронул в своем докладе проблему передачи власти в Московской епархии святителю Тихону в 1917 году. Как известно, главой епархии до весны 1917 года был митрополит Макарий (Невский). В докладе диакона Константина Ковырзина были названы обстоятельства ухода на покой святителя Макария, а также процесс выборов нового митрополита, которым и стал святитель Тихон.
В докладе кандидата исторических наук А.А. Борисюка (ПСТГУ) были отражены проблемы духовной жизни Москвы при Патриархе Тихоне. Автор не обошел стороной серьезные проблемы, например, некое опьянение народа духом февральской революции 1917 года. Некоторые представители духовенства также не избежали этого соблазна, призывая участвовать в первомайской демонстрации 1917 года. Однако уже в 1918 году подобного не было — пришло понимание антихристианской сущности большевизма.
Кандидат исторических наук, кандидат богословия священник Димитрий Сафонов (МГЛУ) в своем докладе рассказал о жизни одного из ярких церковных деятелей революционной эпохи — протопресвитера Николая Любимова. Этот пастырь немало сделал для организации Собора, был хорошим проповедником, пытался договариваться с большевиками, чему способствовало его умение идти на некоторые компромиссы.
Был заслушан доклад кандидата исторических наук Н.А. Смирновой (Литературный институт им. А.М. Горького), посвященный оценке деятельности святителя Тихона в американской прессе. Докладчица обратила внимание на то, что пресса в США делилась по политическому принципу, и личность святителя Тихона была интересна всем изданиям.
Новыми фактами поделился с собравшимися следующий докладчик — кандидат исторических наук С.С. Сингх (ПСТГУ). В своем докладе он опроверг распространенный миф об освящении святителем Тихоном крейсера «Варяг», который был построен в Филадельфии в годы американского служения будущего Патриарха. Также в докладе прозвучали сведения об организации нового прихода в этом городе.
Кандидат исторических наук Н.А. Егорова (Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына) рассказала о материалах, посвященных святителю Тихону во Всероссийской мемуарной библиотеке, хранящейся в Доме русского зарубежья.
Кандидат исторических наук Ю.А. Бирюкова (Донской ГТУ) приняла участие в конференции дистанционно. В своем докладе она рассказала об отношении к Поместному Собору Высшего церковного управления на юге России.
Последний доклад был подготовлен М.В. Артюшенко (Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы), в этом году выпустившей большую монографию о Патриархе Тихоне. В докладе прозвучали подробности жизни святителя в монастыре, в том числе и во время его домашнего ареста в 1922-1923 годы. Большое внимание в докладе было уделено объектам, находящимся на территории монастыря. Автор постаралась выяснить, где именно и в каких условиях жил Святейший. Также в докладе было сказано о притеснениях, которые создавали Патриарху гражданские власти. М.В. Артюшенко рассказала о новомучениках Донского монастыря, других его насельниках. Особое внимание автор уделила иеромонаху Нилу (Путилову), который был членом комиссии по погребению Патриарха и который, по-видимому, и скрыл могилу святителя из опасений ее поругания со стороны безбожников. Немалое место в докладе было уделено и обретению мощей святителя Тихона.
Фото: пресс-служба ПСТГУ


Добавить комментарий