15.09.2025 14:40:31
Сергей Львович Худиев

Как сообщает портал helleniscope.com, греческая община США заявила, хочет иметь собственную, независимую от Константинополя, Православную Церковь.
Представители диаспоры открыто протестуют против визита патриарха Константинопольского Варфоломея в США:
«Почему мы должны поддерживать патриарха, который подрывает нашу веру? Зачем посещать его постановочные мероприятия? Зачем раскошеливаться? Зачем вообще его сюда везти?»
По сообщению издания, «Даже архонты — некогда самые ярые защитники Фанара — начинают видеть то, что видим все мы: Варфоломеем движут деньги и политические союзы, особенно с министерством иностранных дел Анкары, а не защита православия или эллинизма»
Казалось бы, греческая диаспора в США должна быть надёжной опорой Патриарха Варфоломея. Обычно греки видят в патриархе Константинопольском не только главу поместной церкви, но и «этнарха» главу греческого народа, сам титул которого навевает воспоминания о древней славе Восточной Римской Империи и величайшего в средневековом мире града Константинополя.
Очарование древности держится долго — но и его можно истощить. А патриарх Варфоломей истощал его довольно долго.
Среди того, что ставят ему в упрек американские греки, совместное служение с лютеранской женщиной-«священницей» в Уппсале. Надо отметить, что Шведская Лютеранская Церковь — это не просто протестанты. Это крайне, скандально либеральные протестанты.
Рукоположение женщин в священный сан было введено еще в 1960 году, под давлением государства (Церковь была государственной, а ее служители официально считались государственными служащими), в 1982 — отменена оговорка в законе, позволявшая мужчинам-священникам отказываться сослужить с женщинами.
В октябре 2009 года синод подавляющим большинством голосов проголосовал за «венчание» однополых союзов. В официальном письме за 2021 год эта община даже описала себя как «транс-церковь», заявив, что «Церковь также состоит из трансгендерных людей. Следовательно, она может быть описана как "транс-церковь" »
Ведущий теолог Шведской Лютеранской Церкви, Якоб Вирен, провозгласил в своей книге «Дать место другому», что Муххамед должен быть принят христианами в качестве пророка, «дополняющего откровение».
В 2015 году стокгольмская епископша (епископиха? епископиня? епископка? — не очень понятно, как сказать это по-русски) Ева Брюнне, открытая лесбиянка, предлагала убрать кресты с лютеранских церквей в качестве акта гостеприимства — чтобы мусульмане могли в них молиться.
Либеральное богословие всегда ведет к быстрому упадку — люди, которые откровенно стыдятся благовествования Христова, естественно, не могут обратить к нему других — да и не хотят. Церкви закрываются потому что люди в них не ходят, их приходится продавать и переоборудовать для каких-то других целей.
Швеция не является исключением — счет проданных церковных зданий идет на сотни.
Конечно, не все шведские лютеране последовали эти курсом — в 2003 году возникла так называемая «Миссионерская провинция Церкви Швеции», которая объединила духовенство, отвергающее нововведения.
Но патриарх Варфоломей избрал для своих экуменических устремлений даже не консервативных протестантов, а протестантов предельно либеральных, по отношению к которым даже слово «еретики» звучит не совсем уместно — еретики, все же, верующие люди, им бы в голову не пришло бы вытворять то, чем похваляется Шведская Лютеранская Церковь.
Неудивительно, что нарастающее недоумение православных греков сменяется открытым возмущением.
Причем это не отдельный прокол, а вполне устоявшаяся политика — можно вспомнить недавнее «экологическое» выступление патриарха Варфоломея в стиле New Age, а вся его экологическая повестка, как и отмечает helleniscope.com, строится на чуждых Церкви основаниях. Одно дело — заботится о живой природе, тут трудно найти возражения; другое — подписываться под той New Age повесткой, которая в наши дни как правило и продвигается под флагом «Экологии».
В упрек патриарху Варфоломею также ставят и попытки пересмотреть православную пасхалию так, чтобы отмечать это Торжество одновременно с католиками. По утверждению Варфоломея, это нужно, чтобы «нам верили, как христианам».
Однако если действительно скорбеть о соблазне, который для внешних составляют раздоры между христианами, то удаление этих соблазнов надо начинать не с общей пасхалии с католиками — а с примирения с теми христианами, с которыми эта общая пасхалия уже есть. С православными.
Как-то неестественно, когда патриарх Варфоломей ищет единства с папой Римским и — и с шведскими либеральными протестантами — но вот исцелить тот раздор и смуту, которую он произвел (и производит) в православном мире, не желает.
Антиканоничное создание ПЦУ, совершенное по просьбе светских властей Украины, и при активнейшем и нескрываемом участии американской и британской дипломатии, породило множество трещин внутри православного мира — как между патрирахатами, так и внутри многих из них. Может быть, человеку, который полагает себя главой православного мира, прежде всего, стоило бы заняться исцелением тех разделений, которые он и произвел?
Украинская Православная Церковь претерпевает гонения со стороны государства — и со стороны боевиков, которые нападают на ее храмы и избивают ее священников и верных, чтоб отжать ее храмы в пользу варфоломеевской ПЦУ. Может быть, патриарху Варфоломею стоит вступиться за нее? Это бы могло бы, в значительной мере, спасти его авторитет — православные люди умеют прощать, и если бы патриарх Варфоломей искреннее попытался служить народу Божию, это послужило бы к очищению его имени от тех тяжелых упреков, которые ему высказывают.
Но увы, и он сам, и его окружение, похоже, предпочитают следовать тем курсом, который отталкивает от него даже самых верных его сторонников. Это зрелище глубоко трагично; но, с другой стороны, то, что греческие православные начинают возмущаться, обнадеживает.
Добавить комментарий