13.11.2025 12:17:54

МОСКВА
11 ноября 2025 года начал работу II патриотический форум исторических регионов «Россия объединяет». Мероприятие проходит в Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия — страна возможностей» в Московской области.
Форум начался с Гимна Российской Федерации, а также с молитвы, которую прочел ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник Всероссийского казачьего общества иерей Тимофей Чайкин. «Россия объединяет и Север, и Юг, и Запад, и Восток. И сегодня множество представителей нашей молодежи, педагогов приехали сюда для того, чтобы поделиться опытом, для того, чтобы почерпнуть новые знания. И я радуюсь сегодня, что молодежь образованная, красивая, патриотичная, та, которая готова служить своими дарованиями нашему славному Отечеству», — отметил о. Тимофей.
Священник передал благословение и огласил приветственный адрес председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. «Ваше присутствие является свидетельством того, что российское общество сегодня прикладывает все усилия к укреплению Отечества, ищет пути к объединению всех жителей страны вокруг настоящих вечных ценностей и высоких целей и представляет несокрушимую скалу. Именно на таком фундаменте росла на протяжении веков Россия, которая объединяет вокруг себя, дарит удивительную культуру, помогает слабым, защищает угнетаемых, учит любить мир и заботится о каждом человеке в отдельности. Это основание не смогли поколебать в их времени многочисленные племена захватчиков и происки темных сил», — напутствовал участников митрополит Кирилл.
С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Алексей Кириченко: «Большая плодотворная работа, направленная на укрепление гражданского единства, сохранение и развитие культурно-нравственных ценностей, имеет большое значение. Издревле в России патриотизм является одним из наиболее важных ценностных ориентиров, помогающих преодолевать трудности, сплачивающих общество и дающих надежду на грядущее процветание. Важную роль в развитии патриотизма играют традиции российского казачества. Эти традиции, благодаря деятельности органов власти и всероссийского казачьего общества, сейчас успешно возрождаются в исторических регионах».
Основные задачи форума обозначила в своем обращении к участникам заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова: «Развитие исторических регионов, их дальнейшая интеграция в экономическую и социально-культурную сферу страны — один из приоритетов государства. Форум напрямую решает эту задачу, и мы ожидаем, что он придаст молодежному сообществу исторических регионов мощный импульс для созидательной деятельности».
Приветственный адрес атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова огласил его заместитель по молодежной политике и спорту, председатель Союза казачьей молодежи России Игорь Кочубеев. «Сегодня здесь собрались те, кто в непростое время активно формирует будущее России. Ваш труд — основа, на которой строится величие нашей страны. Российское казачество, верное своим многовековым традициям, как и вы, служит надежной опорой государства и нашего Президента. На полях специальной военной операции казачество демонстрирует единство, защищая интересы нашей Родины на передовой. Однако главная битва за будущее — битва за умы молодежи. Сегодня это — настоящий стратегический фронт. Для нас крайне важно, чтобы этот процесс начинался с самого раннего возраста, непрерывно связывая все этапы образования. От казачьих групп в детских садах, через школы и классы казачьей направленности, до казачьих кадетских корпусов и вузов», — говорится в обращении всероссийского атамана.
После торжественного открытия работа форума продолжилась в секционном формате.
В рамках форума на площадке проходит съезд Ассоциации казачьих вузов, организованный Минобрнауки России. Цель съезда — обмен опытом и выстраивание горизонтальной коммуникации между образовательными организациями высшего образования — членами Ассоциации казачьих вузов и разработка плана деятельности рабочих групп Ассоциации на 2026 год.
Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, заведующий кафедрой теологии Первого казачьего университета иерей Тимофей Чайкин представил на съезде Ассоциации доклад «Роль религиозного образования и духовно-нравственного воспитания в реализации казачьего компонента в вузе». Отец Тимофей отметил, что религиозное образование и духовно-нравственное воспитание для казачьих сообществ на протяжении нескольких веков были основой уклада всей жизни казачьей общины, и несмотря на произошедшие с течением времени перемены в отдельных аспектах воспитания казаков, неизменным оставалось одно: вера для казака была, есть и останется основой традиционного уклада и источником формирования культуры. «Данная парадигма стала основой для формирования учебно-воспитательной программы казачьего бакалавриата МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Программы подготовки органично сочетают в себе качественное светское образование с глубокой духовно-нравственной основой, базирующейся на православной традиции, исторически присущей российскому казачеству», — подчеркнул священник.
Основой многоуровневой системы казачьего образования в МГУТУ им. К.Г. Разумовского стало долгосрочное соглашение о сотрудничестве между Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством и Первым казачьим университетом. Совместная работа ведется не спонтанно, а на основе четкого ежегодного плана, который постоянно актуализируется. Система казачьего образования, выстроенная в МГУТУ и основанная на прочном партнерстве с Русской Православной Церковью и строгом следовании государственным стратегиям, доказала свою эффективность. Это направление будет развиваться и в дальнейшем: университет совместно с Церковью планирует углублять научно-методическую базу, расширять использование цифровых технологий и укреплять междисциплинарные связи.
«Наш вклад — это практический ответ на запрос общества и государства по сохранению и укреплению традиционных ценностей, передаче их от поколения к поколению, что является залогом духовного здоровья и единства нашей нации. Считаю, что данный опыт необходимо постепенно внедрять во всех учебных организациях Ассоциации казачьих вузов. Это станет также шагом к укреплению и расширению системы непрерывного казачьего образования, ведь лишь знакомство с непреходящими духовными и нравственными законами помогает детям вырасти полноценными и здоровыми членами общества», — заключил о. Тимофей.
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru


Добавить комментарий