Перейти к основному содержанию

00:31 28.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 00:00. Евангельские чтения. Программа Братства Святителя Алексия

Далее 18:00. Программа Благовещение

«Святыни Абхазии» — автор и ведущая Ю. Павлюченкова, передача 3

14.07.2015 23:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

В середине I-го в. по Р.Х., апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и Матфей, пройдя вместе с сопровождавшими их учениками малоазийские города, затем область Понт и города Трапезунт и Неокесарию, далее страну лазов, укрепление Апсар и город Фазис, вступили в Апсилию. Здесь они вели свою проповедь, возможно, в городе Гюэносе (Очамчира), где остается ап. Матфей с учениками. Ап. Матфий, говорит св. Дорофей Тирский (или Псевдо—Дорофей) – возвестил Евангелие Господа нашего в крайней Эфиопии, под Эфиопией, понимается территория Восточного Причерноморья, где гавань Исса и река Фазис. Почил в Севастополе и там погребен. Матфей, Сообщает Софроний, - был одним из семидесяти, избран вместо Иуды; проповедовал во второй Эфиопии, где укрепление Апсара и гавань Исса. Там же он почил и погребен.

Апостолы Андрей и Симон Кананит идут вглубь Апсилии, через Кодорское ущелье они достигают «города» Фуста, где, помимо апсилов, они проповедуют аланам, жившим на южном склоне Кавказского хребта. Затем они снова спускаются из Кодорского ущелья и приходят в Великий Севастополис,  в город, куда сходилось до 70 народностей. В Себастополисз, по-видимому, проживали и иудеи рассеяния, а, может быть, была и синагога. Ап. Андрей оставляет здесь Симона Кананита, а сам с учениками уходит в соседнюю Зихию.

Ап. Симон Кананит, благовествуя в этом большом городе, видимо, вызвал негоодование иудеев и язычников, и привлек к себе внимание начальника римского гарнизона. Покинув Себастополис, он скрывается в Анакопии, небольшом населенном пункте, где проживали, скорее всего, в основном абазги. Слухи о проповеднической деятельности ап. Симона Кананита в Анакопии, дошедшие до Себастополиса, заставили римских легионеров предпринять решительные меры, следствием чего и стала мученическая кончина ап. Симона Кананита. Он был обезглавлен. Обращенные в христианство местные жители, их могло быть немного,  видимо, погребли тело ап. Симона Кананита и передали своим потомкам память о месте погребения этого апостола. На этом месте позднее, после утверждения христианства в Абазгии, строится храм.

В то время, когда ап. Симон Кананит скрывался в Анакопии, в Себастополис приходит ап. Матфей, он здесь оканчивает свою жизнь.

Ап. Андрей с учениками, проповедуя в Анакопии, затем в Питиунте, где он сталкивается с языческими традициями абхазов, далее в стране санигов, зихов, дошел до Боспора и Херсонеса и проповедовал в Скифии. Из Босфора, переплыв Понт Евксинский, он возвращается в Синоп, откуда пройдя Византию, Ираклию, Фракию и т.д., доходит до города Патры, где принимает мученическую кончину.

Таким образом, первые семена христианства на территории Абхазии были посеяны апостолами Андреем, Симоном Кананитом, Матфием и их учениками.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+