12.08.2025 16:55:52

ВАШИНГТОН
Согласно новому докладу Исследовательского центра Пью (Pew Research Center; базируется в Вашингтоне, США), в период с 2010 по 2020 год число стран с христианским большинством сократилось, сообщает Православие.ru со ссылкой на сайт Christian Post.
По состоянию на 2020 год христиане по-прежнему составляли большинство населения в 120 из 201 страны и территории, где проводилось наблюдение, по сравнению со 124 в 2010 году. Это означает, что в 2020 году на страны с христианским большинством приходилось 60% всех этих стран и территорий по сравнению с 62% десятилетием ранее. Этот упадок в значительной степени объясняется тем, что все большее число людей уходит из христианства, что способствует росту числа нерелигиозных людей во многих странах земного шара.
Наиболее радикальные перемены произошли в Великобритании, Австралии, Франции и Уругвае — все они за 10-летний период перестали быть государствами с христианским большинством. В этих странах доля людей, называющих себя христианами, упала ниже 50%, в то время как существенно возросла доля граждан, не причисляющих себя ни к какой конфессии.
К 2020 году Уругвай стал единственной страной на американском Континенте, где более половины населения уже не исповедует христианство: 52% уругвайцев называют себя нерелигиозными, и только 44% - христианами. В Великобритании, Австралии и Франции ни одна религиозная конфессия уже не является преобладающей, а число нерелигиозных граждан приблизилось к числу христиан или даже превысило его, что говорит о мощном росте секуляризма (концепция, которая предполагает уменьшение влияния религии на различные сферы жизни общества) в этих государствах.
За тот же период времени Новая Зеландия и Нидерланды тоже стали государствами с нерелигиозным большинством, присоединившись к семи странам и территориям, которые уже имели этот печальный статус в 2010 году: Китаю, Северной Корее, Чехии, Гонконгу, Вьетнаму, Макао и Японии.
По данным Исследовательского центра Пью, к 2020 году в 10 странах мира большинство населения стало нерелигиозным, по сравнению с семью странами в 2010 году. Сюда входят граждане, которые считают себя атеистами, агностиками или “не верящими ни во что конкретное”.
В докладе отмечается, что христианство по-прежнему остается наиболее распространенной религией в географическом отношении, несмотря на рост некоторых других религий. В 2020 году христиане составляли 29% населения нашей планеты, но были большинством в 60% стран. Этот контраст отражает доминирующее положение христианства как в больших, так и в малых странах — от Соединенных Штатов и Филиппин до таких крошечных государств, как Микронезия.
Индуисты, которые составляют 15% населения планеты Земля, являются большинством всего в двух странах: Индии и Непале. Мусульмане составляли большинство в 53 странах, а буддисты - в семи.
Число стран без явного большинства последователей какой-либо одной религии также слегка увеличилось - с шести в 2010 году до семи в 2020 году. В их число вошли Южная Корея, Сингапур, Кот—д'Ивуар, Маврикий, Великобритания, Австралия и Франция.
Результаты исследования отражают растущую глобальную тенденцию к снижению уровня религиозности, особенно в традиционно христианских странах. Данные Исследовательского центра Пью свидетельствуют о том, что, хотя христианство по-прежнему доминирует в количественном отношении, его культурное и институциональное влияние в некоторых частях мира неуклонно снижается.
Источник: https://www.christianpost.com
Перевод: Дмитрий Лапа
11 августа 2025 г.
Фото: artplus/iStock
Добавить комментарий