Перейти к основному содержанию

07:59 21.06.2018

Коррупция и революция

19.02.2015 13:32:18

«Смены режимов» в разных странах включают в себя общие элементы, и один из этих элементов — обвинение властей в коррупции. Это пропагандистский штамп, который постоянно мелькает в мировых СМИ — «восстание против коррумпированного режима». В самом деле, если режим в каких-то массовых кровавых расправах не замечен, а предъявить ему что-то надо, говорят о коррупции. Коррупция — это ужасно; терпеть ее нельзя; правят воры и взяточники, надо выходить на площадь в назначенный час.

Коррупция тут хороша тем, что чаще всего приходится верить на слово — смелые разоблачители вам рассказывают, что самовластительные злодеи намазывают золотое масло на бриллиантовые батоны, и из-за этого в стране бедным людям не хватает необходимого, но проверить вы этого не можете. Вы не следователь, у Вас нет доступа. С другой стороны говорят, что и сами разоблачители не брезгуют скверноприбытчеством — кто их там разберет. Люди верят или не верят в зависимости от своих настроений — и подогреть такие настроения не так уж и сложно. Давайте восставайте, потом разберемся.

Давайте, все-таки, попробуем разобраться до этого. Помогает ли восстание против коррупции? Более чем печальный опыт показывает, что примерно так же, как наводнение против сырости. Революция никогда не повышает уровень честности — и, соответственно, не снижает уровня коррупции. И не может — независимо от желаний самих революционеров. Да, революционеры могут хотеть жить в более честном, солидарном и гуманном обществе — но в итоге неизбежно оказываются в обществе более нечестном, разобщенном и жестоком. Этому есть яркие примеры, и нам стоит подумать, почему это так.

Добрые нравы складываются в условиях социального мира, когда у людей есть стимулы для того, чтобы вести себя честно, беречь репутацию честных и надёжных работников, поставщиков и партнёров. Когда кидать, обманывать, жульничать становится явно невыгодной стратегией — хорошо, сегодня ты прихватишь каких-то денег, обманув и обобрав своих соседей, а что ты будешь делать завтра? Когда человек верит, что это завтра у него есть - и у его детей — он более склонен к накапливанию социального капитала, и избегает плевать в колодец. Ему из этого колодца всю жизнь пить. Конечно, и в условиях стабильности найдутся люди, которые будут действовать по принципу "хватай и беги"; а в условиях смуты — люди, которые будут следовать моральным принципам несмотря ни на что. Но в обществе в целом люди склонны избирать стратегию, которая кажется более выгодной в текущих условиях. И вот революция — и любая вообще социальная смута, как у нас в начале 90-тых — уничтожает мотивацию к честному поведению. Когда совершено непонятно, каким будет завтра, да и будет ли, ценность образования, честного труда, репутации резко падает. Все видят, как скромный достаток, приобретённый годами честных трудов, обращается в ничто, в то же время проходимцы и авантюристы делают сказочные карьеры, взлетая к вершинам богатства и власти. Человек оказывается заложником ситуации, которую он не может ни контролировать, ни предвидеть. Он не знает, каковы будут решения властей, при каких законах он будет жить в ближайшем будущем и будут ли они соблюдаться. Хуже того, оставшиеся запасы честности, идеализма и законопослушания активно проедаются мошенниками — например, средства, собранные с идеалистически настроенных сограждан, разворовываются. Готовность людей повиноваться приказам оборачивается готовностью лидеров обрекать их на смерть ради того, чтобы немного поправить свои личные дела или просто нажиться. Честный человек оказывается терпилой и лохом, им быть невыгодно. Повиноваться законам, платить налоги, исполнять приказы становится самоубийственной глупостью. Доверять соседу — идиотизмом. Доверять вышестоящим — крайней степенью идиотизма.

