Перейти к основному содержанию

16:54 01.12.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 16:00. «Надлежит быть разномыслиям»: беседа протоиерея Александра Меня.

Далее 17:00. Евангельские чтения. Программа Братства Святителя Алексия

«Мы рождены для вдохновенья»: рассказы Лидии Кудрявцевой о художниках. Виктор Васнецов. Ведущая — Елена Смирнова. Ч. 2.

14.06.2022 23:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

Лидия Степановна Кудрявцева завершает рассказ о знаменитом русском художнике Викторе Михайловиче Васнецове. В этой передаче она также ведет повествование в русле своей книги-альбома «Один в поле воин. Как Виктор Васнецов стал великим художником». Вы услышите историю создания картин «Аленушка», «Богатыри», «Поэмы семи сказок», иллюстраций к уникальному «Букварю» и пушкинской «Песни о вещем Олеге, узнаете, как художник стал декоратором к пьесе и опере «Снегурочка, как расписывал Владимирский собор в Киеве и... писал свои сказки. И везде был первооткрывателем. Л. С. Кудрявцева — автор книг для детей о художниках, книг и публикаций об известных иллюстраторах, многолетний заведующий отдела «Искусство» в журнале «Детская литература», член СЖ, московского СХ, шеф-редактор журнала «ХиП. Художник и писатель», лауреат многочисленных премий.
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

07.11.2022 - 12:59 :

На радио «Радонеж»
Елене Смирновой

Отзыв о двух передачах о портретах А.С.Пушкина из цикла «Мы рождены для вдохновения,

Хочется поделиться своими мыслями и эмоциями в связи с двумя передачами радио «Радонеж», посвященными портретам Пушкина, в основном прижизненным, которые вела Лидия Степановна Кудрявцева.
Аудитория этих передач обозначена как детская. Мне трудно судить, как нынешние дети воспринимают подобные передачи, но мне лет в 12–16 услышанное от Кудрявцевой могло бы быть бесценным подарком... Правда, вряд ли я тогда смогла бы в полной мере оценить все услышанное, но не сомневаюсь, что проникновенный голос Лидии Степановны повел бы меня дальше — на страницы ее книги «Себя как в зеркале я вижу», посвященной той же теме, в Музей Пушкина на Мойку, 12 и в Третьяковку, чтобы увидеть портреты Пушкина кисти Тропинина и Кипренского и самой попытаться разглядеть все то, о чем говорила Кудрявцева. Впрочем, и сейчас, на восьмом десятке у меня возникло такое желание, и я надеюсь в ближайшее время его осуществить. Уверена, что слушательская аудитория этих рассказов о портретах Пушкина не ограничена никакими возрастными рамками. Потому что знающий, тонко чувствующий искусствовед, предлагает нам свой неравнодушный взгляд на известные изображения и щедро делится своими эмоциями и знаниями.
Общий объем информации, который можно получить за час сорок пять минут (время этих двух передач) огромен. И это не только Пушкин и изображавшие его художники. Мы узнаем, например, и о новом, создающемся на Тверской земле усилиями двух энтузиастов — художник Борис Диадоров и писатель Сергей Кутейников — Музее XXI века, Музее пушкинской тайны. И вместе с Кудрявцевой понимаем, сколько бы ни занимались Пушкиным и всем с ним связанным профессионалы и энтузиасты, всегда для человека талантливого, чуткого и ищущего найдутся новые, еще не разгаданные пушкинские тайны. Об одной из таких недавних находок упомянула в своем рассказе Лидия Степановна — место и обстоятельства написания знаменитого стихотворения «Зимняя дорога», которое все хорошо знают и учат еще в школе.
Хочется особенно отметить задушевный характер всего повествования Кудрявцевой, ее искреннюю заинтересованность в предмете беседы и желание приобщить слушателей к прекрасному миру пушкинских рисунков, автопортретов, изображений поэта художниками-современниками, и не только современниками, и напомнить некоторые гениальные строчки поэта.
Как прекрасно, когда в одном человеке соединяются разные таланты: серьезного искусствоведа, обладающего огромным запасом знаний, которому дано увидеть многое, что не открывается глазу профанному, и прекрасного рассказчика, готового и умеющего передать свои мысли и чувства так, что слушатель не остается просто потребителем информации, но получает импульс для дальнейшего продвижения в мир тех творцов, кто по праву может повторить пушкинское «Мы рождены для вдохновения…».
После передачи я нашла все те стихотворения, которые упоминала Кудрявцева (благо для этого сейчас не нужно перерывать тома пушкинского собр. соч.) и еще немного продлила то не так часто посещающее ощущение красоты и богатства нашего мира и нашего языка, которое подарила своим слушателям искусствовед Лидия Степановна Кудрявцева.

Елизавета Юрьевна Кораблева,
редактор-составитель альманаха
«Библиофилы России»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+