Перейти к основному содержанию

12:42 15.04.2024

Беседа Н. Бульчука с Л. П. Медведевой, справщиком богослужебных книг, сотрудницей Издательского Отдела Московской Патриархии о богослужебном языке и его месте в церковной жизни.

25.10.2015 16:10:07

Людмила Павловна – кандидат исторических наук, справщик богослужебных книг с 30-летним стажем, специалист в области церковнославянского языка, в течение многих лет работала в ведущем Отделе Русской Православной Церкви – Издательском.

Мы беседуем с Людмилой Павловной на разные темы, касающиеся места и роли церковнославянского языка в жизни нашей Церкви, но сначала я попросил ее рассказать немного о себе. Ее биография очень необычна: выпускница МГУ с красным дипломом, профессиональный филолог, перед которым открывалась блестящая карьера, она все-таки выбирает для работы церковную структуру – а ведь на дворе был только 1985 год, до настоящей «оттепели» в отношениях между Советской властью и Церковью было еще очень далеко, да никто и не мог предугадать, что Церковь освободится от цепких объятий советской цензуры.

На выбор места работы повлияли, конечно же, люди и, главное, наверное, ее задачи. Люди – это незаурядные и сегодня уже исторические личности: приснопамятный митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), возглавлявший в то время Издательский Отдел Русской Православной Церкви, а также его «правая рука», архимандрит Тихон (Емельянов), который и дал, собственно говоря, «путевку в жизнь» молодому специалисту.

Очень много интересного вы узнаете из этого интервью-беседы: о начале уникального проекта Церкви по созданию Богослужебных Миней (службы церковного года), о советской цензуре и отчетности, принятой в то время, о гармонии и красоте церковнославянского языка, который, даже будучи набран «гражданским шрифтом», только один и может передать всю глубину богодухновенность церковных текстов. Непонятность языка – это всего лишь наша лень и нежелание быть ближе к жизни Церкви, неумение понять, что сокровища церковные – это и наше богатство, наше достояние, подлежащее такому же освоению, как и все остальное, чему мы учимся в течение нашей жизни.

Людмила Павловна пообещала продолжить свои беседы, которые мы планируем оформить как цикл передач по богослужебным текстам. Человек неравнодушный, увлекающийся, очень яркий, она обязательно заинтересует слушателя своим рассказом и проблематикой!

Слушать:   http://radonezh.ru/radio/2015/10/23/23-02.html

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+