13.11.2018 22:01
Иван Андреевич Есаулов

Слушать Скачать MP3-архив часа
Профессор Есаулов открыл новый сезон своих бесед одним из наиболее известных произведений, формировавших в нескольких поколениях определенный строй русской культуры. Стихотвотворение А.С. Пушкина "Пророк" непременно входит в школьный и вузовский образовательный "канон", однако его предпочитают рассматривать в малом времени, т.е лишь в контексте современной Пушкину жизни. Обсуждения журнальных баталий и цензурных придирок тех лет, а также прочие квазинаучные и квазиметодические установки на деле ничего не добавляют к пониманию произведения, которое справедливо принято считать программным. Однако рассматривать его стоит лишь в контексте большого времени русской литературы. Итак, перечитаем стихотворение "Пророк" вместе с И.А. Есауловым...
Комментарии
14.11.2018 - 16:52 Спаси Бог! Хорошо, что:
Спаси Бог! Хорошо, что возобновили, наконец. И нельзя ли анонсировать пораньше, не за сутки? не хочется пропустить
15.11.2018 - 08:58 Есть о чем подумать,:
Есть о чем подумать, прослушав Вашу передачу.Хорошо, что поднимаете такие принципиальные вопросы. Мне не совсем понятно, к чему такая полемическая заостренность на "Радонеже" насчет того, что лучше выкинуть Пушкина...Ведь стихи, пусть даже машинально когда-то заученные, в какой-то момент жизни всплывают в памяти и что-то нам в этой жизни проясняют. Буквально вчера на занятии (я преподаю другой предмет) у нас зашла речь о предназначении пророка и как было отрадно, когда один из студентов (не филолог) прочитал нам на память пушкинского "Пророка". Жил же в нем Пушкин, хотя он уже и думать о нем забыл. Поэзия тоже как закваска, которая действует сама по себе и выше наших о ней комментариев. В то же время Без литературно-исторической привязки никогда преподавание литературы и не осуществлялось. Мне кажется, не этого надо бояться в образовании, а того гнета тупой документации, которая иссушает и преподавателя и преподавание вместе с ним. По поводу же свободы, это Бердяеву надо бы с Вами полемизировать, не мне... Спасибо!
23.11.2018 - 09:10 Большое спасибо за:
Большое спасибо за возобновление цикла!
Читая и слушая профессора И.А. Есаулова, часто ловишь себя сначала на том, что сначала удивляешься предлагаемому пониманию произведений, но в следующую минуту уже недоумеваешь: как это могло не прейти в голову раньше? Так и с «Пророком».
Что же до «радикализма», то, к сожалению, учитывая инерционность преподавателей, помноженную за их загруженность (и "тупую документацию"), невольно сочувствуешь горькой иронии предложения «исключить» «Пророка» из школьной программы. Но мне в словах профессора видится именно горькая ирония, а не взаправдашний призыв. Однако, пути Слова, как и слова, неисповедимы. Всецело согласна в этом с предыдущим комментатором. И потому еще раз большое спасибо Ивану Андреевичу!
Добавить комментарий