Перейти к основному содержанию

17:54 28.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 17:00. Евангельские чтения. Программа Братства Святителя Алексия

Далее 18:00. Программа Благовещение

Русская планета за неделю. Выпуск 65-й. Забота об экологии: истинно христианский подход против политической демагогии

10.10.2021 23:30

Слушать Скачать MP3-архив часа

Недавно Папа Римский совместно с находящимся в расколе Патриархом Константинопольским Варфоломеем и главой Англиканской общины (архиепископом Кентерберийским) обратился с призывом к верующим о защите экологии нашей планеты. Произносились правильные со светской точки зрения слова – защита биоразнообразия, борьба с изменением климата, прекращение глобального потепления.

 

В эфире радио передачи «Русская планета за неделю» обозреватель Дмитрий Бабич и генеральный директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров проанализировали это обращение, выделив, прежде всего его сугубо политический, светский язык: патриарх-раскольник Варфоломей и римский понтифик не говорят о грехе и благодати, не упоминают даже слово «душа». Они употребляют язык современных политиков с его весьма сомнительными словесными конструкциями, направленными на то, чтобы запугать людей.

 

Климат на планете Земля резко менялся множество раз даже в течение двух минувших столетий, когда возможным стало измерение температур. Но нас пугают тем, что новое изменение климата вызвано именно человеком и что это изменение климата непременно приведет к страшным последствиям с гибелью чуть ли не всего живого. Западные политики, а вслед за ними и оказавшийся от них зависимым Варфоломей призывают предпринять очень дорогую остановку глобального потепления – редко сократить выбросы углекислого газа, появляющегося при горении. Причем расходы на эту остановку должны понести не крупные компании, а миллиарды отнюдь не богатых землян. Именно им предстоит отказаться от двигателя внутреннего сгорания, прекратить выпуск и потребление дешевой продукции, потому что при этом тоже выделяется углекислый газ.

 

Дмитрий Бабич и Евгений Никифоров обращают внимание на другой подход к этой проблеме, прозвучавший в недавней проповеди нашего Святейшего Патриарха Кирилла. Он как раз употребил пастырские выражения, говоря о проблеме защиты окружающей среды: «В связи с развитием промышленности загрязняется мир Божий. Все это наносит ущерб Божьему творению».

 

Именно в христианском подходе, а не в механическом запрете «потребления», который почему-то всегда обращается именно на «грязных бедных» видит Патриарх Кирилл выход.

 

«Храни и возделывай землю» - этот библейский завет  вспоминают в своей беседе Дмитрий Бабич и Евгений Никифоров. Именно им и надо руководствоваться, считают наши собеседники, видя именно в духовном преображении человека основу и для sustainable development, а в переводе на наш язык – для умножения плодов земных без ущерба для Божьего творения.       

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
11 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+