Перейти к основному содержанию

21:36 13.11.2025

В Москве обсудили приоритетные направления развития социального служения в епархиях

13.11.2025 12:16:14

МОСКВА

11 ноября 2025 года в рамках XII Общецерковного служению съезда по социальному состоялась сессия «Основные задачи развития социального служения в епархиях». Руководители направлений помощи Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и представители епархий рассказали, как развивать церковную помощь в каждом конкретном направлении.

«У нас сейчас нет задачи открывать новые приюты и детские дома в епархиях. Сейчас важно помочь тем детям, которые в них находятся. И помогать правильно, профессионально, что очень важно — регулярно. Окормление детского дома это не про конфеты, праздники и концерты два раза в год на Рождество и Пасху. Это ничего не изменит в жизни детей. Детям нужен близкий взрослый, им нужны близкие отношения», — поделилась руководитель Центра по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях Синодального отдела по благотворительности Александра Аракелова.

Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, директор московского церковного центра амбулаторной помощи зависимым «Реабилитация LIVE» Алексей Лазарев рассказал о том, как важно развивать сеть амбулаторной помощи зависимым. «Когда-то я сам пришел на одну из московских групп поддержки. Понял, что это действительно шанс. У меня перед глазами было огромное количество людей, которые выздоравливают. И я понял — это то самое место, где и мне могут помочь. Мне там сказали: "Выздоравливай и живи". Теперь я живу. И хочу жить долго для того, чтобы помогать людям, кто еще страдает от этой болезни», — рассказала Алексей Лазарев.

«Самое главное — это наша молитва. Именно поэтому второй год мы собираемся и проводим по инициативе Синодального отдела по благотворительности Неделю семьи. Целую неделю мы молимся и пытаемся вернуть семье ее место. Не только ее место в жизни каждого из нас, но и место в обществе», — поделилась руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлана Черенкова.

О том, как Церковь занимается профилактикой абортов рассказала руководитель социального центра «Покров» Ольга Кочетова. «Самой первой женщине, которая пришла к нам на консультирование, было 18 лет, и она только-только закончила школу. И мы сразу поняли, что нужно разговаривать с молодежью. Потому что аборт — это уже крайняя точка. Это какое-то постыдное изменение в душе человека, за которым дальше беда, смерть», — сказала Ольга Кочетова.

О деятельности Патриаршей гуманитарной миссии в зоне конфликта рассказала руководитель отдела развития Патриаршей гуманитарной миссии Наталья Летавина. «Мариуполь зимой 2022 года был выжжен практически полностью. Многоэтажки без лиц, сожженная техника, разорванные провода. Было очень трудно поверить, что в этой обстановке мы сможем хоть кому-то и как-то помочь. Но уже скоро, помимо машин с гуманитарными грузами, которые мы тогда принимали, в город приехали люди. Настоящие, живые и наши. Это были врачи церковной больницы святителя Алексия и добровольцы из Екатеринбурга и Казани», — поделилась Наталья Летавина.

«Основная мысль, которую я бы хотела донести до вас, что больница — это коллектив профессионалов, это режим и субординация. Для того чтобы влиться туда, мы с вами должны быть профессионалами. В первую очередь, конечно, мы должны учиться. Учиться уходу, учиться требному служению», — подчеркнула руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро.

Руководитель социального отдела Кинешемской епархии и подворья «Благодать» при храме преподобного Сергия Радонежского иеромонах Мелитон (Присада) рассказал о том, как важно создавать в храмах доступную среду для маломобильных людей. «Мне вспоминается икона Спасителя, у Которого на плечах — овечка. Это прообраз доступной среды. Наши плечи, наши спины — это и есть самая лучшая и доступная среда», — подчеркнул иеромонах Мелитон (Присада).

Руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии и Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко поделился тем, как в епархии помогают трудным подросткам. «Нет ужаснее места, чем колония для несовершеннолетних. Если человек туда попадает, он в любом случае выходит или инвалидом, или зависимым, или бездомным. Когда взвешивается чаша весов, то даже малая крупинка добра может решить все. И вот Центр социальной адаптации для трудных подростков — это как раз то дело, которое обязательно надо делать, которое делать пока мы не умеем, нам трудно во всех отношениях. Но мы стараемся», — сказал протоиерей Евгений Попиченко.

На сессии выступили руководитель Центра по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях Синодального отдела по благотворительности Александра Аракелова и руководитель проекта «Помощь детям» Православной службы милосердия Екатеринбурга Елена Борщик, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, директор московского церковного центра амбулаторной помощи зависимым «Реабилитация LIVE» Алексей Лазарев и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, руководитель программы помощи зависимым «Фавор» протоиерей Максим Плетнев, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Андрей Якунин и руководитель приюта Святого праведного Иоанна Кронштадтского Уфимской епархии протоиерей Роман Хабибуллин, руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлана Черенкова и руководитель социально-ориентированной автономной некоммерческой организации помощи незащищенным слоям населения «Благой дар Кубани» Ирина Полякова, руководитель направления профилактики абортов Синодального отдела по благотворительности, директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина и руководитель социального центра «Покров» Дзержинска Нижегородской области Ольга Кочетова, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин и руководитель православной школы трезвости Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» диакон Иоанн Клименко, руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро и руководитель отдела по работе с медицинскими учреждениями Армавирской епархии иерей Сергий Картавин, руководитель отдела развития Патриаршей гуманитарной миссии Наталья Летавина и руководитель социального отдела Рыбинской епархии, директор «Милосердие Рыбинск» иерей Иоанн Перевезенцев, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева и руководитель социального отдела Кинешемской епархии, руководитель подворья «Благодать» при храме преподобного Сергия Радонежского иеромонах Мелитон (Присада), исполнительный директор проекта поддержки образования «Ключи» Владлена Калашникова и куратор регионального центра «Ключи» в Ряжске Надежда Солякова, руководитель благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» Санкт-Петербурга Юлиана Никитина и руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии и Православной службы милосердия Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко, руководитель направления госпитального служения Синодального отдела по благотворительности протоиерей Сергий Кляев.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве 8-11 ноября состоялся XII Общецерковный съезд по социальному служению. Он начался с Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя и пленарного заседания. Крупнейший форум по благотворительности Русской Православной Церкви объединил руководителей социальных отделов епархий, старших сестер сестричеств милосердия, руководителей благотворительных организаций, социальных работников, представителей органов государственной власти. В съезде приняли участие более 1000 человек из 222 епархий. Пленарное заседание возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

 

Оформить регулярное пожертвование на уставную деятельность Отдела можно на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела в VK, ОК.

Видео о социальном служении — в Rutube-канале «Дела Церкви».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+