Перейти к основному содержанию

22:37 19.11.2025

В Свято-Тихоновском университете прошли торжества по случаю актового дня

19.11.2025 15:50:54

МОСКВА

18 ноября 2025 года, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (избрание на Патриарший престол, 1917 г.), отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве прошел актовый день. В этом году центральной темой торжеств стала юбилейная дата — 100-летие праведной кончины святителя Тихона.

Праздничный день начался Божественной литургией в домовом храме равноапостольного князя Владимира исторического Московского епархиального дома в Лиховом переулке — главного здания ПСТГУ, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: ректор ПСТГУ и ПСТБИ, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря епископ Егорьевский Мефодий, епископ Волгодонский и Сальский Антоний, президент ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, глава Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, представители духовных учебных заведений, преподаватели и выпускники университета в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор под управлением заведующей кафедрой регентования ПСТГУ Т.И. Королевой и мужской хор под управлением иерея Алексия Зайцева. Проповедь перед причастием произнес доцент кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ иерей Иоанн Воробьев.

По окончании службы епископ Мефодий поблагодарил митрополита Викентия за радость совместной молитвы и преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Патриарха Тихона.

В ответном слове владыка Викентий поздравил ректора и все университетское сообщество с днем памяти небесного покровителя и призвал всех подражать новомученикам, быть «горячими в вере и благочестии»: «Когда-то нас от Бога удаляли через страдания, через мучения, а сейчас удаляют от Бога через мнимые радости — наслаждения, удобства, удовольствия. Нам нужно быть очень осторожными, чтобы не поддаваться этому искушению и этому соблазну, чтобы не потерять то, что нам дали святые отцы через очень большие трудности, через горнила испытаний, которые они терпели, они смирялись и дали нам веру православную, чистую, чтобы мы ее несли и передавали будущим поколениям».

Митрополит Викентий передал Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла, а также сердечно поблагодарил первого ректора, а ныне президента ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьева, высоко оценив его плодотворные труды по устроению Свято-Тихоновского университета и способность смотреть вперед и делать нужное и важное для Церкви дело.

Бывшее здание Московского епархиального дома в Лиховом переулке — ныне главное здание ПСТГУ, занимает особое место в сохранении памяти о святителе Тихоне и его сподвижниках: здесь решением членов Поместного Собора 1917-1918 годов его председатель митрополит Московский и Коломенский Тихон был выдвинут на Патриарший престол, отсюда вышел сонм новомучеников-соборян, пострадавших за веру. В юбилейный год главное здание ПСТГУ стало средоточием научных и просветительских мероприятий, посвященных жизни и подвигу святителя Тихона и верных ему «тихоновцев».

Накануне актового дня в фойе на первом этаже открылась выставка «Иконография святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, новомучеников и исповедников Российских в современном церковном искусстве». Выставленные здесь иконы, мозаики и произведения церковного шитья дают представление о многолетней работе трех кафедр факультета церковных художеств и становлении иконографии святителя Тихона и Собора новомучеников Церкви Русской.

В галерее Соборной палаты ПСТГУ представлены издания вуза, посвященные различным этапам служения святителя Тихона. Украшением актового дня стал студенческий праздник, развернувшийся в фойе. Короткая, но яркая праздничная программа включила выступления факультетских хоров и различных певческих коллективов университета.

Торжественный годичный акт открыло выступление ректора. Епископ Мефодий подчеркнул уникальность служения святителя Тихона, назвав его Патриархом, который «собрал Русскую Церковь» в трагическое время гонений.

Далее митрополит Викентий зачитал Патриаршее поздравление.

С приветственным словом к профессорско-преподавательской корпорации, сотрудникам и студентам университета обратился ректор Московской духовной академии, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. Владыка выразил надежду на дальнейшее сближение и укрепление связей между духовными школами.

В приветственном адресе министра науки и высшего образования России В.Н. Фалькова, зачитанном заместителем министра К.И. Могилевским, была отмечена роль Патриарха Тихона в сохранении единства государства.

Поздравления от лица ректоров своих духовных школ огласили проректор Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Мелитон (Павлов) и проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Вадим Ершов. Отец Вадим также передал теплые слова поздравлений от митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, выпускника ПСТГУ. Поздравления университету в честь актового дня также направили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина и редакция радио «Вера».

После оглашения приветствий и поздравлений с актовой речью «Значение святого Патриарха Тихона для Православной Церкви» выступил профессор ПСТГУ доктор теологии священник Александр Мазырин. «Cобиратель верующих людей», «любящий отец», «молитвенник и печальник» святитель Тихон возглавил Русскую Церковь в тяжелейшее для нашего Отечества время, «явил поистине евангельский образ Первопастыря, полностью уподобившись Христу Спасителю, сказавшему о Себе, что "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих"» (Мф. 20:28). Так и святой Патриарх Тихон всецело отдал себя Церкви, и Церковь ответила ему такой любовью, какой не знал ни один другой российский Первоиерарх, отметил священник.

Далее была представлена презентация с обзором достижений университета за 2024-2025 годы, в которой были выделены мероприятия, реализованные в рамках празднования 100-летия праведной кончины святителя Тихона.

Традиционно к актовому дню было приурочено награждение преподавателей и сотрудников ПСТГУ по случаю личных юбилеев и в благодарность за многолетний труд на ниве духовного образования. Высокие церковные награды в этом году получили 19 представителей профессорско-преподавательской корпорации ПСТГУ:

  • Н.Н. Садиков — орден блгв. кн. Даниила Московского III степени;
  • А.Б. Ефимов — орден свт. Макария Московского II степени;
  • В.П. Лега, А.Л. Дворкин, В.В. Лебедев — орден свт. Макария Московского III степени;
  • П.Б. Михайлов, Ю.А. Шичалин — медаль свт. Макария Московского;
  • И.Е. Мельникова — медаль вел. кн. Елисаветы Феодоровны;
  • О.Л. Янушкявичене — медаль равноап. кн. Ольги.
  • Патриаршей грамоты удостоены А.В. Силкин, Д.В. Репин, Г.В. Шеховцев, И.Г. Артамкина, Е.А. Виноградова, Н.А. Ваганова, О.Н. Ефремова, И.А. Меркишина, М.Е. Колесова и Е.И. Пискарева.

В заключение актового дня в Соборной палате в сопровождении сводного хора (регент — Е.Е. Гатовская) прозвучала литературно-музыкальная композиция, подготовленная под руководством Т.И. Королевой к 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона. Духовные песнопения сопровождались чтением воспоминаний о служении небесного покровителя университета и презентацией, раскрывающей трагизм ХХ века и подвиг первого Патриарха Русской Церкви и тех, кто счастлив был принадлежать к «Тихоновской Церкви» и называться «тихоновцем».

Фото: Пресс-служба ПСТГУ

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+