14.06.2022 23:00
Елена Александровна Смирнова
СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]
ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник
Сейчас в эфире 18:00. Программа Благовещение
Далее 20:00. Военная музыка и композиторы – патриоты России. Великие имена и неизвестные факты. Автор и ведущий программы – писатель, историк, культуролог, лауреат Патриаршей литературной премии Константин Ковалев-Случевский.
Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь
Комментарии
07.11.2022 - 12:59 На радио «Радонеж»:
На радио «Радонеж»
Елене Смирновой
Отзыв о двух передачах о портретах А.С.Пушкина из цикла «Мы рождены для вдохновения,
Хочется поделиться своими мыслями и эмоциями в связи с двумя передачами радио «Радонеж», посвященными портретам Пушкина, в основном прижизненным, которые вела Лидия Степановна Кудрявцева.
Аудитория этих передач обозначена как детская. Мне трудно судить, как нынешние дети воспринимают подобные передачи, но мне лет в 12–16 услышанное от Кудрявцевой могло бы быть бесценным подарком... Правда, вряд ли я тогда смогла бы в полной мере оценить все услышанное, но не сомневаюсь, что проникновенный голос Лидии Степановны повел бы меня дальше — на страницы ее книги «Себя как в зеркале я вижу», посвященной той же теме, в Музей Пушкина на Мойку, 12 и в Третьяковку, чтобы увидеть портреты Пушкина кисти Тропинина и Кипренского и самой попытаться разглядеть все то, о чем говорила Кудрявцева. Впрочем, и сейчас, на восьмом десятке у меня возникло такое желание, и я надеюсь в ближайшее время его осуществить. Уверена, что слушательская аудитория этих рассказов о портретах Пушкина не ограничена никакими возрастными рамками. Потому что знающий, тонко чувствующий искусствовед, предлагает нам свой неравнодушный взгляд на известные изображения и щедро делится своими эмоциями и знаниями.
Общий объем информации, который можно получить за час сорок пять минут (время этих двух передач) огромен. И это не только Пушкин и изображавшие его художники. Мы узнаем, например, и о новом, создающемся на Тверской земле усилиями двух энтузиастов — художник Борис Диадоров и писатель Сергей Кутейников — Музее XXI века, Музее пушкинской тайны. И вместе с Кудрявцевой понимаем, сколько бы ни занимались Пушкиным и всем с ним связанным профессионалы и энтузиасты, всегда для человека талантливого, чуткого и ищущего найдутся новые, еще не разгаданные пушкинские тайны. Об одной из таких недавних находок упомянула в своем рассказе Лидия Степановна — место и обстоятельства написания знаменитого стихотворения «Зимняя дорога», которое все хорошо знают и учат еще в школе.
Хочется особенно отметить задушевный характер всего повествования Кудрявцевой, ее искреннюю заинтересованность в предмете беседы и желание приобщить слушателей к прекрасному миру пушкинских рисунков, автопортретов, изображений поэта художниками-современниками, и не только современниками, и напомнить некоторые гениальные строчки поэта.
Как прекрасно, когда в одном человеке соединяются разные таланты: серьезного искусствоведа, обладающего огромным запасом знаний, которому дано увидеть многое, что не открывается глазу профанному, и прекрасного рассказчика, готового и умеющего передать свои мысли и чувства так, что слушатель не остается просто потребителем информации, но получает импульс для дальнейшего продвижения в мир тех творцов, кто по праву может повторить пушкинское «Мы рождены для вдохновения…».
После передачи я нашла все те стихотворения, которые упоминала Кудрявцева (благо для этого сейчас не нужно перерывать тома пушкинского собр. соч.) и еще немного продлила то не так часто посещающее ощущение красоты и богатства нашего мира и нашего языка, которое подарила своим слушателям искусствовед Лидия Степановна Кудрявцева.
Елизавета Юрьевна Кораблева,
редактор-составитель альманаха
«Библиофилы России»
Добавить комментарий