Перейти к основному содержанию

23:44 21.11.2025

Вслух о псевдотрадиционализме

21.11.2025 17:44:38

Доцент Российского православного университета св. Иоанна Богослова, кандидат политических наук игумен Виталий Уткин известен своим глубоким и тщательным рассмотрением проблемы неоязычества. Недавно он выступил на секционном заседании «Защитники Отечества — защитники традиций» XVII Всемирного русского народного собора с докладом на тему «Неоязычество как интеллектуальный вызов».
В этом выступлении он особенно подчеркнул проблему, на которую стоит обратить особое внимание — проблему (псевдо) традиционализма.

В самом деле, когда мы говорим о «традиционализме», очень важно разобраться с тем, что, собственно, мы имеем в виду. Православную традицию или что-то другое?

Давно уже отмечено, что всякое мышление начинается с языка — и всякие масштабные религиозные, сектантские или революционные движения создают свой язык для описания реальности, как они ее видят.

Но они делают и еще одно — «переименовывают слова», наделяют их другим значением. Мы можем вспомнить, например, как разного рода революционные движения — от коммунистов до запрещенных в России ЛГБТ — используют такие слова как «свобода», «равенство» или «справедливость». Слово, по написанию и звучанию, то же самое — но вот в языке определенного движения оно приобретает совсем другой смысл и обрастает совсем другими ассоциациями. Происходит, так сказать, захват смыслового поля. Слово, как крепость, стоит на том же месте в словаре — но над ним уже давно развивается другой флаг, и в нем стоит другой гарнизон.

Поэтому так важно отдавать себе отчет, в каком значении мы употребляем те или иные слова.

Отец игумен обращает внимание на то, что слово «традиционализм» нередко приобретает значение, не только не имеющее отношения к православной традиции, и явно с ним несовместимое. Как он говорит в своем докладе,

«К сожалению, в настоящее время все чаще и чаще под традиционализмом понимается конкретное, весьма узкое, западное, философско-мировоззренческое направление XX века. В его рамках мир предстает как манифестация, развертывание, проявление божественного единого. Никакого творения нет, а есть вот это развертывание. Именно такие представления лежат в основе современного неоязычества»

Игумен Виталий обращает внимание на то, что это мировоззрение создано такими западными мыслителями, как Рене Генон, Юлиус Эвола и Ален Бенуа.

В этих представлениях нет места библейскому учению о творении мира из ничего, и его искуплению Господом Иисусом Христом, а вместо него предлагается манифестационизм — «представление о мире не как о творении Божьем, но как о самообнаружении, раскрытии Божества. Мир и Бог, здесь тождественны, равны онтологически по своей природе. То есть нет греха, проклятия и смерти, значит нет и спасения»

В каком смысле речь тут идет о «традиции»? Как поясняет отец Виталий, «Рене Генон подвергает радикальной критике современный мир, противопоставляя ему мир некой фантастической, примордиальной традиции, якобы существовавшей где-то в глубине веков... Она могла была утрачена, а теперь проявляется в первую очередь в эзотерических учениях и практиках, где между собой равны христианство, мировые религии, другие [формы] язычества, каббала, сатанизм* Алистера Кроули алхимия, астрология. [Считается, что] все это развертывание одного и того же, проявление изначальной мудрости, разные пути ее раскрытия»

Отец игумен обращает внимание и на причины, по которым людям кажется привлекательным это мировоззрение — «Российские языческие псевдотрадиционалисты заявляют о своей борьбе с современным Западом. Удивительное дело, со времен марксизма борьба с Западом ведется в России преимущественно с опорой на западных авторов»

В завершение доклада он подчеркнул, что «Очень важно отделить подлинный традиционализм от этого псевдотрадиционализма. Поэтому этот псевдотрадиционализм я предложил бы по известной нам формуле с вами назвать генонизмом-эволизмом. По образцам марксизма-ленинизма. А понятие традиционализма очистить от ассоциации с ним»

Проблема псевдотрадиционализма, о которой говорит игумен Виталий, действительно достойна внимания — и хорошо, что этот вопрос был поднят.
Есть мощные причины, культурные, политические, психологические, духовные, которые, иногда стихийно, иногда осознанно, содействуют продвижению неоязычества.

Одна из причин — язычество предлагает людям то, что можно было бы обозначить как дешевую идентичность. Человек нуждается в идентичности — осознании того, кто он такой, каково его место в мире, что наделяет его жизнь смыслом и оправдывает ее, что определяет его связи с другими людьми.

Самая проста форма идентичности — негативная, которая определяет себя через врага. Противостояние общему (и, желательно, опасному) противнику позволяет даже людям, совершенно чужим друг другу, пережить чувство общности и смысла. У людей, которые вместе с нами стоят против общих врагов, как-то даже неудобно спрашивать «како веруеши». Даже если они явно не верят «Во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца Неба и Земли», они же все равно «наши» потому что против «них».

Рене Генон и Ален де Бенуа против современной либеральной западной цивилизации? Отлично! «В наши ряды, друзья!», как пелось в старой советской песне. Алистер Кроули оккультист, сатанист*, вызыватель духов, извращенец? Но ведь он шатал скрепы западной цивилизации — причем заметно шатал — и поэтому достоин самых благожелательных оценок.

Ирония ситуации (на которую и обращает внимание отец Виталий в свое докладе) состоит в том, что яростно ополчаясь против Запада, «традиционалисты», или, (примем терминологическое предложение отца Игумена, генонисты-эволисты) опираются на западные же источники.

Что же, в принципе «против Архиврага — хоть с чертом», нет ничего нового. Под этим лозунгом некоторая часть белых эмигрантов поддержала Гитлера — ведь он был ярым противником большевиков.

Но опыт учит тому, что в таких случаях черт не замедлит явиться, а вблизи он выглядит вовсе не так привлекательно, как люди себе думали.

Неоязыческая идентичность дешева еще в одном отношении. Наша подлинная, православная идентичность требует усилий. Интеллектуальных — нужно изучать нашу подлинную веру и историю. Аскетических — воскресным утром нужно не спать, а идти в храм. Нравственных — в Православии есть ясная (и довольно требовательная) этика.

Неоязычество не требует ничего; ни покаяния, ни веры, ни обуздания страстей, ни верности, ни милосердия. В этом его привлекательность — но в этом и его пустота.

Проповедуя православную веру, мы всегда рискуем кого-то разозлить и оттолкнуть — потому что разговоры «о правде, о воздержании и о будущем суде» (Деян.24:25) понравятся далеко не всем.
Но мы не можем допустить подмены православной традиции «традиционализмом» в стиле Рене Генона.

*Экстремистское движение, запрещено в РФ

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
15 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+