Сами революционеры могут искренне хотеть улучшения общественных нравов, но они не только не могут ничего сделать с неизбежным обвалом, но и сами становятся частью процесса — подобно тому, как Робеспьер, начинавший как идеалист-правозащитник, протестовавший против смертной казни, закончил как один из лидеров революционного террора, в итоге и сам став его жертвой. Лозунги про единство, сплоченность, солидарность и героизм выкрикиваются с отчаянием шамана, магия которого перестала работать — но не меняют ровным счётом ничего.

Революция неизбежно ведёт к падению нравов — по очевидным причинам, которые работают в любом обществе, независимо от таких загадочных материй как национальная ментальность или что-либо подобное. Коррупция может быть реальной и серьезной социальной проблемой — но революция помогает от нее примерно также, как эбола от насморка. 

Комментарии

пт, 02/20/2015 - 06:37 :

Великий Н. А. Бердяев охарактеризовал историю России двумя понятиями: потенциальность и катастрофичность. Уж в 20-то веке нашей стране точно не давали (и поныне не дают) времени на более или менее непрерывное и поступательное социально-экономическое развитие. П. А. Столыпин говорил о хотя бы 20 годах поступательного развития его реформ, но России устроили окаянный Февраль 1917 года и всё за ним последовавшее. Советский Союз в 1985 году имел уникальные возможности со своим могучим экономическим базисом пойти острожным китайским путём реформирований, включая отказ от богоборческой идеологии. А ему устроили катастрофу 1991–1993 годов. Наконец, отстояв Единую Россию во второй чеченской войне, которая по факту были победоносной малой Отечественной войной В. В. Путина, Россия крайне болезненно выходит на новую траекторию своего социально-экономического развития. А ей готовят свой Майдан по образцу прошлогоднего киевского. США и вражеские спецслужбы – это само собой. Но сколько своих внутренних врагов из нашей пятоколонной «образованщины», которой не пошли впрок ни 1991 год в России, ни киевский переворот прошлого года. Полюбуйтесь на их посты и комментарии на сайте «Эха Москвы». Каждый день дают десятки законных поводов закрыть эту лавочку за откровенные призывы к государственному перевороту. Только теперь шутки в сторону! Если госпереворот удастся, то России точно придёт конец. Навсегда! Это уже будет приговором Божиего Суда над народом, который ничему не учится своей историей. Господи, помоги нам, чтобы не стало так!

вс, 02/22/2015 - 11:47 :

ДМИТРИЮ ЗАГОСКИНУ. Дмитрий, Ваша аргументация – прямо для «Эха Москвы», но никак не для «Радонежа». В. В. Путину выпало разминировать Россию, полученную в наследство от либерал-экстремистов ельцинского розлива. Там ломали и корёжили всё и вся под диктовку США, начиная с Конституции 1993 года. Ломать – не строить. Или не так? «Разминировать» Россию и на Ваше поколение хватит, а не то что на поколение Путина. И предоставьте Путину компетентно знать расстановку сил в обществе, включая унаследованную криминальную, копрадорскую и пятоколонную социальную среду российского общества. У неё своя сила и власть. Прежде всего, через деньги. Внутренняя политика – это тоже искусство возможного. И Путину лучше нас с Вами знать возможности своих политических целеполаганий. А концепцию его «единоличного полновластия» оставьте детворе. Даже сам Сталин не был за все годы своего правления «диктатором». У Путина (как в своё время и у Сталина) выбор теперь только между великим социальным злом и злом, пагубным для страны. Вот Вам подходящая образная модель. Мы – пассажиры авиалайнера, которому отведено два часа на вынужденную аварийную посадку. Что будет, если мы не доверимся профес-сиональной квалификации экипажа? Паника на борту – и гробанёмся все скопом. И вообще не понимаю: Вам что – мало новейшего исторического опыта киевской «революции достоинства»?

ср, 02/25/2015 - 00:49 :

Vladimiru-- Lutshiy predatel-- prostite-- kommentator-- ostavlyaet svou proplachennie opusi cherez Facebook-- esli chitat' kommentarii otkirv stat'u--- an ne cherz obshiy potok otzivov-- tam vi i uvidete etogo zaslannogo kozachka

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+