Перейти к основному содержанию

08:47 25.06.2019

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

32 kbps 128 kbps

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 08:00. Преходящее и приходящее - в Свете вечности. Ведущий цикла - доктор экономических наук Н. Д. Матрусов.

Далее 09:00. Библия: Священное Писание Ветхого Завета: беседа протоиерея Николая Соколова.

Беседы о русской словесности с профессором И. А.Есауловым. «Пророк» А.С. Пушкина в большом времени русской литературы

13.11.2018 22:01

Слушать Скачать MP3-архив часа

1

Профессор Есаулов открыл новый сезон своих бесед одним из наиболее известных произведений, формировавших в нескольких поколениях определенный строй русской культуры. Стихотвотворение А.С. Пушкина "Пророк" непременно входит в школьный и вузовский образовательный "канон", однако его предпочитают рассматривать в малом времени, т.е лишь в контексте современной Пушкину жизни. Обсуждения журнальных баталий и цензурных придирок тех лет, а также прочие квазинаучные и квазиметодические установки на деле ничего не добавляют к пониманию произведения, которое справедливо принято считать программным. Однако рассматривать его стоит лишь в контексте большого времени русской литературы. Итак, перечитаем стихотворение "Пророк" вместе с И.А. Есауловым...

Комментарии

ср, 11/14/2018 - 16:52 :

Спаси Бог! Хорошо, что возобновили, наконец. И нельзя ли анонсировать пораньше, не за сутки? не хочется пропустить

чт, 11/15/2018 - 08:58 :

Есть о чем подумать, прослушав Вашу передачу.Хорошо, что поднимаете такие принципиальные вопросы. Мне не совсем понятно, к чему такая полемическая заостренность на "Радонеже" насчет того, что лучше выкинуть Пушкина...Ведь стихи, пусть даже машинально когда-то заученные, в какой-то момент жизни всплывают в памяти и что-то нам в этой жизни проясняют. Буквально вчера на занятии (я преподаю другой предмет) у нас зашла речь о предназначении пророка и как было отрадно, когда один из студентов (не филолог) прочитал нам на память пушкинского "Пророка". Жил же в нем Пушкин, хотя он уже и думать о нем забыл. Поэзия тоже как закваска, которая действует сама по себе и выше наших о ней комментариев. В то же время Без литературно-исторической привязки никогда преподавание литературы и не осуществлялось. Мне кажется, не этого надо бояться в образовании, а того гнета тупой документации, которая иссушает и преподавателя и преподавание вместе с ним. По поводу же свободы, это Бердяеву надо бы с Вами полемизировать, не мне... Спасибо!

пт, 11/23/2018 - 09:10 :

Большое спасибо за возобновление цикла!

Читая и слушая профессора И.А. Есаулова, часто ловишь себя сначала на том, что сначала удивляешься предлагаемому пониманию произведений, но в следующую минуту уже недоумеваешь: как это могло не прейти в голову раньше? Так и с «Пророком».

Что же до «радикализма», то, к сожалению, учитывая инерционность преподавателей, помноженную за их загруженность (и "тупую документацию"), невольно сочувствуешь горькой иронии предложения «исключить» «Пророка» из школьной программы. Но мне в словах профессора видится именно горькая ирония, а не взаправдашний призыв. Однако, пути Слова, как и слова, неисповедимы. Всецело согласна в этом с предыдущим комментатором. И потому еще раз большое спасибо Ивану Андреевичу!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+