Перейти к основному содержанию

08:54 25.03.2019

В Госдуме принят в первом чтении законопроект, защищающий права паломников

10.01.2019 13:50:13

МОСКВА

Госдума 10 января приняла в первом чтении законопроект, предлагающий установить специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности, сообщает "Интерфакс-Религия".

Законопроект предлагает закрепить понятие паломника как "лица, совершающего путешествие (поездку) на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющего не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания (паломничества), объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях".

В пояснительной записке отмечается, что паломнические поездки имеют существенное отличие от обычных туристических поездок, и оно заключается, в первую очередь, в цели путешествия: посещение туристами указанных мест и объектов, осуществляемое во время поездок с целью отдыха и развлечения, не является паломнической деятельностью.

С учетом специфики паломнической деятельности законопроект предусматривает, что паломнической признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок, в частности по организации размещения, питания, транспортного, экскурсионного и иного обслуживания паломников, а также деятельность по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок.

Согласно законопроекту, религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок, отмечается в пояснительной записке.

Комментарии

пт, 01/11/2019 - 15:02 :

Здравствуйте!
Спасибо Вам за присланное сообщение.
1. Данный законопроект никак не согласовывался с организациями которые занимаются паломническими поездками и религиозными турами.
2. Законопроект готовился в закрытом режиме и является предполагаемо (умозаключение узкого административного ресурса) административным решением.
3. Отделение паломнического направления от туристического сообщества не окажет положительного результата. Если не считать отделения и локализации самого сегмента.
4. Однако данное решение можно поддержать, т.к. является закономерным результатом церковной жизни.
5. Несмотря на 4 пункт, можно утверждать, что после принятия закона у паломнических организаций в деятельности появятся те же самые вопросы и проблемы, которые стоят у туристического сообщества: аккредитация, юридические нормы, подготовка кадров, лицензирование гидов и гостиниц, методические разработки и т.д.
6. К сожалению, данный закон углубляет отделение Церкви не от государства, а от общества, в котором живет Русская Православная Церковь.

С уважением, директор Паломнической службы «Радонеж» Минулин Юрий Ахметович.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+