04.09.2025 16:44:54
Редакционный комментарий

Президент РФ заявил на пресс-конференции по итогам визита в КНР, что считает возможным договориться о приемлемом варианте прекращения украинского конфликта. Но это возможно, если здравый смысл всё-таки восторжествует, отметил российский лидер. "Если нет, то нам придётся решить все поставленные перед нами задачи вооруженным путем", – сказал Владимир Путин.
Президент отметил, что группировки Вооружённых сил РФ наступают на всех направлениях. "Наступают успешно. Разным темпом. Но практически на всех направлениях". "Как на это реагирует противник? Вот то, что мы видим: он пытается затыкать дыры, что называется, перебрасывая наиболее дееспособные части из одного достаточно сложного для него района в другие районы боевых действий, которые считает более критичными", – отметил российский президент.
30 августа начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов заявил, что российские войска контролируют 99,7% территории Луганской Народной Республики и 79% территории ДНР. Под контролем российской армии находятся 74% Запорожской и 76% Херсонской областей, заявил тогда Герасимов. Ну, то есть, как уже неоднократно отмечалось, фронт движется в правильном направлении. И не ВСУ, даже при поддержке кое-как объединенной Европы, это под силу остановить. Это реальность, которую лучше бы уже признать. Хотя, похоже, именно с этим сегодня у коллективного Запада самая большая проблема.
На той же, упомянутой выше, пресс-конференции российский президент высказался о возможности организации встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским в Москве: "Что касается возможных встреч с господином Зеленским. В целом, я никогда не исключал возможности такой встречи. Есть ли какой-то смысл в этих встречах?". По его словам, "никаких способов продления полномочий президента Украины в Конституции Украины не предусмотрено – вообще никаких". "Вот избрался на пять лет, пять лет прошло – всё, закончились полномочия. Есть положение, согласно которому, в условиях военного положения выборы не проводятся, – это да, это правда. Но это не значит, что пролонгируются полномочия президента. Это значит, что его полномочия истекают, а его права передаются спикеру Рады, в том числе его полномочия в качестве верховного главнокомандующего", – отметил Владимир Путин.
То есть, особенного смысла в такой встрече нет. "В конце концов, если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву", – сказал Владимир Путин. Впрочем, Зеленский, кажется, вообще не считает себя к чему-либо ни готовым, ни неготовым – он, похоже, твердо убежден, что договариваться о чем угодно за него всегда будет кто угодно другой. Возможно, поначалу в его фантазиях это был Трамп, но после полученной выволочки в Белом доме, клоун решил теперь ориентироваться на Европу.
Президент Путин считает возможным договориться: "Тем более что мы видим настроения действующей в США администрации под руководством президента Трампа. Видим их не просто призывы, а искреннее желание найти это решение. Мне кажется, есть определённый свет в конце тоннеля", – отметил российский президент, хотя и предупредил, как уже было выше отмечено, о надежном альтернативном варианте.
В последние дни очень много было разговоров о "гарантиях безопасности". Для Украины, разумеется – для России каких-либо гарантий на Западе как бы не предусмотрено. Президент Путин и об этом упомянул на пресс-конференции: "Гарантии безопасности – это естественно, и я часто об этом говорю. Мы исходим из того, что любая страна должна иметь эти гарантии, системы безопасности, и Украина в том числе". Президент отметил, что Украина может выбирать свою систему обеспечения безопасности, не ставя под угрозу безопасность России посредством вступления в НАТО. Безопасность должна быть равной, а не для одних за счет других. Не за счет России.
Как раз это, видимо, очень трудно некоторым усвоить. Зеленский некоторое время грозил обнародовать свое видение и, наконец, вывалил некоторое время назад "3 блока гарантий безопасности для Украины". При ближайшем рассмотрении, в российском МИД эти гарантии безопасности резонно наименовали "гарантиями опасности для Европы". Собственно говоря, эти 3 блока, похоже, не в Киеве сочиняли, скорее, это творение европейской "партии войны". Тут и требование вооружать Украину до зубов, и безопасность по образцу "5-й статьи" (устава НАТО), и чтоб натовские контингенты были введены, и, конечно же, замороженные российские активы чтоб отдали все тому же Киеву, ага. Ну, то есть, краткая роспись шагов – как взвинтить эскалацию до крайнего предела. Так что, да – гарантии опасности, точнее не скажешь.
