Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Зачем будущему первокласснику психиатр?

17.05.2017 12:19

Александра Грипас

Весной медосмотр перед садиком и школой – привычное дело. Еще недавно со старшими дочками обходили педиатра, окулиста, невролога, хирурга. Сейчас готовится к первому классу сын. В садике выдали список врачей, которых необходимо обойти. Кроме «обычных» специалистов – психиатр, гинеколог и уролог. Особый вопрос вызывает психиатр. В чем можно «заподозрить» детей в таком возрасте?

Поспрашивала знакомых, их рассказы волнений не убавили. Наташиным двойняшкам на приеме психиатр обещала показать «что-то интересное», если те подойдут к врачу поближе. «А я вас обманула», - засмеялась врач, когда трехлетки, мальчик и девочка, доверчиво направились к ней.

«А нас вообще ничего не спрашивали, психиатр только взглянула на дочку и поставила необходимый штамп, весь прием – не больше минуты», - рассказала Ирина.

7-летняя Света, лидер в садике, лучшая в спортивной секции, общительная и эрудированная, растерялась в кабинете психиатра. На простой вопрос: «Ты пришла с мамой, как ее зовут?» упрямо смотрела в пол. Специалист, сказав «н-да», все-таки дала «добро» на поступление в 1 класс.

А Саше показали картинку с изображением кляксы и спросили, что он видит. Мальчик честно признался, что видит красивую бабочку. Доктор, конечно, подпись поставила, но строго предупредила, что так говорить нельзя. Это клякса и только клякса. А видеть что-то другое – уже нарушение!

Кто-то настолько теряется в медкабинете, что с ошибками складывает 2 и 5, путает времена года. А в подготовительной группе этот же ребенок быстрее всех щелкает примеры, подсказывает друзьям решения задач на смекалку.

Нужен малышу психиатр или не нужен, это необходимость или очередная формальность? Попробовала разобраться в этом нехитром вопросе с самими специалистами.  Оказалось, что такой расширенный медосмотр ввели Приказом Минздрава РФ еще 4 года назад.

По словам Анатолия Северного, канд. мед. наук, президента Ассоциации детских психиатров и психологов, после принятия  в 1992 г. «Закона об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» люди, и в первую очередь дети, оказались «защищенными» не столько от злоупотреблений психиатрией, сколько от самой помощи. Понятие профилактики вообще никак не звучало в контексте закона.

«Уже почти 20 лет в России отсутствует в номенклатуре медицинских специальностей  «психиатр детский». Детская психиатрическая помощь организована как «придаток» к общей психиатрии с соответствующим финансированием и ущербной организацией. (Для примера: в московском здравоохранении ликвидируется цельная, амбулаторно-стационарная система оказания психиатрической помощи подросткам, существовавшая много лет на базе психиатрической больницы № 15.) Отсюда психические расстройства занимают первые места в причинах детской инвалидности, в причинах негодности к военной службе. Россия занимает одно из первых мест в мире по уровню детско-подростковых суицидов, а причина, в первую очередь, скрыта в нераспознанных своевременно психических расстройствах», - делится Анатолий Северный.

Он считает, что введение психиатра в состав бригады для профосмотра детей казалось бы целесообразным, если бы оно было обеспечено профессионально и методически. В России нигде не готовятся психиатры раннего возраста («микропсихиатры») –  значит, некому осматривать детей в возрасте 1-3 года. В стране есть отдельные регионы, где вообще нет ни одного детского психиатра – значит, некому консультировать детей до 17 лет.

«Также нет указания на временной норматив осмотра психиатром. А данному специалисту требуется больше  времени, чем другим медикам. Не говорится об обязательном участии родителей в осмотре, а без них невозможно получить объективную картину психического состояния ребенка, особенностей его развития и поведения. В обязательных методах обследования не указана электроэнцефалография, без которой сложно оценить многие особенности детского развития, не говоря уже о скрытой, к примеру, эпилептической патологии, требующей незамедлительного лекарственного вмешательства», - сказал А.Северный

Собеседник с сожалением  констатирует, что нововведение остается благой попыткой с негодными средствами реализации, что неизбежно приведет (и уже приводит, как показывает опыт) к формализации и фактической фальсификации полезной, казалось бы, процедуры.

А другой собеседник Алексей Коваль-Зайцев, старший научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ НЦПЗ, успокаивает и выступает за осмотр психиатром. «Несмотря на законное право родителей отказаться от такого осмотра, мы настоятельно советуем не избегать его», -  уверяет он, - Ведь подобное решение базируется на архаических пережитках прошлого. Сегодня человек законодательно защищен от различных злоупотреблений, и для детей обязательный психиатрический учет отсутствует».

Касаясь плюсов консультации с психиатром, А.Коваль говорит, что анализ психического здоровья позволяет своевременно выявить задержки развития отдельных психических функций: речи, моторики, познавательных функций, эмоциональной сферы и др. и рекомендовать родителям оптимальную для каждого ребенка систему дальнейшего образования ребенка. А в осмотр ребенка дошкольного возраста входит психометрическая диагностика интеллектуального развития (IQ по тесту Д. Векслера), определения эмоционального состояния (тест М. Люшера), а также особенностей детско-родительского отношения. Да и любое отклонение, диагностированное вовремя, поможет в будущем избавиться от разных заболеваний.

Есть два мнения профессионалов, одно, что это формальность, а другое – важная и полезная идея. В конечном счете, решать нам, родителям.

Мы в своей семье всегда советуемся со священником и другом, который почти 30 лет проработал врачом. Оба сказали: если в школу примут без «вердикта» психиатра (а это возможно), и если нет волнений и сомнений по поводу развития ребенка, лучше стороной обойти кабинет психиатра. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]