Перейти к основному содержанию

00:21 24.10.2018

 «Без молитвы ничего не начинай!»

24.09.2018 10:54:57

 

В храме села Кистыш под Суздалем – бывшем родовом имении графа Суворова отслужена очередная Божественная Литургия

Построенный Александром Васильевичем в честь своего отца храм святителя Василия Великого, воссозданный недавно из руин неравнодушными людьми из РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор – Суворовский призыв», продолжает жить обычной приходской жизнью.

В России, слава Богу, сейчас восстанавливается и строится много храмов, но такой – суворовский, да ещё действующий – один. Долгие годы пребывая в запустении, поругании и забвении, ныне он собирает в своих стенах не случайных туристов, но тех, для кого великий полководец стал своим: офицеров и сотрудников правоохранительных органов, ветеранов силовых структур и юное поколение защитников Родины.

Помимо верующих из уже сложившейся местной общины, приехали гости из Москвы, Подмосковья, Владимирской, Ярославской областей. На Богослужении присутствовали действующие офицеры, сотрудники полиции, ветераны силовики, кадеты из Суздальского кадетского корпуса имени светлейшего князя Суворова, казаки.

Поучаствовать в Богослужении, даже Причаститься Святых Христовых Тайн, конечно, не то же что, штурмовать под началом генералиссимуса неприступный Измаил или отвесные Альпы. Однако, суворовский дух здесь всё одно присутствует.

Реставраторы максимально бережно подошли к вопросу спасения того, что чудом сохранилось после варварского разгрома церкви в 30-х и равнодушия последующих годов: кафельную плитку в Алтаре храма Василия Великого и трапезной части, фрагменты росписи стен и самое главное – паникадило, украшение храма! Что интересно, во время Литургии вокруг него, под куполом порхала ласточка, словно воплотившаяся в неё на время душа полководца.

…Кажется, сейчас распахнётся дверь и в храм стремительно войдёт он сам - щуплый, невысокого роста, седовласый; мгновенно окинет молящихся орлиным взором и воскликнет: «Помилуй Бог! Мы – русские, какой восторг!». Думаю, Александру Васильевичу было бы что сказать всем собравшимся в этот день в его храме. Например, свою, пожалуй, самую известную фразу: «Молись Богу – от Него Победа!». Точнее и не скажешь, ведь вот он совсем рядом - спасительный выход от навалившихся на нас проблем, указанный нам великим не знавшим поражений полководцам.

«Без молитвы ничего не начинай!» - другой совет полководца, громившего неприятеля везде, где только встречал: под стенами Измаила и Варшавой, в Альпах, на берегах Кубани и Рымника. Его ли снова не послушаем в условиях натянутых отношений с западными партнёрами, перманентных санкций и серьёзного осложнения международной обстановки? Ведь Патриотизм, без которого невозможно одержать победу, объявлен сегодня государственной идеей, а кто как не Суворов является её воплощением? У него стало быть и надлежит учиться – как правильно любить свою Родину.

Пообщавшись по окончании Литургии с гостями Кистыша: генерал-майором запаса Александром Черкасовым, полковником запаса Василием Верещак («Альфа»), полковником запаса Андреем Редкозубовым (ГРУ ГШ), капитаном 1-го ранга Владимиром Овсянниковым, майором полиции Александром Кедой,  другими офицерами и ветеранами, убедился, что иного лучшего учителя у России нет.

Роман Илющенко, подполковник запаса, член Объединённого суворовского комитета

Комментарии

пн, 09/24/2018 - 11:36 :

«Молись Богу – от Него Победа!». Точнее и не скажешь... * Когда-то был такой фильм — "Подвиг разведчика", кажется... Еще ч/б... Наш разверчик за столом у немцев... Все пьют за победу... А он встает и говорит тост: - "За НАШУ победу"...

«Без молитвы ничего не начинай»! * Один православный, молясь, целится в другого православного; тот делает тоже самое; а в сотне метров от них в храме тоже молится священник...
Можно ли назвать внутренне противоречивую молитву — состояние души — МОЛИТВОЙ? Молимся, и при этом убиваем друг друга; в обычной жизни не так рельефно, но ведь по сути тоже самое...
*
Храмы, книги, проповеди, лекции, морали, призывы, нравоучения, советы, кины, передачи... И 90-95% крещеных остаются то ли вне храма, то ли вне Бога!?

А ведь все просто — УМНО МОЛИТЬСЯ НЕ УМЕЕМ... Не научились, и не научили...
Ошибаюсь?
Сейчас, вон, на уровне церквей грандиозный конфлиткт зреет — при братской-то молитве...

...

вт, 09/25/2018 - 05:10 :

Молиться не умеем? Так научитесь. Не ищите оправданий. А что до конфликта при братской молитве - так каждый пусть свое дело делает. Наше дело - молитва. А уж как Господь управит - дело не наше.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+