Кстати, российские замороженные активы Европа довольно бодро продолжает воровать и перекидывать Украине – только что сообщили, особо и не стесняясь, что отправили Киеву еще 9 с лишним миллиардов, из набежавших процентов. И, говорят, "выплаты будут продолжены". Мол, нету у вас приёмов против нас. И вообще, это было решение комиссии (комитета, кабинета, и пр.), конкретно я уже там не работаю, скажет какой-нибудь еврочиновник, и просто подписывал бумажки. Кстати, бывалые люди как раз и порекомендовали недавно – мол, make it personal, сделайте это личным делом. Раз кража очевидно имеет место быть, то приговор, вынесенный российским судом, очень будет в тему. При этом помимо тюремного срока (хоть пока и заочного) необходима также конфискация имущества всех причастных — от секретарей и юристов до министров ЕС. Визгу, конечно, будет много, но это уже точно не наша проблема.
Ну, и о переговорах и их пользе, еще раз. Довольно странно, но после встречи Путина и Трампа в Анкоридже некоторые в сети радовались, что, мол, "ничего не случилось". Ну, как так можно не видеть очевидного?
Во-первых, согласились, что надо "направиться в сторону заключения мирного соглашения, а не временного прекращения огня" (Трамп). То есть, переговоры о мирном урегулировании могут, и будут идти без всякого прекращения огня. А ведь сколько до того было воплей – немедленное прекращение, иначе караул что будет.
Во-вторых, было четко констатировано, что ответственность за последующее – на Украине и Европе. Была выражена надежда, что достигнутое понимание откроет дорогу к миру на Украине. "Мы рассчитываем, что в Киеве и в европейских столицах воспримут все это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий" (Путин). Ничего себе ничего не случилось.
Конечно, в Киеве и в европейских столицах все это в конструктивном ключе пока явно не очень воспринято. И препятствия они чинить пытаются. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, например, на совместной пресс-конференции в Брюсселе с Владимиром Зеленским уверенно так и заявила: "Мир должен быть достигнут силой". Как раз перед бодрым заявлением эта самая Урсула заключила с Трампом настолько "удачную" сделку, согласившись на пошлины на европейские товары в размере 15% (а могло ведь быть и 50%), что ей лучше было бы помалкивать, но вот, тянет на новые подвиги.
Зеленский отказался менять статус русского языка на Украине, об этом он заявил во время встречи с журналистами: "У нас есть один государственный язык — украинский. Русские могут говорить что угодно. Я считаю, что они ставят такие ультиматумы, чтобы усложнять процесс переговоров". Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью, в частности, отметил, что Зеленский сейчас не является легитимным лицом, который мог бы подписывать юридические документы об украинском урегулировании. Зеленский публично отверг возможность обсуждения территорий, отказа от стремления в НАТО и восстановления прав русскоязычного населения. После таких заявлений непонятно, зачем проводить встречу Путина и Зеленского. "Встречаться для того, чтобы у Владимира Зеленского была еще одна возможность побыть в свете софитов, мы не считаем целесообразным", – сказал российский министр.
А Трамп в соцсети Truth Social написал по этому поводу: "Президент Украины Зеленский может прекратить войну с Россией почти немедленно, если захочет, или же продолжить воевать". И добавил: "Возврата Крыма, отданного Обамой (12 лет назад, без единого выстрела!), и вступления Украины в НАТО не будет".
Вот, правда, непохоже пока, чтоб мысль о пользе переговоров как-то утвердилась в головах и киевских, и европейских начальников. Что же, альтернативный путь остается пока основным. Фронт ведь движется в правильном направлении.
Алексей Рогожин
Telegram-канал автора: https://t.me/arogozh
Страница ВКонтакте: https://vk.com/id49914528
Добавить комментарий